2018年12月14日 星期五

ca88亚洲城线上娱乐

来源:i东莞 2018-12-06 21:16:43 记者:刘召/文 程永强/图

苏美蓉(左一)  受访者供图

她看上去是那么娇小、瘦弱,当她从你身边走过的时候,除了戴着眼镜,她并不显得很特别,甚至很难将她与科研工作者联系起来。可是,就是这么一位普通的女性,2016年4月,从北到南,跨越2000多公里,从北京师范大学来到东莞理工学院,不到三年时间就刷新了东莞理工学院的多项纪录——第一个国家“十三五”重点研发计划课题、第一个广东省自然科学杰出青年基金项目、第一个“珠江青年学者”。

她叫苏美蓉,是东莞2016年引进的高层次人才。苏美蓉是一位80后博士,东莞理工学院生态环境工程技术研发中心教师,博士生导师,德国洪堡学者,广东省高等学校珠江学者青年学者,也是广东省自然科学杰出青年基金项目获得者。

来东莞试试看

苏美蓉是湖北人,本科毕业于东北师范大学,研究生教育在北京师范大学完成,2016年来莞之前,从未长时间在如此靠南的地方待过。2016年4月,苏美蓉跟随导师杨志峰院士的团队来到东莞理工学院工作。

“我很简单,在北方上学,然后工作,从未想过有一天自己会来广东来东莞。”苏美蓉告诉记者,虽然她是导师杨志峰院士的团队成员,但是可以选择留在北京。

“从北方到南方,这需要做一个很大勇气的决定。”苏美蓉说,他的导师在广东看到了很大的现实需求空间和学术研究潜力。“导师决定到南方开创事业,我跟随导师多年,也就跟着过来了。”苏美蓉回想起当时的事情,很是感慨。“从北到南,陌生的城市,陌生的环境,安静下来的时候,也会担忧,到底会怎样呢?”

最后,苏美蓉决定试试看。

“从一个高校到另一个高校,办理调动手续是一件比较麻烦的事情,在具体办理过程中也遇到了一些困难,但东莞本着高效落实的原则,积极沟通,最终顺利解决了各种问题”。苏美蓉说,没想到东莞这边的办事效率这么高,东莞对人才引进的政策很创新,并且在不断改进。“据我所知,后来的同事在办理手续时比我当时还方便。”

“东莞对人才的政策很开放,我来之前可能孤陋寡闻,不太了解。”苏美蓉说,别人说好,再加上自己的感受才是真的好。“来东莞之后,我到外参加各种会议,听到别人说东莞的人才政策很开放,很吸引人。”

“从我自己的感受来说,东莞对人才非常重视。”苏美蓉说,不论户口,东莞对人才始终持开放的态度。在政策落实上也很给力,东莞会最大条件解决人才的需求,并且建立专门与人才沟通交流的微信群,实时了解人才的需求,及时给出令人满意的回复,并积极改进落实,这在其他地方是比较少见的。

给珠三角城市群“把把脉”

“就像导师说的一样,东莞有很大的学术研究潜力以及成果应用的环境。”苏美蓉主要研究方向为城市生态规划与管理。

来东莞后,苏美蓉围绕该方向先后获批广东省自然科学杰出青年基金项目、广东省高等学校珠江青年学者。

天上不会掉馅饼,所有成绩的获得都离不开艰辛的汗水。“五加二”“白加黑”已经成了苏美蓉的一种ca88亚洲城线上娱乐习惯,她和团队的成员在环境生态规划与修复的领域里,用汗水与智慧做研究,日常工作包括申报项目,项目全过程管理,与合作单位沟通推进项目,与博士后讨论落实方案,指导研究生找方向、写论文、做演讲,指导本科生参加“挑战杯”竞赛,撰写文章,申请专利等。

“在东莞工作,能得到各方面的支持。”苏美蓉说,在比如国家重大科研项目方面,东莞制定了一系列配套政策,在经费、场地上给予极大的支持。学校也专门提供了三层楼作为新成立的生态环境工程技术研发中心的实验和办公场所,从最初的场地清理到装修、实验设备与办公家具采购、投入使用,落实快、效率高。

目前,苏美蓉正在研究珠三角城市群生态安全调控的系统工程。“就是通过收集多源的生态环境基础数据,先对珠三角城市群的生态安全状况做一个全面的评估分析,分析存在的现状问题,简单来说,就是先‘把把脉’。找出问题后,再看看未来可能是什么样?背后存在什么样的风险?应该如何降低风险、保障生态安全?”苏美蓉说,这是一项复杂庞大的工程,需要很多人力和智力投入,“最终希望形成一套优化方案,为珠三角城市群健康发展提供科学支撑。”

不见漫天飞雪 唯觉阳光灿烂

“来东莞是一个重要的决定,虽然最初很仓促,后来我也想了很多。”苏美蓉说,东莞地处广州深圳之间,并且位于粤港澳大湾区和广深科技走廊,地理位置优越,是一座有活力的城市,未来发展潜力无限。

“东莞是一座有特色的城市,行政划分上没有县区,只有镇街。”苏美蓉觉得很奇妙,她说,东莞地处珠三角的核心地带,并且历史文化悠久,岭南文化尤为绚烂,给人一种探索的欲望。

此时的北方早已开始飘雪,但东莞还是阳光灿烂。苏美蓉说,她对冬天的记忆是“雪花”,没有雪花的冬天不像冬天,来东莞两年多,在这里虽然不会见到漫天的飞雪,但天气就像前几日的阳光,温暖灿烂。“不论什么时候,即使在我时间上的冬季,东莞都是一片阳光灿烂,这是一座有温度的城市。”

除了阳光暖暖照人的温度,还有东莞这座城市的温情。“这是一座友好的城市,无论是学校的领导还是同事,给了我这个陌生人很大的帮助,工作中和东莞的各个部门打交道,也能感受到友好。”苏美蓉说,一个人从北方到南方,处处感受到了温暖。“前几天到医院看病,排了很长的队,我当时不太舒服,有位陌生男士就帮我跟前面排队的人打招呼,大家也都没有异议,有位女士还主动帮我办理手续。打车时还会有司机毫不避讳地说‘代表东莞欢迎你,我也是才来的外地人’。”苏美蓉说,这是她在普通人身上感受到的温暖。(记者 刘召/文 程永强/图)

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所