2018年11月16日 星期五

ca88亚洲城线上娱乐

来源:i东莞 2018-11-08 22:24:00 记者:吴金华

东莞报税物流中心(B型)升级为虎门港综合保税区,将进一步加快东莞对外开放建设。

虎门港综合保税区建设领导小组会议召开  

今天,东莞虎门港综合保税区建设领导小组会议召开,市委副书记,滨海湾新区、东莞港党工委书记张科出席会议强调,各部门要倒排时间计划、落实主体责任、明确任务分工,充分用好综保区概念、政策,确保按时保质完成验收工作,加快推动东莞融入粤港澳大湾区。

黄埔海关副关长林利忠表示,综保区是自贸区以外,开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简便的海关特殊监管区域,黄埔海关将全力以赴,深入参与虎门港综保区建设,推动综保区按时按质完成验收。

会议研究提出,在综保区获批后将按规定设立专门的管理机构。并借鉴国内先进综保区“管委会+平台公司”的运营模式,拟在东莞保税物流中心运营主体基础上,优化升级为综保区开发管理有限公司。

据悉,根据国务院批复,东莞虎门港综合保税区(下称“虎门港综保区”)规划面积2.237平方公里,1年内完成一期建设并申请验收。

解码虎门港综保区

简介:除自贸区外,综保区是目前开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简便的海关特殊监管区域。

虎门港综保区是在东莞保税物流中心(B型)0.46平方公里面积基础上,扩展到2.237平方公里,依托东莞港西大坦商贸主港区申报设立。综保区获批一年后,要完成一期建设和封关验收。

滨海湾新区、东莞港党工委副书记、管委会主任刘杰表示,升级后,虎门港综合保税区不仅面积扩大,还将在口岸作业、保税物流、出口加工、通关监管等政策方面取得突破,实现政策叠加和功能整合,有利推进东莞对外开放新格局的建设。

黄埔海关驻沙田办事处主任杨晓勇表示,综合保税区是目前国内除自贸区外,开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简便的海关特殊监管区域,是在现有东莞保税物流中心(B型)的基础上进行政策、功能的叠加升级,新增区内研发、加工、制造、商品展示等业务类型。综保区将享有一线免证、免税、保税,二线进区退税,保税仓储无期限,区内企业选择性征税等优惠政策,同时可开展跨境电商保税零售进口、保税展示交易、境内外维修、融资租赁等业务。

目前,虎门港综保区所在的东莞港内,集中了海关、边检、海事、口岸等职能部门,初步构建起高效便捷的大通关监管服务体系,东莞港已经成为东莞企业海运物流的最佳通道。

可预计的是,虎门港综保区获批后,东莞有望在综保区内复制自贸试验区的优惠政策和便利化措施。同时,辅以东莞港便利海运条件,丰富完善东莞港功能,加强与周边国际性港口的错位发展。

招商瞄准高科技、高附加值项目

简介:虎门港综保区将将重点引进投资规模大、科技含量高、辐射作用强的大项目,将为东莞扩大贸易增量、提高开放型经济水平发挥作用。

虎门港综保区背靠珠三角世界级先进制造业基地,港澳台企业及外资企业聚集,进出口贸易活跃,与国际市场联系紧密,这为虎门港综保区的发展提供了坚实的支撑。

刘杰表示,综保区在申报的同时已提前完成了产业发展规划、招商模式研究、建设实施方案等专题研究,明确发展定位和发展方向,将重点引进投资规模大、科技含量高、辐射作用强的优质项目。

林利忠建议,虎门港综保区要高起点、高站位招商,引入大型优质项目。带动东莞加工贸易转型升级,助力东莞打造粤港澳大湾区先进制造业中心,加快推动产业向价值链高端攀升

记者了解到,东莞保税物流中心(B型)经过几年的发展,已成功引进飞力达华南供应链、京东电商、邮政速递等项目。近期,随着宜家华南总部的项目落户东莞港,三星、新秀丽、H&M等国际知名品牌也对虎门港综保区表示浓厚兴趣。(记者 吴金华)

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所