2019年09月19日 星期四

ca88亚洲城线上娱乐

来源: 2017-04-14 09:09:05 记者:

市环保局副局长、新闻发言人香杰新(记者 郑志波 摄)

东莞时间网讯 成立水污染防治协作小组和工程建设总指挥部,建立重点流域深莞惠联动监测监察工作机制,推进主要污染物减排重点工程建设,年内还要积极推进“一河一策”,整治76条内河涌……

市环保局副局长、新闻发言人香杰新日前告诉记者,围绕《珠三角规划纲要》的相关要求,市环保局积极推进处理跨界环境问题,稳步促进区域环保合作,狠抓污染物总量减排,大力推进污染整治,围绕“控源、截污、工程治污、生态修复”全面推进水污染治理工作,取得了一定成效。

实行挂图作战治理水污染

水污染治理攻坚行动是《珠三角规划纲要》的一项重要内容,是市委、市政府补发展“短板”的重要举措,是推动更高水平发展“十大行动计划”的重要内容之一。2016年10月以来,我市先后制定实施了《关于全面加强我市水污染防治工作的实施意见》为总纲的“1+N”政策体系,全面创新工程组织体系、管理体系、责任体系,组建成立总指挥部和现场指挥部,组织召开了现场会,实行挂图作战,全面打响水污染治理攻坚战。

石马河、茅洲河两河流域整治,是全市水污染治理攻坚行动的重要组成部分。香杰新表示,目前,两河的水质虽然还未能达到整治目标,但是整治工作仍在不断推进中,茅洲河2016年的水质对比2015年同期已明显改善,主要污染物指标氨氮和总磷分别下降43.9%和35.1%。目前,石马河流域已建成截污主干管网188.59公里,2016年已建成截污次支管网157公里,2017年计划建成169.8公里;茅洲河流域2016年已建成截污管网37公里,预计2017年再建成截污次支管网58.5公里。

香杰新坦言,两河流域污染整治工作虽然已取得一定的成效,但还存在水质不达标、整治工程进度滞后等问题,整治难度较大。为此,我市将通过强化市级统筹协调管理,全面落实治污属地管理责任,创新水污染治理工程奖励机制,推行“挂图作战 精准治污”等措施全面推进整治。按照属地管理原则,由各镇街(园区)党政主要领导作为本辖区的水环境质量达标第一责任人,做好任务“进度图”、具体“施工图”和人员“责任图”,按时高效完成水污染整治任务。对工程进度滞后、水质改善情况不理想、工作推进不力的相关部门及责任人,由市领导开展约谈,启动工作问责。

10个镇街完成10条内河涌整治

2016年,我市下达了35条内河涌整治任务,并要求各镇街按照“一河一策”的原则制定整治方案。目前已有28个镇街(园区)共30个项目开工建设。寮步、大朗、莞城、望牛墩、麻涌、高埗、凤岗、常平、东坑、企石等10个镇街共10条内河涌已完成整治。今年下达内河涌整治任务76条,目前各镇街(园区)正按照“一河一策”制订整治方案。

香杰新告诉记者,所谓“一河一策”,就是河涌整治的方向性文件,要求包括所整治河涌的水质本底调查、污染源排查、整治措施、进度安排、责任部门和责任人以及河涌整治后要求达到的水质目标。简单而言,就是明确怎么整治、谁来整治、什么时候完成、整治后达到什么效果。“水体黑臭”现象在水里、根子在岸上、核心在查找污染源头和截污。因此,所有的“一河一策”都要求各镇街(园区)必须明确排污口信息,以及截污管网的铺设路径。

据了解,截至目前,2016年下达的任务中,已经有10条河涌按照“一河一策”的要求,完成预定的工程措施。如麻涌镇,为了完成年度任务,麻涌镇聘请了第三方社会机构,为麻一、麻二、麻三的河涌制定“一河一策”,内容翔实,详细分析了该河涌所在社区的人口、污染源结构、排污口信息、河涌本底调查,并制定了可操作的截污和清淤措施。

如今,麻涌的河涌水质经第三方检测,已由劣五类变成了五类,水环境明显得到改善,成为东莞生态文明建设的龙头之地,吸引了京东现代服务产业园、中粮集团南方基地、“亚洲云”中国总部基地、凤凰国际文化社区等一批项目的先后进驻,产业悄然转型,经济提速发展。

“无人机”执法有效打击大气污染

近年来,我市空气质量得到了逐步改善。但由于我市原来工业城市的定位,产业结构特殊,污染企业数量较大,污染排放总量大、排放强度高,复合型大气污染趋势仍然严重,臭氧污染问题突出。目前,臭氧已取代PM2.5成为我市最为突出的污染因子。

据了解,为解决臭氧问题,我市制定了臭氧污染防治三年行动计划,全面强化臭氧的前体物VOCs(挥发性有机物)和氮氧化物的协同防治,其中重点是做好VOCs治理。

香杰新表示,为了做好VOCs治理工作,目前正着力通过整治VOCs排放的工业企业、强化企业日常监管、推进绿色供应链试点、加强技术支撑等措施,摸清我市臭氧污染特征,助力精准治污。

据介绍,我市创新性地提出了“三个一批”整治策略,分批逐年对重点行业VOCs排放企业开展整治。2016年对家具、制鞋行业开展“淘汰一批、整治一批、提升一批”治理,目前共完成了1376家VOCs企业的整治。同时,加强在线监控设施建设,对企业VOCs排放实施全天候监控。采取“无人机”执法,对偷排超排实施及时有效打击。推进绿色供应链试点工作,“绿色认证”体系,通过市场来倒逼企业提升生产工艺、削减污染排放,促使企业自律自治,进一步改善环境空气质量。

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所