2019年10月23日 星期三

ca88亚洲城线上娱乐

来源: 2017-02-16 08:44:17 记者:

■全市水污染治理工作会议昨日下午召开 通讯员 叶凯欣 摄

全市水污染治理工作会议召开

全力推进今年治水工作 

东莞时间网讯记者 范德全全市水污染治理工作会议昨日下午召开,会议全面部署和落实2017年水污染防治工作任务,做好水环境污染治理攻坚战的作战计划。

会议强调今年治水工作任务非常艰巨、紧迫,各相关部门和镇街要马上行动起来,撸起袖子全力推进做好水污染治理各项工作,坚决打赢全市水污染治理攻坚战。

副市长喻丽君出席会议。

今年争取建成700公里截污次支管网

会议要求今年年底要新建截污次支管网不少于500公里,争取建成700公里。其中石马河、茅洲河流域分别新增169.8公里和58.5公里。

在污水处理厂建设方面,长安新区、凤岗竹塘、塘厦林村二期、清溪长山头二期、厚街沙塘二期和万江二期等6个污水处理厂项目要在今年年底前完工,新增处理能力46万吨/日。东城东部、虎门宁洲二期、黄江二期、樟木头三期和中堂二期等5个污水处理厂项目要在今年底前完成前期工作并动工建设。

会议指出,石马河、茅洲河、城市中心区及石碣沙腰等17座城镇污水处理设施提标改造工作要在今年启动。

在分散式污水处理设施建设方面,凡是在2020年年底前规划建设的截污管网不能覆盖的布局分散、规划人口较小的居住点,均要建设分散式污水处理设施,今年3月底前要编制分散式污水处理设施建设计划,9月底前要完成前期手续并动工建设,明年年底前全部建成。

全年完成75条内河涌的整治

会议要求,全面铺开内河涌整治工作,全年完成75条内河涌的整治。其中,长安人民涌、三八河、新民排渠、长青渠,万江牌楼基涌,东城黄沙河(同沙段)等6条建成区黑臭水体整治,应按照国家以及省的要求,完成全面消除黑臭;石马河流域24条、茅洲河流域8条要在今年底完工。

在垃圾填埋场环境综合整治方面,要规划建设分片区垃圾渗滤液处理设施,今年年底前全面完成前期工作并动工建设。仍在使用的垃圾填埋场和垃圾临时转运点,今年年底必须完成配套垃圾渗滤液处理设施建设,解决渗滤液直排问题;已经封场的垃圾填埋场要落实封场措施,解决裸露问题。

会议还对清理禁养区内非法养殖业做了部署,防止非法养殖业反弹。同时开展全市各屠宰场、三鸟市场、农贸市场等场所水污染情况排查并督促整改。

对工作滞后镇街将启动问责

会议强调,各镇街和治水相关部门立即行动起来,制定详细周密的作战图,明确作战计划和战术方案,实行挂图作战、挂牌督战,同时形成完善的内在落实机制和外在督导机制,确保作战计划落实落地。

为严格落实考核责任,市污水治理设施建设工程现场指挥部将尽快按照“一镇街一总账、一工程一台账”的要求建立工程管理台账,准确记录每个项目从前期手续办理、施工进度到竣工验收等各个环节的工作开展情况,并指导镇街建立镇一级的管理台账。同时建立截污次支管网专项考核评价体系,纳入镇街领导班子落实科学发展观考评工作。市污水治理设施建设工程现场指挥部根据评分细则,每十天更新一次排名,每月在主要媒体上通报一次。对于连续两月排倒数5名的镇街,市政府将约谈镇街主要领导;对于连续三个月排倒数5名的镇街,市政府将启动问责。

 

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所