2019年09月19日 星期四

ca88亚洲城线上娱乐

来源: 2017-02-15 09:11:09 记者:

■万江街道办事处主任谭全河(记者 郑志波

■整治后的万江中心涌

编者按:

2016年底召开的全市环保工作会议暨水污染治理工作动员会,吹响了打赢全市水污染治理攻坚战的号角。为激发全市上下保护和治理水环境的责任感,大力营造推进水污染治理工作的强大声势,进一步形成全民治水的良好氛围,东莞日报今起推出《治水进行时之权威访谈》系列报道,对相关镇街和部门“一把手”进行专访,重点谈水污染治理的工作思路和下一步工作部署,敬请关注!

东莞时间网讯 河涌密布,水网交织,万江水资源极为丰富。“十二五”以来,万江坚持治水,以水为“魂”,大做“水文章”,岭南水乡特色日益显现,万江成为 “都市水乡”。

“水污染治理的关键是截污。”万江街道办事处主任谭全河在接受东莞日报记者采访时表示,万江坚持“三个原则”加快推进截污管网建设,四批截污管网建设进展顺利,将在2020年全部完工,由此实现截污管网全覆盖;万江的水污染治理工作按期、按质完成,对万江下一步的经济发展、转型升级和生态文明建设都具有重大意义。

【谈认识】

治水是万江发展重大机遇

“我市开展水污染治理工作,对万江而言是千载难逢的机会。”谭全河对记者说。

作为水乡重镇,万江48.6平方公里的辖区内河涌密布,水网交织,水资源极为丰富。“万江有近90公里的水岸线,2000多个排水口。”谭全河说,万江虽是“鱼米之乡”,但改革开放以来,经济发展了,河涌污染也较为严重,比如高基涌、牌楼基涌,在省里都是挂了“号”的重点督导整治对象。

“万江今后发展拼的就是环境,所以,市里提出打一场水污染治理的攻坚战,对万江来说是一次重大机遇。”谭全河说,如果万江的水污染治理工作按期、按质完成,对万江下一步的经济发展、转型升级和生态文明建设都具有重大意义。

【谈进展】

又有一批截污管网拟今年6月完工

据谭全河介绍,从“十二五”到目前,万江共投入9亿多元推进水污染防治工作。

据了解,万江规划建设约280公里长的截污管网,目前已建成98.6公里。其中近期四批次规划建设144公里,第一批(2014-2016年)计划投资2.1亿元,预计今年6月全面完工;第二批(2015-2017年)计划投资2.7亿元,预计在今年3月完成全部施工图设计,4月份开工,明年年中完工;第三批(2016-2018年)计划投资9.2亿元,预计在今年6月前完成施工图设计,9月前完成施工招标并进场施工,明年年底前完工;第四批(2018-2020年)在前三批的基础上,进一步完善全辖区的截污管网覆盖范围,预计再建截污管网6公里,基本实现截污管网全覆盖,计划在明年动工,2020年年底前完工。

水环境综合整治方面,万江推进结构性减排,2015年以来完成淘汰重点污染企业28家,完成提标改造企业13家,降低了排放总量。2013年,万江就已全面完成辖区内所有畜禽养殖业清理工作。开展内河涌治理,2012年以来共清淤疏浚河涌62.14公里,累计清淤泥量达33.23万立方米;开展大洲围等3个重点地区的中小流域治理,合计清淤疏浚河道21.72公里,重建阻水过路涵14座,整治坡岸6.771公里。

对高基涌和牌楼基涌这两个污染严重的重点整治河涌,万江委托专业机构编制了黑臭水体综合整治方案,已通过专家评审,并完成了部分清淤、生态修复工作,全面完成后预计水质可得到全面改善。

谭全河介绍,“十二五”以来,万江投入9200万元建设了10个水闸和9个排站,通过建立水系上下游闸群联合调度体系,充分利用潮汐特性,以蓄水滞水等措施合理分流、实行河涌单向排水、控制水流,加快河网水体交换,改善了水动力不足的现状。

【谈措施】

坚持“三个原则”推进截污管网建设

“水污染治理的关键是截污。”谭全河说,“十二五”以来,万江在治水实践中也摸索出一些“门道”,其中最主要的就是坚持“三个原则”推进截污管网建设。

第一个原则是科学性。万江对辖区内的排污口进行了调查,总共有2078个。万江还对排污口密集的河涌或道路排查了地下管线、周边房屋和构建物情况,将次支管网布设在河涌两侧,尽量避免拆迁,主动将设计方案与社区干部群众沟通,尽量减少实施时的矛盾和隐患。

第二个原则是全面性。根据自身实际情况,万江对系统性截污思路、路由选择以及布设位置进行系统性分析,近期进行了三次大型专家论证会审,确定了“以道路上布设主管,以河涌沿线布设次支管网”的思路。

“污水管网整体路线设计要突出截污的实际需要,同时还要与河涌整治、美丽幸福村居建设有机结合,通盘考虑。”谭全河说,通过2014-2020年四批管网建设,万江到2020年基本可以实现截污管网全覆盖。

第三个原则是及时性。万江把截污工程项目列为“重中之重”工程项目,按照节点要求制定了专门的工作路线图,提前向行政主管部门申报审批,并简化内部审批流程,专人跟踪督办。将前期勘察设计等服务单位并联招标采购,减少前期单位采购时间,强化服务单位之间并行工作,内部协调配合,加快工程施工招投标进度。

“我们还根据现场实际和属地情况,排出现场施工难度重点,按照工程规模合理划分施工标段,设置每个标段工程合适规模。”谭全河说,因为现场施工难点重点得当,从而保证了每个标段都能在1年内基本完工。

【谈计划】

到2020年完成7条河涌生态修复

对于万江下一步的治水计划,谭全河透露,首先要加快推进各项水务工程进度,一是尽快推进万江污水处理厂二期扩建工程建设,以及万江街道四个批次截污次支管网工程建设,提高污水收集率和处理率。二是推进小流域治理工程建设。三是加强内河涌清淤,加大资金投入,按照“成熟一条、修复一条”的原则,推进高基涌、牌楼基涌、胜利涌、大洲围横涌、滘联涌、大汾涌等7条河涌的生态修复工作,按照每年完成不少于1条的原则,到2020年全部完成。

其次,继续加强污染源头控制。一是加强农业污染管理,辖区内禁止规模化畜禽养殖;二是加强工业污染管控,依法督查重点行业,核查废水产生量、排水去向或转移去向;三是加强对社区环境监管、垃圾沿河倾倒监管,合理优化ca88亚洲城线上娱乐垃圾收集点布局。

“对水污染的日常管控还要继续加强。”谭全河说,做好这项工作,除了要落实“涌长”的领导责任,还要加强对内河涌面源的环境整治,建立巡查机制,结合日常的河堤巡查,由各大围“围长”不定期对各大围河涌进行巡查,督促面源保洁承包单位做好日常保洁工作,通过加强各社区内河涌保洁工作,实现河面无大面积漂浮物、河岸无垃圾。

数说万江治水

1.从“十二五”到目前,万江共投入9亿多元推进水污染防治工作。其中,投入9200万元建设了10个水闸和9个排站。

2.万江2015年以来完成淘汰重点污染企业28家,完成提标改造企业13家,降低了排放总量。

3.2012年以来,万江共清淤疏浚河涌62.14公里,累计清淤泥量达33.23万立方米;开展大洲围等3个重点地区的中小流域治理,合计清淤疏浚河道21.72公里,重建阻水过路涵14座,整治坡岸6.771公里。

负责编辑:huangly

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所