2019年12月10日 星期二

ca88亚洲城线上娱乐

来源: 2017-03-07 16:40:48 记者:

制图/乔雨

编者按:当前,“逆全球化”的论调不时出现,东莞这座“世界工厂”的逆势突围之路如何走?今年开始,东莞计划从4类企业(民营制造企业、加工贸易企业、已上市或已挂“新三板”企业、高成长性高新技术企业)中,各选取50家共约200家企业,通过“一企一策”,力促这些企业在“十三五”期间实现利润和纳税等效益指标的“倍增”,并带动面上存量企业的倍增,走上高效集约发展道路。

“动能转换完成之时,就是东莞转型升级成功之日。” 东莞市委书记、市人大常委会主任吕业升表示,通过“倍增计划”,推动低端、订单式制造业向智能制造转型,使东莞真正实现向自主技术、自主品牌和市场多元化、全球化的转变。2月27日,香港《经济导报》刊发《倍增计划:“世界工厂”的动能转换秘诀》一文,介绍东莞的“倍增计划”。今日特转载此文,以飨读者。

东莞,被誉为“世界工厂”,其对外依存度曾超过400%,近几年在220%徘徊,去年为160%,有经贸往来的国家和地区超过120个——可谓站在国际化浪潮上的高度外向型城市。2016年,东莞的GDP达到6827.67亿元,同比增长8.1%;全市进出口总额达11416亿元,比上年增长9.8%。毫无疑问,东莞是经济全球化的贡献者和受益者。

然而,当前,“逆全球化”论调不时出现,贸易保护主义大有兴风作浪之势。此时,这座“世界工厂”又将如何出招应对?

春节前,东莞市委书记、市人大常委会主任吕业升接受了本刊记者专访。从他的言语中,可以感受到东莞面临着转型升级的压力,但更能感受到东莞“突出重围”的底气和信心。

今年开始,东莞计划按民营制造企业、加工贸易企业、已上市或已挂“新三板”企业、高成长性高新技术企业四个类别,各选取50家共约200家企业,通过“一企一策”,力促这些企业在“十三五”期间实现收入和资产等规模指标,以及利润和纳税等效益指标的“倍增”,并带动面上存量企业的倍增,走上高效集约发展道路。东莞将此方案称为重点企业规模与效益“倍增计划”。这也是“世界工厂”在“逆全球化”态势中的突围之道。

东莞要通过未来五年的努力,实现GDP达到万亿元,奋力在更高起点上实现更高水平发展,率先迈上基本实现社会主义现代化新征程。

制约东莞发展之“六个双重”

当前,土地、资源、环境对东莞经济发展的瓶颈制约越来越突出。土地开发已逼近上限,按传统粗放的发展模式与路径,东莞几乎没有再往上走的空间。

数据显示,到2030年东莞总规建设规模是1190平方公里,而2015年东莞的土地使用面积已达到1140平方公里。在土地要素红利消失殆尽的情况下,又遇到国内外经济下行,大规模投资来拉动高增长的模式也难以为继,东莞要实现GDP万亿元的目标,只有依靠创新驱动、集约发展、提高附加值之路。

去年7月至9月,东莞开展构建开放型经济新体制大调研。之后,吕业升用“六个双重”阐述东莞面临的挑战:一是高端制造回流和低端市场分流的“双重挤压”,二是区位优势弱化和城市竞争加剧的“双重困境”,三是开发强度偏高和生态负荷过重的“双重约束”,四是“三驾马车”减速和动能转换胶着的“双重风险”,五是化解社会矛盾和消除安全隐患的“双重挑战”,六是推进深度转型和锻造一流队伍的“双重考验”。

作为全球知名的“中国制造”指标性城市,从2007年开始,东莞制造业对国际市场供求变化更加敏感。从那时起,东莞已经走上转型升级之路。以台资企业为例,过去5年东莞台资企业因外迁或关闭所影响的投资额度是9.8亿美元,而同期转入东莞的台企投资,额度为38.3亿美元,入远多于出。

“这一进一出,客观上是一轮产业升级,我们抓住了机会!”吕业升介绍,东莞传统产业十年更迭,腾出了大量的土地、厂房、资本和高素质工人,这反倒促成深圳、广州众多高品质企业的落地,让东莞逐步开始摆脱对低地价低工资的要素依赖,获得科技创新的支撑引领。数据显示,与2011年比,2016年东莞的先进制造业、高技术制造业增加值分别占规模以上工业增加值的48.5%和38%,提高6.6和9.3个百分点。

“这个增长,主要集聚在电子信息产业链上,现代产业的体系性特点仍有不足。”吕业升说,增速快的是互联网及相关服务业、软件及信息技术服务业,但这些产业的企业数量和产值规模占比不大,东莞仍缺乏有代表性的大型行业骨干企业作支撑,仍未逾越“中等收入陷阱”。

“‘中等收入陷阱’不仅仅是指数字,经济不转型、结构不优化,跨过去也会掉下来。”吕业升表示,去年东莞人均生产总值已突破1.2万美元,接近高收入国家或地区水平,但并不意味着已经迈过“陷阱”。

对东莞而言,如何用新动能的增长部分,弥补旧动能萎缩下形成的缺口,压力和挑战依然很大。2016年李克强总理视察广东,对“东莞制造”提出了“让新动能逐步挑起大梁,旧动能不断焕发生机”的殷切期盼,“这是中央领导给东莞布置下来的一道考题”。

负责编辑:huangly

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所