2018年09月26日 星期三

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2018-09-14 08:27:05 记者:尹金钟 通讯员 钟紫薇

郑水强法官(左)将新作《劳动法实务与工厂管理》捐赠给东莞图书馆塘厦分馆 受访者供图

郑水强的作品在东莞图书馆塘厦分馆可以免费借阅

东莞时间网讯 (记者 尹金钟 通讯员 钟紫薇 8月底,市第三人民法院郑水强法官的《劳动法实务与工厂管理》正式出版。全书23万字,近百个真实案例穿插其中,从劳动者、用人单位、劳动关系、劳动合同、福利待遇等10个方面,作者运用法学融合管理学知识,进行深入浅出的分析解读。

郑水强表示,此书是自己运用十年审判经验所著,希望能给雇佣双方以系统的法律指引,为构建和谐劳资关系尽一份绵薄之力。

做审判工作十年 不断思索纠纷根源

对于东莞塘厦、清溪等地的许多企业管理者和法律工作者来说,法官郑水强的名字并不陌生。他2006年进入原东莞市人民法院工作,从2009年担任法官至今,已审结6000多宗民商事案件,其中劳动争议案件就有2000多宗。他在判例中树立的“预付福利待遇返还”“劳动者违法离职反向赔偿”等规则,开创了审判先河,可谓是审理劳动争议案件的“行家里手”。

谈及著书的初衷,郑水强表示,2016年写作此书时,恰好是他从事审判工作十年之际。十年来,他深刻感受到劳动者的权利意识越来越强烈,劳动争议案件的利益诉求也越来越多元,但劳资双方普遍对我国劳动法实务缺乏系统认识。若能给劳资双方以通俗易懂的法律指导,让他们懂得怎样去预防纠纷、依法维权,或许更能从根本上减少这种用人单位“不经意”违法、员工“乱”维权的现象发生。

用近百个案例生动诠释劳动法

2013年,学法律出身的郑水强开始攻读公共管理硕士。在总结自身审判经验的基础上,他将法学和管理学知识有机结合,为雇佣双方建立了一套解决劳动法实务问题的基础体系。“用人单位和劳动者不是天然对立的,而是合同相对关系。企业管理完善、用工规范了,员工才能安心工作,劳资关系才会更和谐,企业的经营效益也会更高。”郑水强说。

因辖区工厂林立,发生劳动争议的案件也多涉及工厂,郑水强便把主题放在劳动法实务与工厂管理方面。2016年硕士毕业后,他在繁重的审判工作之余,坚持每天挤出时间构思写作。他以自己审理过的近百个案件为例,从劳动者、用人单位的定义,到劳动关系的确认、劳动合同的订立,再到劳动报酬的支付、福利待遇的概念,最后到劳动合同的变更、解除和终止,分成10大章、87小节进行解读、论述,囊括了劳资关系的方方面面。

郑水强透露,目前第一批6000册书已大部分送到读者手中。他还向东莞图书馆塘厦分馆捐了10本书,接下来还准备推送给商会、工会等社会团体以及法律教育机构等,希望更多的人能读到此书并从中受益。

/ 案例 /

值班算不算加班 法官这样断案

东莞有一家工厂,对保安实施“两班倒”工作制,早晚各12小时一班。双方在劳动合同中约定,晚班4小时为正常工作时间,其余8小时为值班时间,值班按当地最低工资标准的小时工资计算值班费。而保安认为,值班也应作为加班时间计算加班费,而不是按照合同约定仅支付工资,遂和工厂发生争议。

经审理,郑水强认为,晚班期间,保安人员可在保安室内休息,工作强度明显小于早班,且双方在劳动合同中对于值班时间的约定符合实际,另约定值班按当地最低工资标准的小时工资计算值班费也合法,因此,工厂按照合同约定计发工资并无不妥,故驳回了原告的诉讼请求。

他表示,虽然值班在劳动法中并未被作为一个独立的法律概念引入到工作时间中,但确实是现实中为劳动者提供劳动的一种方式,应在实务中给予认定并明确劳动报酬如何支付,而不能简单地将正常工作时间以外的工作都理解为是加班来计算加班费。

在诸如此类案件中,他发现许多劳动者很多时候只是从单条法律条文出发,没有结合现实情况对劳动法进行全面解读,从而导致理解片面化,诉求偏离客观实际。另一方面,用人单位因公司管理漏洞、用工不规范或劳动合同制定不严谨等问题,导致发生诉讼的也不在少数。

/ 人物特写 /

他的“劳动用法三字歌”广受欢迎

在有着“世界工厂”之称的东莞,作为法官,郑水强每天都会遇到各种各样的劳资纠纷,但他并没有让自己淹没在如山的案件中,而是通过不断学习总结,运用自己的司法智慧,走出了法官“以案释法”的新路子。

早在2014年,郑水强便提议所在的清溪法庭收集整理同类型的典型案例,制作成《人民法庭实用案例选编》,派发到群众手中,作为他们学法用法的工具。为方便理解、记忆,他还特意创作百余字的“劳动用法三字歌”,放在《人民法庭实用案例选编》的首页,将劳动者权益及维权方法生动演绎:“初入职,订合同,超一月,赔双倍,参社保,需及时,缺一项,都不可……”

首期印制的一千本小册子派发到辖区人力资源分局、劳动服务站、企业工会等机构团体后,收到良好的反响。清溪镇人力资源分局把小册子下发到全镇21个村居服务站,供广大劳动者取阅学习,言简意赅、朗朗上口的“三字歌”流传甚广。

之后,市中级人民法院在清溪法庭及清溪司法分局的协助下,制作了面向全市的普法小册子,进一步扩大了普法覆盖面和影响力。

出书、开讲座、发表典型案例、现身节目说法……郑水强一直用自己的实际行动,不遗余力地传播着法律知识,弘扬法治精神。他告诉记者,下一步,他还准备写作民事诉讼证据实务方面的书。

法者,治之端也。党的十八大对全面依法治国作出了新的重大部署,明确指出实行国家机关“谁执法谁普法”责任制。“作为一名法官,这是义不容辞的责任,也是不容辜负的历史使命。”郑水强说。

负责编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所