2019年09月19日 星期四

ca88亚洲城线上娱乐

来源: 2017-03-29 09:28:38 记者:

 ■詹志斌 记者 郑志波 摄

 ■沙田虎门港穗丰年水道 记者 郑志波 通讯员 镇港宣 摄

沙田镇镇长詹志斌谈治水目标思路及创新举措

围绕城市发展战略 构筑绿色生态水网  

东莞时间网讯(记者 刘耕坐落在东江南支流河口处的沙田镇、虎门港河涌密布,水网交错,随着社会经济的快速发展,水生态环境遭到一定程度的破坏,治理形势不容乐观。

“镇港党委政府一直将水污染治理工作作为重中之重,围绕镇港城市建设、产业发展和提升民生福祉的总体战略,全面推进水环境综合整治。” 沙田镇委副书记、镇长,虎门港党工委副书记、管委会主任詹志斌对记者表示,镇港将以水环境质量改善为核心,突出与“三个重点”的相符性,按照“截污为先、综合治理”的原则,科学系统推进水污染治理,优化河涌生态环境,全面消除黑臭水体,推动水环境质量持续改善,全面构筑起绿色生态水网。

据介绍,镇港接下来将持续提升执行力,力争在2020年实现污水收集率达95%以上,地表水水质优良比例达到50%以上,消除劣Ⅴ类水体,水环境质量持续改善,水生态环境持续优化,群众满意度显著提高。

【谈认识】

治水是建设现代化生态港湾新城现实要求

“开展水环境综合整治既是贯彻落实市委、市政府水污染治理的战略部署,也是镇港建设现代化生态港湾新城的现实要求。”詹志斌对记者说。

镇港面临狮子洋,共有内河涌68条,总长度为91公里,水域面积约为540万平方米。詹志斌指出,镇港首要污染源是ca88亚洲城线上娱乐污水,其影响比重达95%以上,主要分布在南部电镀、印染专业基地片区,西太隆河、泗沙河、西太隆运河、鞋底沙河的氨氮、总磷等主要污染物指标超标,存在黑臭现象,居民ca88亚洲城线上娱乐污水排污口和市政排口超过1000个,亟需全面实施整治。

事实上,自2014年以来,镇港党委政府高度重视水污染治理工作,严格落实污水治理“党政同责”和部门“一岗双责”,把水污染治理工作纳入十件民生实事,明确凡是涉及截污次支管网建设的请示事项、请款事项,做到第一时间提交党政联席会议研究处理、优先办理,全面夯实人、财、物和设备保障,确保工作顺利推进。

同时,结合镇港实际,确立了水环境综合整治总体思路:以水环境质量改善为核心,突出与“三个重点”的相符性。詹志斌介绍,“三个重点”即重点完成与区域水环境质量改善关联度高、与考核断面关联度高的河涌整治;重点完成污染特别严重、社会关注度高、环境隐患大的区域整治;重点开展治污基础差、管网建设进度严重滞后的区域整治,按照“截污为先、综合治理”的原则,科学系统推进水污染治理,重点加快污水处理厂、截污管网及内河涌整治三类骨干工程建设,并结合堤岸整治等工程,打造集截污治污、防洪排涝、生态景观于一体的滨水景观带,优化河涌生态环境,全面消除黑臭水体,推动水环境质量持续改善,全面构筑起绿色生态水网。

据介绍,镇港自去年底已专门成立了污水治理设施建设指挥部,统筹有序实施相关工作。2017年,已全面推进截污次支管网建设,实施新村涌、泗盛河、泗沙河综合整治,新建3座分散式污水处理设施以及福禄沙污水处理厂提标改造等工作。

【谈目标】

2020年实现污水收集率达95%以上

穗丰年水道,是镇港建设现代化生态港湾新城的关键区域,也是镇港推进水污染治理工作的重点。“目前,镇港立足临海区域通达外江的现实,利用天然水网打造穗丰年湿地公园。”詹志斌对记者表示,通过沿河截污、清理疏浚和生态修复等措施,已实现穗丰年水道水质从劣Ⅴ类提升至Ⅳ类,成为绿色生态水网建设的典型例子。

