2019年09月19日 星期四

ca88亚洲城线上娱乐

来源: 2017-03-10 09:12:27 记者:

樟木头镇党委书记、镇长周伟森

樟木头镇党委书记、镇长周伟森

石马河

■石马河流经樟木头镇(记者 郑志波 通讯员 蒋鑫 摄

东莞时间网讯 樟木头镇傍水而建、因水而兴,是石马河流域水环境治理重点区域之一,也面临水污染所直接导致或衍生的一系列问题。因此,开展水环境治理工作既是对市委、市政府部署的贯彻落实,也是樟木头镇“做强城市功能、做美城市环境、做强城市产业、做实民生实事”的内在要求。

樟木头镇党委书记、镇长周伟森表示,樟木头镇在治水理念上,融合了“蓝绿”概念。“绿”一方面指保护好山这一绿色屏障,提高建成区绿化率;另一方面指发展绿色产业,大力引进高投入、高产出、环保型的大型项目。“蓝”指的是通过石马河“一河两岸”综合整治工程,构筑城镇中心轴的蓝色景观带,着力打造新的景观亮点和城市名片。

对于石马河的整治,周伟森表示要打造集防洪排涝、交通疏导、城市景观、休闲健身、截污治污于一体的滨水景观廊道,全面提升城市景观,到2020年实现 IV类水质的目标。同时,落实内河涌“涌长制”,对镇内的11条内河涌、排渠进行清淤、截污和水生态修复,恢复水体自净能力,清除黑臭水体。

【谈认识】

全方位打响“水污染治理攻坚战”

“水安民乐、水活业兴、水灵城美。”周伟森表示,市委、市政府将“全面打响水环境治理攻坚战”纳入十大行动计划,是东莞人民的最大福祉,也是解决东莞几十年发展所带来环境污染问题的重要举措。

那么,怎么做强城市功能、做美城市环境、做强城市产业、做实民生实事呢?周伟森介绍,樟木头镇在开展城市治水工作中,主要有以下几个特点:一是“快”,即快落实。樟木头镇第一批次(2014-2016)截污次支管网38.7公里已于去年底完工,长度排名第二、进度排名全市第一。下来,截污次支管网工程第二批次(2015-2017)、第三批次(2016-2018)将分别于今年4月、9月动工。二是“高”,即高标准。推动污水处理厂提升标准,一二期处理等级由“一级B水质”提升为“一级A以上水质”,三期扩建工程采用膜处理工艺将使处理污水达到“Ⅳ类水”的更高标准;将垃圾填埋场渗滤液引入截污管网,经污水处理厂处理达标后排出;高标准实施内河涌官仓河A段整治,将之与投资9000多万元的滨河公园同步设计,建设集防洪、休闲、观光于一体的河堤。三是“美”,即生态美。投入约15亿元,实施石马河“一河两岸”综合整治,目前已完成总体设计,计划今年9月动工,定位打造集防洪排涝、截污治污、交通疏导、城市景观、休闲健身于一体的滨水景观生态长廊,是石马河流域中整治长度最长、投资金额最大、整体功能最完善的项目。

周伟森表示,樟木头镇受土地资源瓶颈制约,必须集约节约化发展,须走高端、高质、高效的路子,必然对城市的环境提出了更高的要求。同时,樟木头镇具有“依山傍水”的生态优势,围绕“山的绿、水的蓝”充分挖掘潜力、最大限度发挥优势。所以,樟木头镇新一届党委政府将以空前的力度和全面的规划实施一系列水环境治理工程,统筹抓好“ca88亚洲城线上娱乐用水、生产用水”两大保障,大力引导ca88亚洲城手机版节约用水、环保用水,努力实现“水安民乐、水活业兴、水灵城美”的目标。

【谈规划】

按短期、中期、远期统筹实施治水治污工程

“山区片突出地形结构的问题,因此在樟木头镇有很多排水渠分布在不同的地方,纵观全镇的河流、排水渠等,总体来说水质参差不齐。”周伟森表示,排水渠总体上还不会出现黑臭的问题,石马河目前的水质还是劣Ⅴ类,这都需要不断的改善。

在短期内,该镇着眼于马上见成效,建设了4个临时污水处理泵站,将暂时未连接管网的污水抽到污水处理厂处理后排出,有效保障了水质。对于管网的建设,周伟森将之形容为“人的血管”,必须做好。目前,该镇已累计完成了79公里的管网建设,可收集全镇一半的污水量,今年将分别启动第二、第三批次的截污次支管网建设,年内可完成26公里管网建设。今年还将完成2条内河涌(排渠)整治。

在中期,该镇主要开展污水处理厂和分散式污水处理站建设工作。“镇污水处理厂正在进行提标扩容工作。”周伟森介绍,镇污水处理厂一、二期日处理量为6万立方米。“目前,污水处理厂三期扩建工程投资1.8亿元,已立项并进入设计阶段,建成后污水日处理总量将达12万立方。”周伟森信心满满地说。

另外,在污水处理设施方面,周伟森表示按照市的相关要求和专家指导意见,在裕丰片区建设一个分散式的污水处理站,日处理总量为1.8万立方米。“这个污水处理站已经完成立项,今年内也会动工建设。另外,未来两年还会在其他地方建2个分散式污水处理站,都争取今年可以动工,明年能够完工。”周伟森表示,1个污水处理厂和3个分散式污水处理站的投入使用,可以满足该镇未来十年污水处理的需求。

在远期,周伟森定下了一个目标,在2020年前,实现城镇建成区内水体无异味、水质有效提升、城镇滨水空间绿化美化、人居环境明显改善、公众满意度显著提高、污水收集率将达到96%以上。其中一个重点是有序实施石马河综合整治工程,打造城市中轴水景观廊道,争取到2020年实现 IV类水质的目标。同时,落实内河涌“涌长制”,对镇内的11条内河涌、排渠进行清淤、截污和水生态修复,恢复水体自净能力,清除黑臭水体。

【数说樟木头治水】

樟木头镇第一批次(2014-2016)截污次支管网38.7公里已于去年底完工,进度排名全市第一。目前,已累计完成了79公里的管网建设,可收集全镇一半的污水量。截污排污口方面,官仓河沿岸全部完成,石马河沿岸完成了230个。

樟木头镇计划投入约15亿元,预计用8~10年分期分段实施石马河“一河两岸”综合整治,打造集防洪排涝、交通疏导、城市景观、休闲健身、截污治污于一体的滨水景观廊道,全面提升城市景观,到2020年实现 IV水的目标。

负责编辑:huangly

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所