2018年12月14日 星期五

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2018-12-06 09:34:36 记者:

■埃塞俄比亚选手夺冠后,立刻被工作人员强行拽停 视频截图

还记得不久前,苏州马拉松上引发争议的“递国旗”事件吗?在日前结束的南宁马拉松比赛中,“奔跑中国”再次惹出强烈争议。

南宁马拉松比赛冠军、来自埃塞俄比亚选手Outoya Gelgelo Tona在率先冲过终点线后,发生令人震惊的一幕:

比赛中,遥遥领先的埃塞俄比亚选手成为万众瞩目的终点冲刺对象。而当他撞线夺得冠军继续向前奔跑进行缓冲的时候,却被一侧突然冲出来的工作人员强行拽停。最终这名选手无力地躺坐在地上,看起来十分痛苦。

比赛结束后,工作人员的这一行为在网上引发热议。

高速奔跑后急停,严重或致脑死亡?

不少人指出此举非常危险,甚至有专家认为,高速奔跑后急停,严重的话或造成脑死亡。

“运动员在高负荷的运动后心跳非常快,如果迅速停下来,会导致大量的血液堆积到大脑和心脏,严重的话会导致眩晕、休克甚至猝死,这一点也不夸张”。

在越野跑和马拉松教练魏彪看来,大家的质疑不无道理。上海体育学院田径高级教练唐宝军也表示,此举如同高速行驶的汽车突然刹车,对运动员身体的损害非常大。

因此,这个时候对于运动员来说,最好的方式应该是慢跑或者快走逐渐放松,而不是“骤停”。

据当时在观看比赛的网友透露,工作人员之所以拽停冠军选手,是为了拉着冠军去“奔跑中国”的大旗面前拍照。

而就在同一块场地,中国选手程乾育刚刚撞线后,也被现场的工作人员直接拉住了,可以看到他身披着五星红旗,没有一点要摔倒的样子,而工作人员也是直接跑上前把他拉停。对于怕选手“摔倒”这个说法,很明显让人感到有些滑稽。

工作人员回应

没强行合影,不要上纲上线

据《中国青年报》4日报道,对于这一幕争议画面,现场工作人员回应称:部分马拉松选手冲刺结束后,身体会有意识模糊等相应反应,上前进行搀扶引领是赛后工作之一,当时选手冲线后意识有些模糊,直奔摄影区跑去,现场工作人员的拉扯是避免选手相撞受伤。

“那个视频只展现了一个片段,并非现场处理的全部过程”。

该工作人员表示,冠军选手坐到地上后,医疗人员和赛事服务人员第一时间上前看护,迅速把选手送到赛后恢复区,并提供了水、补液盐、按摩等恢复性保障,观察其状态恢复后,才进行了颁奖仪式,之前也并没有在终点安排该名选手参加任何仪式活动。

“网上所说的马拉松男子冠军冲线被拽停强行合影是曲解事实。选手刚刚跑完,他有这个惯性、阻力惯性,差一点摔倒,要扶住他”。

专家说法

“脑死亡”说法略显严重

但肯定会让选手不适

对于“高速奔跑后急停,严重的话或造成脑死亡”的说法,北京医师跑团团长、北京大学第一医院肿瘤诊疗中心医生朱希山表示,“脑死亡”的说法略显严重,但肯定会让选手不适。

“跑步的时候,全身各个器官都处于亢奋状态,包括心脏。跑步过程中,血液从心脏向四周泵血,从病理生理的角度来看,如果突然停止跑步活动,心脏回流血量减少,向外泵的血还没有及时回流心脏,血液仍在肢体里。这样就会加重身体的疲劳,也可能会由于回流心脏的血量减少导致其休克”。

医学专家建议广大跑者,高速跑步后,让运动员慢慢减速随后慢走停下,或是停下后让身体适应一下再坐下,这样也可以给高速运行的肌体提供缓冲空间。

【网友评论】

coco:无视规则,无视运动员的荣誉和健康,本应该是很专业的马拉松比赛,为什么透露着这么业余的气息?

云淡风轻:什么叫睁着眼睛说瞎话,见识到了。不管目的是什么,明明是在人家奔跑时拉住的,选手完全没有摔倒的趋势啊!

952:扶一个不扶一个,说不过去啊。

Miao:通知没用处罚何以执行?不把参赛选手放在首位的比赛主办方,会不会让人寒心?

tony ~xu:丢失了运动是强身健体的本质!失去了意义!

云淡风轻:错了就错了,再编更多的理由来掩饰错误,是更大的错!而且编这种理由明显当大家都是傻子!

相关新闻

马拉松赛事因递国旗影响选手频惹争议




■中国选手何引丽在比赛中受到志愿者递国旗干扰视频截图

11月18日,2018年“奔跑中国”苏州(太湖)马拉松赛的女子比赛中,正在与埃塞俄比亚选手争夺冠军的中国选手何引丽连续受到两名志愿者递国旗的干扰,最终本来有望夺冠的她痛失金牌。随后赛事主办方被田协约谈。

11月22日,中国田径协会正式发文,发布《关于进一步规范、加强全国马拉松赛事竞赛组织管理的通知》,用以维护公平、公正的竞赛环境,规范全国马拉松赛事活动的竞赛组织工作,避免任何影响比赛的事故发生,确保赛事有序进行,要求各相关单位严格遵照协会每年颁布的中国马拉松文件汇编的各项要求,严格执行马拉松比赛的规则和竞赛规程,并且“任何仪式活动不得影响比赛的正常进行,不得影响选手间的公平竞赛”。

但3天之后,11月25日在绍兴国际马拉松赛上,中国选手李永远在距终点200米的位置再度被志愿者递上了国旗,最终披着国旗冲过终点。

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所