2019年09月18日 星期三

ca88亚洲城线上娱乐

来源: 2017-02-24 09:51:23 记者:

邵宏武

东城街道办事处主任邵宏武(记者 程永强 摄)

环境优美的同沙生态公园(记者 郑志波 摄

东莞时间网讯 东城街道占东莞市区一半面积,辖区内有同沙水库、东江等市重要水源,还有黄沙河、寒溪河、东引运河等主要河道,东城水污染治理工作的成败,直接影响着全市水污染治理工作的整体部署。日前,东城街道办事处主任邵宏武在接受本报专访时表示,东城应在全市水污染治理攻坚战中担当重要的角色,全面落实好市委、市政府的决策部署,打好水污染治理攻坚战。

邵宏武坦言,东城水污染问题与产业结构有关,“两高一低”企业比重大,加大了地方环境治理成本的负担。他表示,东城将做好“加减乘除”4道题,分别是:加大环保产业的比重,重点引进低碳环保产业;减污染物总量、存量,严查企业违法排放;引导投融资体制改革,吸引更多社会资金参与到环保事业;杜绝污染企业进入东城。进而彻底从源头上强化治理力度,让东城水更清,投资环境更优,真正实现绿水青山就是金山银山。

【谈认识】

力争水污染治理走在前列

“东城占市区一半面积,打好水治理攻坚战,提升中心区城市形象,东城责无旁贷!”邵宏武说,东城将通过做好规划统筹、抓住重点,力争实现水污染治理走在全市前列。

“做好水污染治理,规划要先行。”邵宏武说,如今东城已完善了顶层设计,编制了治水作战规划。记者获悉,近年来东城编制实施了《东莞市东城街道水污染防治行动计划实施方案》《东城不达标水体达标方案》《东城“一河一策”整治方案》等一系列治水文件,为治水工作打下坚实基础。同时,东城还“点面结合”,采取截污主次管网、分散式污水处理设施结合的方式,努力实现工业污水、ca88亚洲城线上娱乐污水治理“全覆盖”。

同时,东城还成立了污水治理设施工程指挥部、东城水污染防治协作小组,贯彻落实河长制、涌长制、库长制,努力提升治水工作的组织协调能力。在东城,水污染治理除了实行“一把手”亲自抓、负总责外,水务、环保两个与水治理密切相关的部门由同一名班子成员分管。邵宏武说,此举便于统筹协调指挥治水工作。

邵宏武还表示,东城街道历任领导都非常重视治水工作,2013年以来,东城街道累计投入治水资金已达2.78亿元,如今东城水环境质量正逐步改善。他说,接下来东城将从财力上保障治水方面的投入,进一步完善和提升基础设施。

此外,东城还结合“智慧城市”建设,对辖区26座泵站的检测数据进行信息化管理,重点监测水位和水质状况。监测结果一旦出现异常,系统将自动发送预警短信通知管理人员,大大提高时效性和安全性。

【谈计划】

治理好一水库两断面三河涌

东城辖区内,运河在樟村家乐福、水产市场附近形成了两个水质“断面”,确保这两个断面水质达标,是东城治水的头等大事。“全市17个国考断面,东城占了两个,压力不小。”邵宏武说,东城已采取措施,并加强与上游联动,确保这一带的水质两年内从劣五类上升到四类。

作为东城的“后备水源”,同沙水库治理备受关注。邵宏武表示,同沙水库环湖集污工程分两个阶段进行,目前第一阶段雨污分流工程已经完成,已进入第二阶段的生态修复工程。此前,东城投资1亿元在水库上游的牛山完成了截污管道的铺设。接下来,东城将通过种植水草等方式,吸收净化水库重金属,更好地保护这一处珍贵水源。

牛山老围河、黄沙河(东城段)、筷子河这三条发臭水体整治形势依然严峻。邵宏武说,目前已完成两条河的河道清淤工作,接下来将继续推进筷子河清淤,同时做好三条河的固堤、生态修复等工作。

按规划,到2020年,东城将建设总长347公里的截污管网,现已完成约208公里。邵宏武说,剩下的138公里截污管网主要包括3大工程,其中牛山片区截污次支管网工程全长21.36公里,主要解决牛山片区及西平水库周边截污遗漏问题,计划本月内招标,今年内完工。覆盖温塘片区和光明同沙片区的东城东部截污管网工程也将于今年8月动工,明年竣工。峡口、虎英片区截污管网工程计划2020年前完工。

东城还计划对辖区25个垃圾中转站建设垃圾渗滤液收集池,并将渗滤液集中进行无害化处理,防止二次污染问题。

【谈举措】

设“三关”不让污染企业进东城

“在城市文明高度发达的今天,我们应当从产业、城市、人的有机统一,从更高层面审视水的问题。”邵宏武说,先发展后治理,这是许多发达国家和地区都走过的“弯路”,为此付出了沉重的代价。他坦言,东城水污染问题,很大程度上与产业结构有关,东城仍然存在一批高污染、高能耗、低效益的企业,加重了地方环境治理成本的负担。

邵宏武表示,接下来东城将做好“加减乘除”4道题,从源头上强化治理力度,让东城水更清,投资环境更优,真正实现绿水青山就是金山银山。

“加法”方面,东城首先要加大环保产业的比重,重点引进低碳环保产业。同时,东城还将加大基层设施投入力度,并加大资金、人力两方面的投入。

“减法”方面,东城首先要减污染物总量、存量,严查企业违法排放,并做好发臭水体的清淤、净化、生态修复工作。

“乘法”方面,东城首先要打破传统思维,要认识到治水不是一朝之功,应发挥好市镇财力的杠杆作用,引导投融资体制改革,吸引更多社会资金参与到环保事业,建立社会分享机制。水污染治理项目涉及面广,从规划到建设乃至后期运营管理,链条很长,东城要努力打造跨部门、跨行业的治水工程“全生态链”。同时,东城在水治理方面,不仅要实现生态修复,还要努力打造生态景观。

“除法”方面,东城将把好产业引进关口,杜绝污染企业进入东城。今后,东城新引进项目都必须“过三关”:污染企业不能引进,环评没通过的企业不能落地,在线监测不达标的企业不能生产。

■ 数说东城治水

1.2013年以来,东城共投入治水资金达2.78亿元。

2.东城规划建设截污管网总长347公里,现已完成约208公里,已覆盖15个社区,ca88亚洲城线上娱乐污水收集处理率达83.6%。

3.去年8月以来,排查企业108家,立案查处违法企业7家。

4.去年,东城辖区查处畜禽养殖户5户,清理猪、羊316头,清理率100%。

负责编辑:huangly

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所