2018年11月16日 星期五

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2018-11-08 08:57:55 记者:尹金钟 通讯员 黄彩华

面对法院生效的限期还钱裁判,手里有钱却偏不主动履行;明明收到了法院的执行通知书和申报财产令,却无动于衷,直到法院执行干警找上门来,甚至亮出手铐,才肯还钱;欠款金额明明白白,却一再要求债权人“打折优惠”……在法院执行中,被执行人这种恶意拖欠债务甚至“耍无赖”的行为屡见不鲜。

市第二人民法院主管执行工作的副院长梁建超表示,对于这种明明有能力履行但不主动履行的被执行人,在法院采取限制高消费、上失信“黑名单”、拘留甚至移送公安机关追究刑事责任等强制执行措施后,即使其最后履行了债务,法院仍可依法对其进行惩处,以加大其失信成本。据悉,从2016年至今,该院共对631宗执行案件实施罚款措施,罚款到位金额476.1万元。其中,仅2018年前10个月,该院就对203宗案件被执行人进行了罚款,罚款到位金额84.5万元。

/ 案例 /

上了失信名单才还款

老板被罚1万元

东莞市某顺塑胶制品有限公司因买卖合同纠纷,被法院生效判决判令应向中山市某电子科技厂支付19万多元。但塑胶公司经营者余某接到法院的执行通知书及财产申报令后拒不履行,亦不申报财产。

2018年3月26日,法院将余某列为失信被执行人并限制其高消费。同月30日,该公司才履行还款。市第二人民法院对该公司经营者余某罚款1万元。

欠款140多万有钱不还

夫妻各被罚5万元

男子江某及其妻子刘某因借贷纠纷,被法院生效判决判令还款,应支付债权人邓女士本金120万元及其利息。但江某夫妻迟迟没有主动履行。邓女士向法院申请强制执行,此时本息为140多万元。但江某夫妻对法院的执行通知书置之不理。

经查,江某夫妻名下有财产可供执行,法院对其采取强制行动,全部执行款执行到位。2018年1月,市第二人民法院对江某夫妻两人各罚款5万元。(记者 尹金钟 通讯员 黄彩华)

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所