2018年09月26日 星期三

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2018-09-13 09:10:44 记者:沈汉炎

9月9日,舒灿在东莞ca88亚洲城手机版艺术中心实验剧场举办了“美丽东莞”个人演唱会 家长供图

舒灿在演唱会上献唱了12首风格各异的歌曲

东莞时间网讯 (记者 沈汉炎)9月9日,东莞ca88亚洲城手机版艺术中心实验剧场举办了“美丽东莞”个人演唱会。年仅11岁的大朗某小学六年级女生舒灿现场演绎了12首歌曲,燃爆全场。12首风格各异的歌曲,对一个11岁小女孩而言难度颇大,甚至还要与摇滚乐队合作,又唱又跳,现场嘉宾和观众无不惊讶喝彩。

长相甜美的舒灿多才多艺,除了唱歌之外,篮球、钢琴、舞蹈样样精通,学习成绩更是名列前茅,简直是“别人家的孩子”的模板。对于孩子的培养,爸爸舒一夫的做法是:尊重和引导兴趣,重点培养不服输、持之以恒的品格。让孩子以“玩”的心态学习课外才艺,通过合理安排时间与学校学习形成劳逸结合。

年仅11岁就开个人演唱会

9月9日当天的演唱会,在曲目和表演形式的设置上别出心裁。不仅有《大脚印小脚印》《少年强国梦》等多首原创歌曲和《明天你好》等流行歌曲,还在表演中融入了爵士伴舞与合唱伴舞等元素。其中《胡桃夹子》是具有挑战性的歌剧风格曲目,《第一天》是首劲歌,不仅要唱还要随着伴舞一起律动,同时还有英文歌曲、与摇滚乐队合作等。整个演唱会下来,从歌曲的难度、与乐队的配合、演唱的技巧、控制、情感处理等多方面,将舒灿的演唱功底和对歌曲的驾驭能力展露无遗。

此外,演唱会上舒灿还与声乐指导刘小幻老师合唱《冬天来了》,师生两人的默契合作赢得观众的热烈掌声。主办方还邀请了北京、广州、深圳知名歌手助演,东莞具有15年乐队年龄的ING乐队还现场伴奏了,让现场的氛围高潮迭起。

“演唱会的作品形式多样,富有表现力,有些作品甚至很有挑战性,尤其是能与摇滚乐队合作顺畅,这对与一个11岁小孩来说是很难的,基本体现了她的水平。”舒灿的父亲、作曲家舒一夫告诉记者,演唱会与平时的卡拉OK不一样,且这样的个人演唱会在东莞也很少有。“开始我也担心孩子能不能顺利演唱完12首歌曲,尤其是跟摇滚乐队合作能否顺畅,但最后孩子还是很好完成了,也得到了现场嘉宾的肯定。” 

钢琴、舞蹈、篮球样样精通

舒一夫是作曲家,妻子是小学音乐老师,舒灿从小就遗传了父母的音乐基因。

“我们只是引导,基本没怎么教她唱歌,教她的是其他老师。”舒一夫说,他们夫妻并没想过要把孩子培养成明星,而是尊重孩子的兴趣爱好,让孩子以“玩”为主,与课堂学习相辅相成、劳逸结合。

舒一夫的这种教育理念,让舒灿一直以来生性活泼,对ca88亚洲城线上娱乐充满好奇心,兴趣爱好也很广泛,而且大多能“玩”出点成绩来。比如,舒灿的钢琴演奏已经过了8级,中国舞也过了8级,还参加了莞城文化周末合唱团,作为主力和团队全国巡演。她对篮球也非常热爱,是学校篮球队的主力,攻防兼备……

“有很多家长都会担心课外活动太多会影响孩子学习。我从不担心,其实只要合理安排时间,孩子是能很快完成学校的学习任务的,且课外兴趣可以和课堂学习劳逸结合,甚至让课堂学习起来事半功倍。”舒一夫说,舒灿的学习成绩一直很好,一直是学校的三好学生,多次获得一等奖学金。

学艺时培养出不服输的精神

在孩子学艺过程中,舒一夫的经验是保护好孩子的兴趣、推荐好老师教学,让孩子多参加比赛和演出。

“让她参赛,不管大小奖项,都能给孩子满足感和成就感,参加竞赛还能增强她的胆量和抗挫能力,提高挑战难度的兴趣。”舒一夫说,他们会通过孩子受挫的经历,重点培养孩子“坚持”的精神。

舒一夫举了个例子:舒灿开始学钢琴时很感兴趣,但一段时间后,觉得钢琴很枯燥就不想学了。这时他就鼓励孩子,告诉她弹好钢琴对她演唱的帮助,让她明白做任何事情都要有始有终的道理。有次在一会所参加活动,那里正好放了一架钢琴,舒一夫就鼓励她去弹奏,结果几曲下来,吸引了很多观众驻足欣赏,从此,舒灿对钢琴练习更加有动力了。

舒灿参加莞城文化周末合唱团已经4年了,4年间她风雨无阻地坚持着。舒一夫说,他家在常平镇,妻子在大朗镇教书,因此每个周末他们都要从常平或大朗往莞城来回,每次上课3个小时,往返共六七个小时。“碰到要比赛和演出,排练要增加到五六个小时,这种有时大人都做不到,但她却很坚持,而且很享受。”舒一夫说。

去年东莞市的英文歌曲比赛,舒灿因为感冒失声未入围而耿耿于怀,但她不服输,坚持今年再战。前面比赛中都是第一名,决赛时因为一点小失误最终获得了银奖。“始于兴趣,终于毅力不坚,这事情是很常见的。所以父母要锻炼孩子,引导和鼓励孩子持之以恒。”舒一夫说,在这个过程中,他看到了舒灿坚持、不服输的精神。

负责编辑:莫婉玲

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所