2019年09月19日 星期四

ca88亚洲城线上娱乐

来源: 2017-05-05 08:45:22 记者:

 

■厚街镇镇长蒋亚军

 

■厚街通过点源治理、面源控制、内源清理、生态修复等举措,综合治理内河涌。图为厚街凤山公园河涌整治试点

东莞时间网讯 厚街水系较为发达,境内有9大水库、2条过境水系、17条内河涌和支流。“随着城市发展,厚街生态环境建设面临不小压力,尤其是在水生态环境方面形势较为严峻,水污染治理已刻不容缓。” 厚街镇镇长蒋亚军表示,厚街对此高度重视,将认真贯彻落实中央、省、市决策部署,切实把水污染治理工作摆在更加重要的位置,全力以赴,确保高质、高效完成水污染治理任务,坚决打赢这场水环境治理攻坚战。“经过治理,到2018年底,厚街水生态环境将有一个质的飞跃。”蒋亚军充满信心地说。

【谈认识】

把治水摆在更加重要位置

作为省生态乡镇,一直以来,厚街大力加强生态环境建设,取得了较好成效。

“但是,厚街生态环境建设面临的压力也不小。”蒋亚军分析指出,一方面,随着工业化、城镇化进程的加快,由城市开发建设带来的环境问题日益显现。另一方面,随着经济社会的快速发展和人民群众ca88亚洲城线上娱乐质量的大幅改善,老百姓对生态环境的要求日益提高。尤其是在水生态环境方面,厚街还面临着较为严峻的形势,水污染治理已刻不容缓。据了解,厚街水系较为发达,境内有9大水库、2条过境水系、17条内河涌和支流。

蒋亚军表示,厚街对此高度重视,将认真贯彻落实中央、省、市决策部署,切实把水污染治理工作摆在更加重要的位置,怀着对厚街人民负责的理想信念,实实在在尽快动起来,全力以赴,确保高质、高效完成水污染治理任务,坚决打赢这场水环境治理攻坚战。“经过治理,到2018年底,厚街水生态环境将有一个质的飞跃。”蒋亚军充满信心地说。

【谈计划】

主要做好三方面工作

“厚街的治水,将主要做好三方面工作。” 蒋亚军介绍,第一个工作是“截污”,通过截污管网建设,把工业污水和ca88亚洲城线上娱乐污水等从源头上截住,防止污水直接排入河涌。在这方面,厚街到2018年底,将累计建成151.8公里截污管网,污水收集率达90%以上。到2020年,该镇将再新建30.4公里截污管网。“主要是将现有截污主管网有效利用起来,并做好清理修复工作以及后续次支管网的连接,在全镇形成较为完善的截污网络。”蒋亚军说。

蒋亚军表示,第二个工作是“治理”,通过点源治理、面源控制、内源清理、生态修复、引水活源等举措,到2018年,完成17条内河涌综合治理,力争内河涌治理率100%,彻底消除黑臭水体。据了解,含5条内河涌(包括黑水陂)的大陂河水系治理将争取在9月底动工,其余内河涌的整治方案预计4月底完成。

蒋亚军说,第三个工作是“处理”,将污水通过截污管网引至沙塘污水处理厂进行有效处理,减少污水排放,逐步提升河涌水质、恢复水环境生态健康。据了解,该镇沙塘污水处理厂一期工程已建成投产运营,设计规模10万吨/天,实际处理能力约12万吨/天;二期工程正在由市水投集团进行建设,设计规模10万吨/天,配套截污次支管网4.5公里,已完成总工程量的70%,预计2017年9月通水。

【谈举措】

规划先行科学治水

“治水最重要的是科学规划。”蒋亚军表示,厚街能够做到统筹协调,规划先行,编制了《厚街镇截污管网及污水处理厂现状调查报告》,实现全镇污水收集网络统筹建设一张图。出台了《厚街镇水污染防治行动计划工作方案》《厚街镇内河涌污染整治工作实施方案》,明确17条内河涌治理、2段河道清淤工作目标,推进水污染治理有序开展。

据介绍,该镇还将内河涌整治和河道清淤纳入2017年十件民生实事,建立水环境治理联席会议制度,定期召开会议研究部署水污染治理工作。同时,突出重点,依法整治,实施内河涌整治工程,对水污染治理工作时序进行优化部署,优先治理大陂河、黑水陂、大堑涌等黑臭突出、影响范围大的河体。此外,厚街还强化部门协调联动,建立了水环境部门联合执法机制,始终做到严格执法。全面排查手续不健全、装备水平低、环保设施差的小型制革、印染、电镀等严重污染水环境的工业企业,持续推进行业专项治理和污染企业退出工作,及时曝光督查中发现的典型案例,切实加强反面教育。

【谈进展】

已建成83.37公里管网

据介绍,在治水过程中,厚街创新方式,通过“五个一”推动治水工作。一是建立一个专责机构,率先成立以镇委书记为组长、镇长为常务副组长、分管党委委员全面负责组织工作的专业机构水环境治理工作领导小组,并由专人负责组织全镇水环境治理工作。二是建立治水一张图,在全镇范围内高起点规划布局截污次支管网与河涌水环境治理工作,全镇污水收集网络一张图,全面体现设施布局、实施计划、建设进度等信息,并实时更新,动态直观展示管理工作。三是建立一支专家团队,注重发挥专家参谋指导作用,组织杨志峰院士为组长的专家团队对全镇水污染治理工程规划、设计、运营等提供技术支持,确保全镇治理“一盘棋”谋划科学,推进顺利。四是创新财政投入模式,率先采用PPP模式,创新治水投入方式,大大减轻了财政资金投入压力,确保治污工程建设顺利推进。五是建立一个再生水站网络,在大陂河附近建设3座再生水站,就地截污处理污水,形成河道生态补水,避免枯水期上游缺水,真正将大陂河治水工作落到实处。

目前,厚街已累计建成83.37公里截污管网,整治黑水陂、大堑涌(溪头段)、东江南支流等河段逾8公里,完成大陂河清淤工程。沙塘污水处理厂一期工程已建成投产运营,设计规模10万吨/天,实际处理能力约12万吨/天;设计规模10万吨/天的二期工程将于9月启用;远期规划的三期工程设计规模10万吨/天。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所