2018年09月26日 星期三

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2018-09-14 08:28:09 记者:周桂清

■多部门联合执法抽检柴油车尾气 市环保局供图

东莞时间网讯 (记者 周桂清)对环境突出问题立行立改、边督边改、真改实改。昨日,记者从市环保局了解到,省第四环保督察组进驻东莞后,下沉到各镇街进行环保督察工作。连日来,督察组到东城、石碣、道滘、厚街等镇街,深入企业生产车间、社区生产作坊、内河涌流域等地,实地了解环境整治情况。针对督察组反馈存在的问题、转交的信访投诉案件,相关镇街和单位立即启动环保督察信访案件办理程序,确保环保督察问题整改落实到位,以实际行动回应ca88亚洲城手机版期盼。

迅速处置内河涌污染投诉案件

9月10日,东城收到省第四环保督察组转来的一宗投诉案件,投诉称,“东城同沙水库附近的黄沙河里,漂浮着带有白色泡沫的黑水,怀疑是同沙水库、光明社区周边的工厂偷排污水。”

东城环保分局迅速组织执法人员前往现场开展调查工作。6名环境监察人员,分成3个小组分别到光明社区、同沙社区、同沙水库及黄沙河附近18家企业进行调查,暂未发现企业偷排工业废水的情况。在同沙水库附近的黄沙河河面,执法人员并没有发现群众反映的白色泡沫黑水。

9月8日,石碣镇也收到省第四环保督察组转来的一宗反映“鹤田厦村河涌发黑发臭”的案件。石碣环保分局立即组织人员到鹤田厦村第二支渠进行现场调查,发现该水体浑浊、呈黄色、河面有少量垃圾,现状水质为劣Ⅴ类。

据介绍,该河涌已纳入石碣镇2018年内河涌整治任务清单,目前该河涌东侧已完成截污管道并接入污水处理厂,河涌西侧还剩少量排污口计划在2018年-2020年批次截污工程中建设完善,待截污管网建设完工后将开展清淤工作。由于该河涌治污工程正在建设,水质不稳定,有时会出现黑臭现象。

昨日,石碣镇有关负责人表示,将加快完成河涌西侧的截污管网工程,工程完工后马上开展清淤工作。同时,督促鹤田厦村委会做好河面保洁工作,提高群众保护水源的意识,加强对河涌周边污染源的监管。

依法淘汰整治“散乱污”企业

9月11日上午,省第四环保督察组到道滘镇开展环保督察工作,发现位于小河村创业街的一家金属制品加工厂存在环境违法行为。

道滘镇立即组织环保、城管、安监、消防等部门执法人员,赶到这家金属制品加工厂调查核实情况,实地察看该工厂生产车间和作业情况。经检查,该工厂的工序和设备均没有环保审批及验收手续,属于“散乱污”企业。根据有关规定,执法人员立即责令该工厂停产停业,并对其依法实施断电,要求企业主限期清退。

道滘环保分局有关负责人表示,将持续开展“散乱污”联合整治行动,倒逼企业规范生产。同时,加强巡查,杜绝“散乱污”企业回潮反弹。

当天,省第四环保督察组还到厚街镇重点检查“散乱污”企业、涉VOCs企业整治情况。督察组先后到鑫源食品有限公司、耀豪家具厂、泽冠塑胶电子制品厂、凯鸿印刷厂、尚鹏鞋厂等五家企业检查,未发现存在环境违法行为。不过,其中两家企业生产管理中存在一定短板,督察组要求企业保持喷漆车间密闭作业,提高废气收集率,建立健全VOCs原材料使用台账,并对排放的废气进行监测。

厚街镇立即对这两家存在问题的企业进行约谈,要求企业进一步加强日常管理,严格落实环保措施。同时,将约谈情况在全镇进行通报,督促全镇企业迅速自查自纠,达到全民治污的目的。 

联合打击柴油车尾气超标排放

9月11日晚,莞城环保分局与交警、交通、城管等部门联合执法,出动30多名执法人员开展打击柴油车尾气超标排放专项行动。

执法人员在东江大道立交桥路口设点,检查夜间时段进城的重型柴油车、泥头车、砂石运输车等车辆。同时,针对东江大道等主要干道通行的柴油货车进行执法检查,莞城环保部门联合市机动车排气污染监督管理所对车辆尾气进行抽检,交警部门负责查处交通违法行为,交通部门对车辆是否存在违法营运进行检查,城管部门主要对泥头车和砂石运输车的规范运输作业情况进行检查。

当天晚上,共抽检9台柴油货车,其中1台柴油货车尾气排放超标。执法人员现场对其下发相关处罚及整改通知书,责令车主在规定时间内维修车辆并达到排放标准。市环保局有关负责人表示,柴油车污染治理工作是今年蓝天保卫战的一项重要内容,全市各镇街(园区)将继续组织有关部门,对柴油货车开展联合执法行动,全力打击柴油货车的尾气超标排放等违法行为。

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所