2019年09月19日 星期四

ca88亚洲城线上娱乐

来源: 2017-03-11 09:59:51 记者:

东莞时间网讯 《中共东莞市委关于深入推进全面从严治党 进一步加强领导班子建设、干部队伍建设、党的作风建设的意见》(以下简称《意见》)十分重视加强农村基层建设,提出锻造基层“全科干部”、务实探索“政经分开”改革等新举措。围绕上述热点,记者日前采访了市委组织部、市委农办(市农业局)等部门,逐一进行解读。

每届培养100名左右村(社区)书记

市委组织部表示,村(社区)是最直接面对群众、服务群众的群体,需要基层干部具备“全科”本领,抓好党的建设、发展集体经济、联系服务群众、维护和谐稳定。为提升村(社区)基层干部的素质能力,我市将积极实施“四项工程”。

在村(社区)党工委书记培训工程,通过举办能力提升班、书记学习论坛等培训,突出提升他们的综合素质水平。在“农村百名书记培养”工程中,每届选取100名左右书记后备干部进行培养,以集中培训为主要形式,同时安排岗位锻炼和实践交流,加强对书记后备干部的锻炼培养,推动他们走上书记岗位。

在农村基层党员干部学历提升工程中,对45岁以下、没有达到大专以上学历的农村(社区)“两委”干部,原则上都要求参加学历提升计划。在大学生村官培训工程中,按照“一村一大学生村官”的要求,积极为村(社区)配置素质高、能力强、熟悉基层工作的大学生村官,市委组织部每年组织大学生村官参加一次统一培训,提升村(社区)干部队伍的素质能力。

试点探索经济账与行政账分账核算

《意见》提出,为维护和发展好集体经济组织成员权益,积极研究探索“政经分开”改革的有效途径。为此,我市将根据实际情况在不同层面上开展试点探索。市委农办(市农业局)介绍,已在人员资格、组织功能、议事决策等环节实行一定程度上的“分开”,并取得一定成效。

据了解,目前省委农办、省农业厅等有关部门正研究起草推进村改居社区“政经分开”改革、稳步推进农村集体产业权制度改革等方面的指导文件。东莞也将逐步推进村(居)委会自治职能和集体经济管理职能分离,稳妥推进基层组织重构,在保护好原住民利益的基础上,推动非户籍人口参与基层治理、共建共享发展成果。

在此过程中,将试点探索经济账与行政账分账核算。选取1~2个镇街,在城镇化程度高、条件成熟的村(社区)开展村(居)委会与经联社账目资产分开核算管理试验,理顺村(居)委会与经联社的事权财权关系,探索建立健全村(社区)公共财政供给保障机制。   

负责编辑:huangly

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所