不过,镇港内部靠近电镀、印染专业基地片区的内河涌涉水重污染行业密布,加上人口众多、水流不畅,导致污染较为严重。詹志斌直言,通过近年来的治理,水质虽有所改善,但目前仍为劣Ⅴ类,需要坚持实施综合整治。

为此,镇港与市政府签订了《沙田镇虎门港水污染防治目标责任书》。根据《目标责任书》的各项目标任务,镇港统筹推进水污染治理各项工作,至2020年完成福禄沙污水处理厂扩建提标、3座分散式污水处理设施和四个批次82.8公里截污次支管网建设以及西太隆河、泗盛河等8条内河涌综合整治,确保镇港污水收集率达95%以上,ca88亚洲城线上娱乐污水集中处理率达90%以上,并完善村级涌长制度落实,实现水环境质量持续改善,确保考核断面全面达标,基本消除劣Ⅴ类水体,展现镇港水韵魅力。

今年,镇港将全面落实“短、平、快”措施,突出截污为先,完善26公里主干管网及第一批15公里截污次支管网收尾工程,收集镇中心区居民聚集区域的ca88亚洲城线上娱乐污水。同时,将分别于6月、9月前启动第二批、第三批次支管网建设,年内可分别完成14.59公里和5.81公里,并统筹推进淡水湖、泗盛河、泗沙河、官洲河、鞋底沙河、西太隆河综合整治,主要沿河修建堤岸、埋管截污,截住入河排污口污水,实施绿化堤岸等行动,打造河岸生态景观,提升水乡韵味。

【谈举措】

制定“1+N”治水策略

当前,镇港正致力于建设现代化生态港湾新城,打造临港现代产业集聚区。“我们在开展水污染治理工作的进程中,也是围绕镇港的总体发展规划,将水污染治理和城市建设、产业发展以及提升民生福祉相结合,力争让水污染治理工作惠及镇港人民。”詹志斌说。

在具体举措上,镇港研究制定了“1+N”治水策略,建立了环境监测分析预警体系,落实主要河流及内河涌定期监测数据分析,科学研判东江南支流泗盛断面、淡水河沿江高速断面水质污染影响因素,并提出上下游联动控制等针对性的措施建议;建立西太隆河等内河涌水质预警机制,采取加强工业源管控、优化水闸调度、面源污染控制等综合措施,保障水质优化提升。同时,镇港建立健全工程建设协调制度、提高工程管理精细化水平、实施治水工程“三结合”、构建镇港绿色水网。

“当前,在镇港水污染治理工作推进中,还面临三个主要问题。”詹志斌指出,三个主要问题分别是工程建设进度问题、工程建设资金问题和分散式污水处理设施建设模式问题。“尤其是工程建设进度方面,镇港第一批截污次支管网已敷设管道7公里,完成率46.7%,拖了全市截污次支管网建设进度后腿。”詹志斌直言。

“镇港治水有决心、有信心,接下来将着重提升执行力,主动作为,确保全面赶超进度,坚决不拖全市的后腿。”詹志斌对记者介绍,镇港对此已作出具体部署,一是追赶第一批次支管网建设进度;二是尽快完成第二批截污次支管网项目立项申请报告及初步设计报批,主动与市级相关部门加强沟通,并同步开展施工图设计,确保工程在5月底前动工建设;三是加快开展第三批截污次支管网项目初步设计,确保工程在9月前动工建设;四是加快分散式污水处理设施建设,尽快完成建设方案编制,主动对接市级部门完善前期工作,确保工程在9月前动工建设;五是全面深化河涌整治,确保至2020年前重点完成8条考核内河涌综合整治;六是进一步压实村级治水责任,确保镇港整体环境质量持续优化提升。

 

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所