2019年09月18日 星期三

ca88亚洲城线上娱乐

来源: 2017-04-21 10:19:53 记者:

麻涌镇镇长黄桥法受访单位供图

华阳湖国家湿地公园风光秀丽,景色怡人 受访单位供图

东莞时间网讯 地处东莞水乡,麻涌河道密布,91平方公里土地上,水域面积就有近20平方公里,早年的工业发展导致水环境治理形势严峻。麻涌早在2013年就开始大力治水,清淤整治河涌25公里,将原来污染河道改造成华阳湖和7个依水而居的美丽乡村,整治后内河涌水质从劣五类迅速恢复到三至四类,华阳湖水体从五类水体上升到四类水体,部分指标达到三类水体标准。

“治水关系到麻涌的可持续发展,麻涌水环境治理一直在路上,没有最好,只有更好。”麻涌镇镇长黄桥法表示,治水提升城市品质,改善人居环境,带来产业发展。麻涌接下来将通过加快截污管网建设、建设分散式污水处理站、深化水污染治理等举措,到2020年全面完成截污管网建设任务,污水收集率达95%以上,全镇地表水水质优良(达到或优于三类)比例达到40%,所有内河涌达到四类水质以上。

谈认识 

治水优化人居环境和发展环境

黄桥法介绍,早在2013年,麻涌就认识到治水的重要性,确立了“治污促转型、拆旧求发展”的工作思路。

麻涌有着丰沛的水资源,百姓傍水而居,改革开放前曾是著名的“鱼米之乡”。20世纪90年代因发展造纸、洗水、漂染、电镀等工业,大量的工业废水、居民ca88亚洲城线上娱乐污水和畜禽养殖废水直接排入河涌,导致镇内河涌淤塞、发臭、发黑,水环境治理形势非常严峻。

“河涌水质直接影响群众的ca88亚洲城线上娱乐质量,关系到群众的幸福感,治水首要目的就是改善人居环境。” 黄桥法表示,麻涌通过治水,将原来污染的河道改造成华阳湖及7个依水而居的美丽乡村,极大改善了人居环境,去年被评为全国美丽宜居小镇。

生态效益带来了经济效益,麻涌通过水环境治理,优化发展环境,吸引了一批优质产业和项目,带动了产业的跨越式发展。

黄桥法列举了一串数据印证了“绿水青山就是金山银山”:由于水环境污染,麻涌原先的第三产业十分滞后,2013年社会消费品零售总额只有11.8亿元。通过华阳湖治水的生态效益引进了京东、珠三角汽车博览中心等一批优质项目,2016年的社会消费品零售总额126亿元,3年增加了10倍,第三产业的比例从2013年的25.5%提高至44%。港口粮油产业从原先的来料加工和运输为主,逐步向贸易和研发转型,2016年粮油贸易额从2015年的20亿元跃升至100亿元,电商贸易额从2015年的6亿元跃升至107亿元。

谈进展

内河涌水质从劣五类恢复到三至四类

如今置身麻涌,无论到华阳湖游船赏湖光花色,还是走进美丽乡村泛舟看小桥流水,水乡生态景观让人流连忘返。

麻涌水环境治理开展得早,成效好,治水经验在全市、全省。

黄桥法说,麻涌在治水的过程中,下决心彻底截污清淤,对污染河涌的工业企业实施综合整治,由镇主要领导带队巡查河道排查企业私设排污口。全面开展“两高一低”企业治理工作,近3年关停了83家污染企业,每年减少工业污水排放2232万吨。

在清淤方面,以华阳湖、马滘河花海漂游项目为试点,并在全镇各村开展河涌清淤,全镇共清淤165万立方米,完成清淤河道总长25公里。

在截污清淤的基础上,麻涌大力进行生态修复,将挖出来的淤泥用松木桩固定堆放在河道两旁,种植对污染物吸收能力强的开花水草30多万平方米、多彩树木3.6万棵,放养鱼类3200多万尾,建成水上绿道35公里,岸上自行车绿道42公里,形成了华阳湖国家湿地公园、花海漂游等生态景区。

河涌是麻涌各村最重要的资源, 自2015年起,麻涌以河涌的生态治理为主线,建成了覆盖7条村的“走进香飘四季”和“古梅乡韵”美丽乡村项目,过去无人问津的河涌,如今成为群众散步、休闲的好去处。

“经过大力整治水环境,全镇河涌水环境质量明显好转,内河涌水质从劣五类迅速恢复到三至四类。”黄桥法说,麻涌水环境治理成效明显,水质监测综合得分多次在水乡片排名第一,华阳湖负离子含量全市湿地公园第一 ,镇里5个考核断面水质顺利通过省、市考核。

谈计划

全面加快截污管网建设

在黄桥法看来,治水关系到麻涌的可持续发展,接下来在巩固当前治水成效的同时,还要进一步加强水环境治理,力争到2020年全面完成截污管网建设任务,污水收集率达95%以上,全镇地表水水质优良(达到或优于三类)比例达到40%,所有内河涌达到四类水质以上。

按照计划,麻涌将全面加快截污管网建设。据介绍,麻涌在2008年启动截污主干管网建设,至2012年已经建成主干管网30.23公里、3座污水提升泵站以及镇ca88亚洲城线上娱乐污水处理厂。按照市的要求,麻涌于2014年开始全面启动截污次支管网建设,分4个批次进行建设。第一批次(2014-2016)18公里管网本月底前完成;第二批次(2015-2017)27.27公里管网今年12月底前完成;第三批次(2016-2018)8公里管网明年3月底前完成;第四批次(2018-2020)主要结合轨道站点TOD、商贸地产及“三旧”改造计划开展,计划铺设管网约7.25公里。

今年麻涌将投入8000万元建设“南繁盛景”“曲水岸香”共7个村的美丽幸福村居项目,其中就包括村内的河涌治理,届时全镇14个村全部建成美丽、平安、文明乡村。

黄桥法说,麻涌还将进一步深化水污染治理,严格落实“涌长制”,由镇委书记任总指挥,镇长任总涌长,镇人大主席任总监督,其他镇班子成员担任其中一个内河涌区域的“涌长”。充分发挥人大和社会的监督作用,建立信息公开制度,邀请人大代表或群众参与执法检查。落实责任考核,对落实不力、不能完成工作任务的个人或单位进行问责。

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所