2018年11月16日 星期五

ca88亚洲城线上娱乐

来源:​美丽麻涌官微 2018-11-08 17:00:31 记者:

近日,美国国家工程院院士王兆凯应邀来到麻涌古梅第一中学开展院士校园行活动。与此同时,麻涌还举行了第五届东莞市麻涌镇中小学创新创客挑战赛暨水乡片中小学创新创客邀请赛活动。院士讲课、创客大赛,让麻涌学子收获满满。

硅藻的奥妙

“原来,户外养殖及生物纳米材料也能结合在一起”。美国国家工程院院士王兆凯走进麻涌古梅第一中学,为该校师生作了题为“硅藻的奥妙”的科普知识讲座。讲座上,王兆凯院士结合个人成长和科研经历,与师生分享所研究领域的科学知识、为人和治学的心得体会。

王兆凯针对“硅藻”作出详细介绍,几乎在所有的有水有光的地方都有硅藻,但大部分硅藻都十分微小,需用显微镜才能看到。硅藻具有分布普遍、繁殖能力强的特征。

他指出,在硅藻养殖中,由于其使用开放式养殖系统,所以,必须解决“如何控制其他藻种的污染”和“如何控制虫害”两大问题。王院士进一步介绍,在开放式的生产系统中,入侵的外来物种可以进入养殖系统,阻碍所需藻种形成优势。而水中有很多生物摄食微藻,开放式养殖系统必须能够控制这些生物。

因此,硅藻规模化养殖技术显得尤为重要。从2009年起,规模化户外开放式硅藻生产系统的研发开始在深圳大鹏稳定进行。王院士介绍,由于硅藻壳上布满网状纳米小孔。具有良好的韧度和弹性,在受压时产生形变,而压力消失时又恢复原状。所以,硅藻壳是一种天然的纳米材料。最后,王院士勉励学生爱科学、学科学、用科学,志存高远、报效祖国。

创新创客邀请赛

第五届东莞市麻涌镇中小学创新创客挑战赛暨水乡片中小学创新创客邀请赛活动,吸引了一千多名师生参加。

开幕式

活动开始前,首先进行了颁奖仪式,为在全国航空航模竞赛,以及市科技系列活动中获奖的个人和单位进行颁奖。

麻涌镇副镇长黄伟雄为在第二十届“飞向北京-飞向太空”全国青少年航空航天模型教育竞赛活动总决赛夺得金银牌的古梅一中麦承熙(金牌)、陈乐怡(银牌)及古梅一小莫博轩(金牌)、刘幸琪(银牌)颁发奖牌

2017-2018学年东莞市中小学科技模型系列活动优秀组织一等奖获得单位(麻涌镇教育局、古梅一中、古梅中心小学、古梅一小、第二小学、大步小学)

大型精彩科技航模表演

在科技航模表演环节,机器人舞蹈、无人机、仿真火箭发射等精彩不断。

机器人表演,犀利

无人机即将翱翔天际

仿真发射火箭

创客比赛,动手实践

在创客比赛活动中,学生们认真制作,各显其能。跟金麻妹来看比赛精彩回顾!

建筑模型创作赛

气压挖掘机组装与测试挑战赛

创意纸船航行赛

悬浮纸飞机赛

P1B-1橡筋滑翔赛

赛果出炉

悬浮纸飞机赛 

P1B-1橡筋滑翔赛 

创意纸船航行赛 

建筑模型创作赛 

无人驾驶车创客赛(团体) 

气压挖掘机组装与测试挑战赛(团体) 

近年来,麻涌开展各项科技活动屡获国家、省、市级的奖励,2017-2018学年师生获得国家级一等奖14人次,二等奖15人次,三等奖16人次;获得省级一等奖12人次,二等奖13人次,三等奖16人次;获得市级一等奖53人次,二等奖66人次,三等奖92人次;麻涌镇教育局被为广东省科技工作优秀组织单位,麻涌镇先后被评为省、市的科普示范镇。

下来,麻涌将努力弘扬科学精神、普及科学知识,让更多的学子勇于创新实践,做既有科学态度和科学方法,又有实践和创新能力的一代新人。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所