2019年09月18日 星期三

ca88亚洲城线上娱乐

来源: 2017-05-17 08:33:12 记者:

高埗镇镇长张永艳(通讯员 李淦斌 摄)

江滨新城

东莞时间网讯 高埗各项治水工程正有条不紊地开展着。

水乡高埗三面环江,34.6平方公里的土地上,河涌水系长达59.98公里,目前镇内河涌污染较为严重,治水迫在眉睫。

在高埗镇镇长张永艳看来,目前全市在打治水攻坚战,高埗水环境治理迎来了重大机遇,要以治水结合城市发展建设,凝心聚力打造市中心区美丽生态“后花园”。

为此,高埗全镇上下正如火如荼地为共同的治水目标撸起袖子加油干:力争到2020年建成100多公里截污次支管网,镇建成区截污管网建设密度每平方公里达6.3公里,ca88亚洲城线上娱乐污水收集率将达到95%以上,完成全镇8条主要内河涌整治,全镇地表水水质优良(达到或优于III类)比例达50%。

谈认识思路

治水是高埗各项发展的总体战略

高埗河涌水系发达,长度达59.98公里,主要包括中心涌、南排涌、北排涌等共43条明渠,还有11条暗渠,长度8.46公里。

张永艳并不讳言,目前高埗内河涌污染较为严重,治理形势较为严峻。高埗镇委镇政府一直将水污染治理工作作为重中之重,也是高埗镇经济发展、城市发展、绿色发展和提升民生福祉的总体战略。

“十三五”期间,高埗将抓住纳入城区片和全市开展治水攻坚战的机遇,全面推进水环境综合整治,围绕“一环、三轴、五区”城市发展思路,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以产业强镇、创新活镇、生态美镇、文化兴镇、民生惠镇、法治护镇引领发展,实施产业、城市、文明、农村、民生和党建等六项“提升工程”,着力打造眼镜、生物医药、电子、物流和都市休闲农业等“五大板块”,凝心聚力将高埗打造成为市中心区美丽生态“后花园”。

“我们要把水环境治理和城市发展建设结合起来,把高埗打造成宜居宜商之地。”张永艳说,“一环”就是将18公里东江河堤打造成集休闲、娱乐、景观于一体的生态文化长廊。“三轴”,即将莞潢路、高埗大道、北王路打造成展示城市新形象的道路。“五区”,即把高埗分片区分别打造成休闲ca88亚洲城线上娱乐区、核心商业区、中央商务区、河岸景观区、现代物流区。

谈目标计划

重塑水清岸绿的水乡风貌

高埗已有了明确的治水思路和计划。

张永艳说,高埗将率先对污染特别严重、社会关注度高、环境隐患大的区域进行整治,重点完成与区域水环境质量改善关联度高、与考核断面关联度高的河涌整治,着力提高工程投资效益和社会效益,多措并举控制各类水污染源。围绕全镇1352个排污口、8条内河涌、4个考核断面等领域快速推进水污染整治工作,末端截污和源头截污相结合,由末端截污逐步向源头截污推进,达到高埗水污染治理目标。

“我们将通过截污、清淤、活源、治堤实现治水目标,力求重塑水清岸绿的水乡风貌。”张永艳说,高埗一是大力推进截污次支管网建设工作,到2020年,预计建成100多公里截污管网,ca88亚洲城线上娱乐污水收集率将达到95%以上。二是开展8条内河涌整治,加快中心涌综合整治工程,将中心涌沿线打造为亮丽五区之一——河岸景观区。三是完善水利设施,对设备严重老化、不能满足排涝及活源的芦村排站、护安围排站、稍潭水闸和塘厦水闸等进行重建或改造。四是加强水资源保护,从源头上控制污水产生和排放。

谈举措进展

“挂图作战”每周召开工作例会

治水一直在路上。

去年11月29日,高埗成立镇污水治理设施建设工程总指挥部,由镇委副书记、镇长张永艳担任总指挥,实行“挂图作战”,每周一上午召开工作例会,总结最新工作情况,明确责任,部置近期工作任务。

在截污管网建设方面,高埗自2014年起分四批次规划建设全镇截污次支管网,长度为95.77公里,加上2012年建成并投入使用的7.03公里,至2020年全镇截污次支管网规划建设总长度为102.8公里,截污次支管网将实现全面覆盖。

张永艳说,污水管网建设和内河涌整治是同步进行的。

在河涌整治方面,高埗将严格落实“河长制”“涌长制”,实施推进内河涌整治和生态修复,其中去年完成塘厦涌、林卢涌清障工程。

高埗还通过开展畜禽养殖业污染专项整治、加强饮用水源保护、开展排污口复查工作、工业废水管控、开展重金属废水污染防治、垃圾填埋场整治、农业面源污染防治等多项措施控制污染源。

治水亮点:

打造水污染治理科普基地

今年,高埗将在低涌村内河涌打造水污染治理科普基地。

张永艳介绍,水污染治理科普基地就是将高埗污水处理厂处理后达标尾水,经湿地植物池对尾水进行净化,将湿地植物净化后IV类水引入低涌村内河涌,达到补水活源效果,让老百姓对治水成效有直观的认知,“治水需要老百姓的支持和理解,但治水是一个长期的工程,老百姓无法很快直观感受到成效,希望通过这个基地,让他们对治水有直观的认知后,支持和理解我们的治水工作”。

高埗将以开展水环境治理为契机,继续开展“美丽幸福村居”建设,提升居民幸福指数。比如低涌村今年实施“美丽幸福村居”建设项目内容包括村内河涌清淤、岸边及鱼塘环境整治等,投资约250万元,计划在今年7月份动工,年内完成。目前高埗正在实施“美丽幸福村居建设”的还有芦村、草墩、朱磡、三联、宝莲村和低涌村,总投资约2700万元。

现场声音

治水要敢于啃硬骨头

“这次不是市里要我们治水,是高埗上下主动要治水。” 采访一开始,张永艳就表达了高埗治水的信心和决心,治水对老百姓有利,对高埗子孙后代有利,高埗一直在治水,这次东莞举全市之力打治水攻坚战,给高埗水环境治理带来了重大机遇。

治水并非易事。张永艳跟记者分享了高埗治水路上一件事:

在高埗中心涌河岸景观区整治工程中,有一处违建窝棚成了“钉子户”,脏乱臭的窝棚里住着两位八九十岁的老人家,多次沟通无效后,村委会给两位老人家准备了一处新房子,家具、家居用品一并备齐,镇领导亲自带队前往拆除,邀请医护人员护送两位老人,在律师等各方见证下,把两位老人和他们的所有行李一同转移到新房子里,顺利拆除违建窝棚。拆除这个违建窝棚的过程中,当地村民也在围观,都在拍手叫好,两位老人和他们的子女也没有出现对抗行为。

“事实证明,只要我们工作是合法合规的,是对老百姓有益的,就能得到老百姓的支持。”张永艳说。

“高埗要攻坚克难,把水环境治理好,给子孙后代留下碧水蓝天。”对于未来的治水工作,张永艳连用三个“敢于”——“我们要敢于担当,敢于顶住压力,敢于啃硬骨头。”

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所