2019年09月19日 星期四

ca88亚洲城线上娱乐

来源: 2017-03-08 09:48:04 记者:

珊洲河

■珊洲河整治后的环境(记者 蓝业佐 通讯员 刘中 摄

莞城街道办事处主任陈慧贞

■莞城街道办事处主任陈慧贞

东莞时间网讯 莞城街道是东莞土地面积最小的镇街之一,但辖区内东莞运河、东莞水道、珊洲河和可湖等水系资源却极为丰富。在莞城街道办事处主任陈慧贞看来,作为有着千年历史的老城区,莞城之水与老城区深厚的文化底蕴交相辉映,是推进新型城镇化建设不可多得的宝贵财富,莞城治水对于促进莞城“产城人”融合发展也具有重要意义。

陈慧贞表示,2014年以来,莞城街道按照“加强监督、源头控制、清淤疏通”的思路,制定并实施珊洲河“一河一策”整治方案,使珊洲河的水质有了明显好转,从以前的劣五类水质变成了四类水质,现在已基本消除了黑臭现象,成为老城区环境最好的一条内河涌。

针对珊洲河截污次支管网建设这块难啃的“硬骨头”,莞城街道将加强统筹协调,聚力问题攻坚,力争在2018年底前完工。

【谈认识】

水资源促进“产城人”融合发展

“绿水青山,就是金山银山。”陈慧贞表示,市委、市政府提出“坚决打赢水污染治理攻坚战”,这是践行绿色发展理念,倒逼产业转型升级的重要举措,也是切合民生需求,提升城市品质的重大民生工程,“老城区ca88亚洲城手机版对水的感情很深,他们期盼着水清的那一天。”

据陈慧贞介绍,莞城占地面积11.2平方公里,虽然是全市面积最小的镇街之一,但水资源丰富,有东莞运河、东莞水道、珊洲河和可湖等水系资源。东莞运河的主要功能是灌溉、防洪排涝,而珊洲河则是贸易黄金水道。莞城的水系资源与老城区深厚的文化底蕴交相辉映,是推进新型城镇化建设不可多得的宝贵财富。保护好、利用好水环境,对于促进莞城“产城人”融合发展具有重要意义。

“比如珊洲河,古称脉沥洲,位于中兴路-大西路历史文化街区内,这是东莞历史上一条重要的交通要道。”陈慧贞说,明崇祯时期的东莞县志就有“脉沥洲渡”的记载,民国时设有义渡头、公码头。陈慧贞透露,莞城街道计划结合珊洲河水体治理及周边环境改造工程,活化珊洲河两岸等历史文化街区,使之成为具有浓厚历史气息的文化创意、休闲娱乐之地。

【谈进展】

珊洲河已从“劣五类”变为四类水质

陈慧贞表示,莞城作为老城区,近年来着力推进产业结构调整,淘汰“两高一低”的污染型企业,大力发展现代服务业,目前辖内基本上完成了“退二进三”工作,从源头上减少了工业污水排放问题。但是,由于莞城人口密度大,约1.5万人/平方公里,ca88亚洲城线上娱乐污水比较多,市政截污管网不完善等原因,珊洲河、东门河等河涌受到不同程度的污染,需要进行综合治理。

据悉,在污染河涌治理方面,莞城街道2014-2016年已完成珊洲河污水治理;2017年治理博厦排渠;2018年治理东门河。2014年以来,莞城街道按照“加强监督、源头控制、清淤疏通”的思路,制定并实施珊洲河“一河一策”整治方案,使珊洲河的水质有了明显好转,从以前的劣五类水质变成了四类水质,现在已基本消除了黑臭现象。

“不仅不黑不臭,也没什么蚊子,附近ca88亚洲城手机版夏天还到这里乘凉休闲。”陈慧贞说,现在的珊洲河已是老城区环境最好的一条内河涌,加上其历史文化底蕴深厚,周边有不少老房子,因此莞城街道计划将其打造成为历史文化街区,并计划首先引进作家工作室。

据了解,在治理珊洲河的措施上,莞城街道首先落实“河长”和部门责任制,在珊洲河两岸公示“河长”和监管部门的有关信息,接受社会和群众监督,及时发现和处理问题;二是投入200多万元完成珊洲河裸露段沿河两岸水泥截污管道建设,收集河涌两岸ca88亚洲城线上娱乐污水;三是对覆盖河段与裸露段挡水墙进行重新加固,对河底进行全面清淤,清理淤积污染物2600立方米,并落实属地社区做好河堤河道日常保洁工作。

对于博厦排渠的治理,陈慧贞表示,由于历史原因,该排渠在上个世纪90年代已进行全覆盖,其作为市政截污管网功能,已完成接驳至运河段的截污主管网,莞城街道将其编入截污管网规划中,开展定期清淤工作。

据了解,在截污次支管网工程建设方面,长约5公里、投资约2000万元的珊洲河系统截污次支管网已纳入全市2016-2018年第三批截污次支管网工程建设范围。陈慧贞透露,去年以来,莞城街道主要领导先后主持召开3次街道领导班子成员会议、5次相关部门负责人专题协调会,研究推进珊洲河系统截污次支管网工程建设。

【谈计划】

珊洲河截污管网拟明年完工

陈慧贞表示,截污次支管网建设是莞城街道水环境整治工作的重点和难点。

据悉,珊洲河位于城外的老城区,城市建设年代久远,地面建筑拥挤,路面狭窄,加上珊洲河的大部分河段已覆盖,实施截污次支管网工程是一项非常复杂的工程,存在任务重、时间紧、施工难等诸多现实问题。

陈慧贞表示,接下来,莞城街道将加强统筹协调,聚力问题攻坚,全力以赴推进珊洲河截污次支管网工程建设,确保按市要求于2017年9月前动工,于2018年底前完工。

对此,莞城街道也有措施,“首先是抓紧编制项目可行性报告,做好专家评审、征求群众意见等工作,努力提高项目规划实施的科学性和可行性。”陈慧贞说,同时,要加快推进项目设计、立项等前期工作,确保项目如期动工。在强化督查督办方面,莞城街道将加强沟通协调,适时召开工作协调会,及时研究解决问题和困难。

陈慧贞表示,结合河涌水体治理,莞城街道将推进周边环境综合整治,进一步优化宜商宜居环境,同时还要加大水污染治理的宣传力度,让市委、市政府这项重大民生工程家喻户晓、深入人心,努力形成全民治水的良好氛围。

【数说莞城治水】

莞城辖区11.2平方公里,截污主管网已经建设完成。2017年市、水投集团、莞城预计投入4000万元建设新增截污次支管网5公里;已经完成重污染企业搬迁淘汰,工业污水占比约0.4%。

在治理珊洲河过程中,莞城街道投入200多万元完成珊洲河裸露段沿河两岸水泥截污管道建设,对河底进行全面清淤,清理淤积污染物2600立方米。 

负责编辑:huangly

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所