2018年11月16日 星期五

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2018-11-08 07:49:43 记者:范德全

■东莞市恒昇体育用品有限公司三楼厂房内堆积了厚厚的粉尘 记者 范德全 摄

市环保局“利剑二号”行动对群众投诉的案件开展明察暗访

工厂违法排粉尘厚达三厘米

“有的企业污水排放口藏在木板下面,有的企业排放的粉尘足有三厘米厚……”昨日,记者跟随市环保局环监分局对群众投诉的案件开展明察暗访,现场暗访5家企业,3家存在环保违法行为。

废气未经任何处理直接排放

昨日9点半,记者同市环保局执法人员来到了暗访的第一站——塘厦镇冠浩电子制品厂。

刚一走进厂房门,一股刺鼻的焚烧塑料的味道就扑面而来。厂房里面工人们正在注塑机和丝印机前工作。执法人员在检查中发现,这些生产工序未经环保审批擅自设立,并且未办理环保验收手续,其产生的废气未经任何处理直接排放。

“我们目前正在办理环评手续,工厂不能停止生产。”该厂王姓经理说。

参与暗访的执法人员告诉记者,今年5月就已经收到群众投诉这家企业违规排放,塘厦当地的环保分局要求工厂对违法生产行为进行整改,但是直到现在,工厂仍然没有进行整改。

对于企业存在的违法行为,暗访人员立即通知常驻当地的环保执法大队,执法大队执法人员按照相关法律对企业生产设备进行了现场查封。

污水排放口藏在木板下面

东莞市吉发纸品有限公司位于塘厦镇石鼓社区布尾大道,此前有群众投诉称该企业存在排放有色污水的问题。当暗访人员来到企业的厂房后,老板称已经整改了,并指着位于生产设备旁的一个两米高的水桶说,所有的废水都收集进了这个桶里,然后由回收公司运走。

“废水和废油都运走了,我们已经进行了整改,再未排放过废水。”李姓老板如此说。

废水真的全部运走了吗?暗访人员对这家企业进行了仔细的检查。在一台设备旁边,木板下面好像盖着什么,暗访人员打开木板后发现,下面一个水池里有一个排水管道直通市政管网,废水经过管道直接排放。

对于发现的情况,暗访人员要求工厂立即进行整改,对排水管进行封堵,杜绝任何废水进入市政管道。

市环监分局信访室相关负责人表示,对于企业这种违法行为,按法律规定,要对企业进行20万元~100万元的罚款,对企业责任人要进行5万元~10万元的罚款。

厂房内粉尘足有三厘米厚

随后,暗访人员来到位于塘厦大道的东莞市恒昇体育用品有限公司,该企业此前被群众投诉产生刺鼻的气味。

走进恒昇体育的生产车间,但见里面机器轰鸣、粉尘飞扬、气味刺鼻。在企业位于二楼的一个生产车间,多台打磨机正在生产,另一个车间,一个工人正在一台喷漆设备前面进行喷漆作业。

当暗访人员打开位于三楼的厂房门时,一百多平方米的厂房内,地面上的粉尘足足有三厘米厚,还有很多用袋子装了起来。经检查,原来该企业未安装任何环保处理设施,二楼车间产生的废气和粉尘直接抽到三楼的厂房进行排放。

“打磨机和喷漆机产生的VOCs直接排入大气会污染大气,粉尘进入空气会成为大气中悬浮颗粒物的重要来源,粉尘堆积在一起,遇火非常容易产生爆炸。”暗访人员告诉记者。

“我从2013年搬到这里开始生产的,我也知道直排会污染空气,是违法排放,但是安装环保设施需要钱,所以就一直这样生产。”面对记者的提问,该企业樊姓老板如此说。

暗访人员表示,这种行为属于知法犯法。随后,收到通知的环保执法大队人员赶来,对这家企业现场进行了查封。

市环保局环监分局暗访人员卢润强告诉记者,当天检查的5家企业中,2家被直接查封,一家因违法移交当地环保分局处理,另外两家移交环保分局进一步核实情况。

市环保局环监分局信访室主任陈群芳表示,市环保局“利剑二号”行动梳理了社会关切、群众关心的热点、难点信访案件共1620宗,涉及大气污染、水污染、噪声污染等问题。目前市环保局已将全部案件下发各环保分局,要求各环保分局制定每宗案件的整改方案和措施,对案件涉及的问题逐一解决,完成一案销号一案。接下来,市环保局将采取全过程督查督办、每周明察暗访、每月分片督导等方式,推动我市突出环境信访问题整治。

文/记者 范德全


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所