2018年11月16日 星期五

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2018-11-08 11:15:54 记者:伍江 通讯员 莞安

10月21日下午,台湾宜兰新马站突发列车出轨翻覆事故,8节车厢全部脱轨,其中5节车厢严重翻覆,最远地方距离铁轨达到30米,断成W型,造成22人死亡,171人受伤,是台湾37年来最严重的惊魂10秒!

事后,台铁“10·21”事故官方调查小组负责人对媒体表示,台铁6432次普悠玛列车出轨翻覆的原因,初判为在转弯时列车严重超速,事故现场的转弯半径为300米,时速限制为75公里以下,但发生意外时,时速超过80公里甚至不排除超过100公里。但造成超速的原因和责任,还要深入调查。

虽然铁路事故发生的概率不高,但学会求生知识,有需要时可能会救你一命。

铁路事故求生要领需牢记

铁路事故中普遍的伤害包括:自身碰撞或惯性作用导致头部、颈部受伤,胸腹部和四肢损伤,内脏相互碰撞挤压后的损伤,被钝器或锐器刺伤等。

一般而言,在火车发生出轨事故前,会伴有紧急的刹车,剧烈的晃动,并且,车厢会向着一侧倾倒。因此,判定遇到铁路事故时,大家需要牢记以下要领:

1.根据脸朝向采取自我保护姿势,乘坐高铁时,时速比较快,没必要的情况下尽量不用小桌板。

2.迅速离开车门或车窗,甚至可以趴下。抓住牢固的物体(茶几、座椅、卧铺铁栏杆、厕所扶手等),以防被抛出车厢。

3.如果你正在通道上:应面朝着行车方向,两手护住后脑部,屈身蹲下,以防冲撞和落物击伤头。如果车内不拥挤,应躺在地上,面部朝下,脚朝火车头的方向,双手抱在脑后,脚顶住任何坚实的东西,膝盖弯曲。

4.如果你正在厕所里:不管任何情况,赶快采取行动:背靠行车方向的车壁,坐到地板上,双手抱头,屈肘抬膝护住腹部。

5.如果你无法打开车门:可以破窗逃生,但是通常列车或高铁的车窗都采用双层钢化玻璃,就算翻车也不易破裂,这时可以用安全锤、高跟鞋或皮带扣等尖锐物品,敲击玻璃的四个角,或四条边的中间部位,出现裂缝后再用脚踹开。

6.跳车避险时,应注意对面来车,并采取正确的跳车方法,下车后避免在火车周围徘徊。

7.离开火车后,应设法通知救援人员。如附近有一组信号灯,灯下通常有电话,可用来通知信号控制室,或者就近寻找电话报警。

除此以外,大家还应当注意,在过路轨时,一定要等乘务人员先宣布切断电源后方可撤离。如果车厢看起来不会再倾斜或者翻滚,那么,待在车厢里等待救援是最安全的。

与铁路交通息息相关的安全知识

要从根本上减少火车事故,不仅要牢记求生要领,更重要的,还包括及时学习铁路安全知识。

那么,与铁路交通息息相关的有哪些安全知识呢?我们不妨来关注下:

1.不要在铁路上行走、坐卧、逗留。

现在火车的速度很快,刹车距离长,遇到紧急情况很难立即制动停车,因此,不要在铁路上行走、坐卧、逗留。放风筝时,建议要距离铁路线300米以上。

2.不要拿石头等物品摆放到铁轨上或击打列车。

在铁轨上摆放障碍物严重威胁行车安全,甚至可能导致列车脱轨;高速运行的列车,遭遇石头等物品的袭击,将产生巨大的能量,严重危害列车上旅客和工作人员的生命安全。

3.不要破坏、盗窃铁路栅栏网、通信信号等设施设备及运输物资。

铁路轨道、通信设备、机车、车辆等设备设施是铁路运输安全的重要保障。破坏、盗窃铁路器材和运输物资是违法犯罪行为,要负法律责任。

4.不要扒车、跳车和从列车底部穿行。

因为列车可能突然启动,危及穿越者自身的人身安全。

5.不要在铁路线路安全保护区内烧荒、放养牲畜。

严禁在铁路线路安全保护区内烧荒、放养牲畜、种植影响铁路线路安全和行车瞭望的树木等植物。

6.不要抢越铁路平交道口。

车辆通过铁路道口,遇有道口栏杆(栏门)关闭、音响器发出报警、红灯亮时或看守人员示意停止行进时,须依次停在停止线以外; 没有停止线的,停在距最外股铁轨5米以外。行人或驾驶员驾驶机动车通过平交道口时,必须严格遵守一停二看三通过的规定。

7.请勿靠近电气化铁路的设备设施。

严禁向电气化铁路的接触网抛掷物品及攀爬电气化铁路设备设施。

与电气化铁路接触网必须保持2米以上的安全距离。

8.乘坐火车时请勿向窗外抛扔杂物。

向车窗外随意抛扔杂物容易击伤在站台上的旅客或铁路沿线的工作人员,特别容易引发安全问题。

(综合人民网、中国安全生产网整理,记者 伍江 通讯员 莞安)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所