2018年09月26日 星期三

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2018-09-14 08:52:18 记者:于长洹

■国际化已成为凤岗天安数码城的靓丽名片 受访单位供图

东莞时间网讯 (记者 于长洹)当前,东莞正在奋力打造创新驱动发展升级版,加快向创新型一线城市挺进。东莞提出,要在增强创新发展能力上实现新突破。

致力于打造大湾区产业合作高质量发展示范区的凤岗天安数码城,通过国际创新资源的导入,也正积极引领区域创新能力实现新突破,为东莞高质量发展助力。

自启动运营以来,国际化就成为凤岗天安数码城的靓丽名片。通过搭建国际合作平台、开通全球创新直通车、打造品牌活动等方式,凤岗天安数码城从不同的维度来导入国际创新资源,带动园区企业创新发展,引领地方产业向价值链中高端攀升。

搭建国际合作平台  园区企业获益匪浅

罗俊杰是一位创业者,此前,他一直在深圳经营着自己的企业。而如今,他在凤岗天安数码城创立了东莞市易捷电子科技有限公司,谈及为何落户在凤岗天安数码城,罗俊杰坦言,完善的创新创业服务体系是重要的原因。

将企业落户在凤岗天安数码城后,罗俊杰明显感受到了园区所导入的各类创新资源,其中不乏国际创新资源,这为企业的发展提供了更大的平台。“例如,我们经常会参加一些对接会,在对接会上,就有一些国外的专家或者创投机构,这给了我们一个很好的对接合作平台。”罗俊杰说。

此外,据罗俊杰介绍,凤岗天安数码城还会不定期组织企业家出国考察,让园区企业能够对接海外更好的技术和创新项目。在这方面,也让园区企业大有收获。

实际上,凤岗天安数码城搭建的国际创新资源平台,让园区很多企业都受益匪浅。一直以来,凤岗天安数码城针对园区企业的具体需求,持续开展技术、人才、企业、项目、市场等多个层面的资源导入,从不同的维度帮助东莞乃至大湾区制造企业改进提升,带动传统产业创新转型,以国际化创新资源引领地方产业向价值链中高端攀升。

当前,东莞正加快推进高质量发展,将着力构建推动经济高质量发展的体制机制,加快形成与高质量发展相适应的科技创新能力、资源配置模式和对外开放格局,大力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,加快从要素驱动向创新驱动转变、从粗放式发展向集约式发展转变,努力走出一条具有东莞特色的高质量发展之路。

要实现高质量发展,提升开放合作水平也是重要一环。在该领域,凤岗天安数码城就是一个“探路者”。自启动运营以来,凤岗天安数码城就将国际创新资源的导入作为园区运营的战略重心之一,旨在以点带面地推动我市开放合作水平和区域创新能力的提升。

开通全球创新直通车 破解企业研发难题

全球创新直通车,是凤岗天安数码城链接海外资源的核心平台。2016年7月,凤岗天安数码城成功举办2016中美企业科技创新峰会,并与硅谷高创会正式签署了“中美硅谷直通车”合作协议,标志着“中美硅谷直通车”正式落户T5。

同样是在2016年,凤岗天安数码城开通了中加直通车,并与加拿大方面联合成立了中加(东莞)创新技术研究院,依托多伦多大学、罗瑞尔大学的智能传感等人才及技术优势,与园区企业进行对接,探索技术研发的产业孵化道路。

到目前,凤岗天安数码城已与美国、法国、以色列、加拿大等十多个国家搭建了交流合作平台。不仅如此,凤岗天安数码城还聘请了英国皇家工程院M.Somekh院士、加拿大皇家科学院院长J.M.Deen博士等专家为园区科技顾问。

这些全球知名专家成为园区的科技顾问,可以为企业提供具有针对性的指导,例如为园区企业提供技术难题解答、新产品开发技术咨询、国内外同类技术发展状况研究等服务,构建产学研合作体系,促进园区企业转型升级,助推企业实现倍增发展。

在产学研合作方面,凤岗天安数码城已经与多所高校、高端科研机构及实验室建立了产学研合作模式,共建产学研基地。今后,凤岗天安数码城拟引进1000余家企业,形成一个集聚平台及产业集群,由此催生规模效应,带动上下游产业链共同发展,进而促进产业转型升级。

全球创新直通车的关键在于资源的切实落地。比如,园区启动的中加直通车,就把多伦多大学的教授请到国内,促进相关专业的教授和相关行业企业进行对接,切实帮助企业解决他们的技术难题。

以品牌活动为载体 集聚海外创新资源

在园区运营过程中,凤岗天安数码城还以品牌活动为载体,集聚海外优质创新资源。据介绍,园区依托“企业创新生态圈大会”等国际化资源整合活动,持续对接海外各大产业领域的优秀创新资源。

“企业创新生态圈大会”是凤岗天安数码城一年一度对接国际资源的创新创业活动,活动邀请全球科技创新领域具有影响力的科学家、企业家及学者参与,通过多种形式展开探讨,并着力促成国际知名专家与本土企业的对接。

在2017年企业创新生态圈大会上,凤岗天安数码城就曾邀请了苹果联合创始人斯蒂夫·盖瑞·沃兹尼亚克、诺贝尔经济学奖获得者托马斯·萨金特等科技创新领袖和知名经济学家,探寻大湾区时代创新浪潮下的变革发展之道。

此外,凤岗天安数码城积极对接国际一流专家,借助“外脑”推动本地创新产业的集聚发展。今年早些时候,美国斯坦福大学终身教授、世界级算法专家、人工智能专家迈克尔·桑德斯教授,斯坦福大学计算和数学工程博士邓林忠,北京大学深圳系统芯片设计重点实验室主任何进教授三位人工智能及相关领域知名专家正式受聘为凤岗镇人工智能高级科技顾问、凤岗天安数码城人工智能科技顾问。据了解,未来三位专家将深度把脉凤岗镇、凤岗天安数码城人工智能产业发展,在要素引入、环境营造等方面提出专业建议,助推人工智能特色小镇的建设,这对凤岗天安数码城的创新要素集聚也将产生重要影响。

接下来,凤岗天安数码城将进一步发力国际创新资源的整合与引进,让国际化创新资源成为凤岗人工智能特色小镇建设、东莞向创新型一线城市挺进的重要推动力。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所