2018年10月16日 星期二

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2018-08-10 16:47:45 记者:李健武 通讯员 刘苏东

大朗人大工作取得多项省市第一

东莞时间网讯(记者 李健武 通讯员 刘苏东)8月9日,广东省人大制度研究会第29次研讨会在广州召开,该研讨会以“在推进国家治理体系和治理能力现代化中的县乡人大工作与建设”为主题,旨在促进我省县乡人大工作和建设开创新局面。

作为全省唯一一个受邀发言的基层党委书记,大朗镇委书记谢锦波以“坚持和加强党的领导 开创人大工作新局面”为主题,结合大朗人大工作的生动实践进行了经验发言,获得与会人员的高度赞扬。接下来,大朗镇将充分发挥示范点的引领作用,创造更多可复制、可的“大朗经验”,为广东实现“四个走在全国前列”贡献更大的力量。

大朗镇委书记谢锦波在会上发言

人大工作取得多项省市第一

据介绍,大朗镇在政治上加强领导,在组织上配强人才,在经济上鼎力支持。自去年11月至今,大朗镇投入了100多万元为人大进行硬件配套,将下属的28个村(社区)及两个片区整合搭建了“28+2”全覆盖的镇村两级人大工作架构,提高了人大队伍的战斗力和凝聚力。

大朗镇积极创新人大工作,取得多项省市第一。其中,在全省率先开展“一年三问一评议”监督方式,即年初问计划、年中问进度、年末问结果,年底对实施部门进行评议,在人大创新监督下,今年上半年,大朗经济增速、重大项目建设进度均排名全市前列。

同时,创新联络方式,大力推进“互联网+人大”工作,在全市率先自主设计开发大朗人大代表履职登记系统。积极创建全市首批人大代表述职和市人大预算联网监督试点镇,组织人大代表现场述职,现场接受选民评议,现场公布评议结果,增强代表使命感、责任感。在全市率先建立“大朗人大”微信公众号,引导人大代表主动作为。

此外,大朗镇创新活动内容,在全市率先实现人大代表工作室全覆盖,并依托工作室创新开展代表活动,成立全市首个人大代表志愿服务队,邀请人大代表志愿担任民间河长巡河护河,推动大朗在2017年东莞市河长制工作中勇夺第一。

将充分发挥示范点的引领作用

大朗人大工作积极践行党的群众路线和为民宗旨,通过片区人大代表团的建议,促成建设2亿元毛织产业融资平台,为很多中小企业解决融资难题,进一步推动大朗毛织发展。依托全镇30个人大代表工作室,定期联系群众,了解群众的期盼和需求,目前已累计解决群众问题200多个。尤其是根据群众意见,打造了10多条彩色路和多条星光大道,助推大朗打造成为全省首个彩色之城,以人大工作助推精神文明建设、促进大朗发展腾飞。

谢锦波表示,自今年6月大朗人大创建成为全省首个“乡镇人大工作示范点”以来,有近30个兄弟县市、镇街到大朗考察交流人大工作。站在新时代的起点上,大朗镇将以党的十九大精神为指导,坚持以人民为中心,把党委、人大、政府工作拧成一股绳,充分发挥示范点的引领作用,创造更多可复制、可的“大朗经验”,为广东实现“四个走在全国前列”贡献更大的力量。

省人大制度研究会会长肖志恒对“大朗经验”表示高度肯定,认为大朗镇党委支持人大,大朗人大创新作为的工作代表着东莞的最高水平。此外,研究会课题组调研报告也详细描述了大朗党委如何支持人大工作。接下来,大朗镇人大将不忘初心,牢记使命,坚持党的领导,不断开创人大工作新局面。


负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所