2019年05月25日 星期六

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-02-10 08:11:58 记者:见习记者 袁健斌 记者 赖婉莹

大家乐曲艺社男女老少齐上阵传承舞蹈“麒麟引凤”  记者 袁健斌 摄

新春佳节,又到了锣鼓喧天、麒麟舞动穿街过巷庆祝节日的时期。但你知道吗?除了我们常见到的舞麒麟和醒狮外,在东莞水乡地区如道滘镇还有“麒麟引凤”的民间舞蹈,已经有一百多年的历史。

老一辈的道滘人对于“麒麟引凤”都不会陌生。据《东莞县志》记载:“其习弹唱者,以纸糊凤皇,两小童戴之对舞,舞毕唱班本歌曲,曰舞凤。”在那个没有智能手机的年代,每年的春节,村里总有一天会锣鼓喧天,男女老少汇聚在村口广场观看“麒麟引凤”的演出。

“麒麟引凤”是村里春节必备节目

“我们每年都坚持‘麒麟引凤’的下乡演出。”近日,记者走进道滘南城大家乐曲艺社时,黄普游如是说。记者在大家乐曲艺社看到,不仅有94岁的老人,还有10多岁的青少年,他们把“麒麟引凤”作为兴趣爱好之一,虽然因为老龄化等问题,这一民间艺术越来越少被年青一代熟知,但因为有像黄普游这样热爱传统文化艺术的人存在,“麒麟引凤”还将被继续传承下去。

黄普游告诉记者,“麒麟引凤”是把麒麟舞与凤舞优美结合起来,并加以改进,使之得以更完美表现。在上世纪八九十年代,“麒麟引凤”曾是村民们喜闻乐见的“爆款”节目,一个表演队伍10余人,一天要跑5个村演出,从大年初一忙到元宵节。

一场完整的“麒麟引凤”下乡演出在过去是怎么样的?黄普游告诉记者,演出队伍一去到村前就会开始燃放爆竹,颇有“未见其人先闻其声”的气势。这时,响亮的鞭炮声会快速把小孩吸引出来看热闹。“那个在没有电视的年代,有人来‘打麒麟’、唱粤剧,大家都很欢迎。”黄普游说。

“麒麟引凤”演出讲究不少。“进村后,村里的长者就会带我们到生了男丁的家门口或进门舞动,寓意着带去好运与吉祥。”黄普游介绍,表演结束后,则需要用“尾巴”退场——即麒麟需要面朝正门,后退着离开。随后,本村的长者把演出队伍带到村广场。这时,“麒麟引凤”演出乐队已经准备就绪,而此时周围已经围了整圈观看演出的ca88亚洲城手机版。所有演员严阵以待准备好演出,随着“主持”一声“麒麟引凤”正式开始,上演麒麟与凤从打闹到和谐共舞的画面。

曲艺社每年获市镇资金扶持

随着人们ca88亚洲城线上娱乐方式的变化以及人口老龄化,“麒麟引凤”的影响力正慢慢减少,这项历史悠久、表现形式独特的民俗现在只有在春节期间,由一小部分年岁较高的爱好者在当地进行表演展示。“年轻一辈知道‘麒麟引凤’的人确实在减少,但我们每年都坚持‘麒麟引凤’下乡演出。”黄普游说。

据悉,大家乐曲艺社成立于1995年,曾荣获过不少奖项,成员都是土生土长的道滘人,年纪最大的是已经94岁的刘德兴,从十几岁开始接触这项舞蹈,对于“麒麟引凤”的发展历程,他依然记忆犹新。

对于“麒麟引凤”传承受到一定影响和普及难的问题,该社社长叶转娣表示,很多传统文化随着老艺人的离世而面临失传,保护、发扬“麒麟引凤”传统文化尤为重要。目前,曲艺社每年得到了市镇资金扶持,为日常运作和吸纳年轻人有积极作用。

“现在成员当中年纪最小10多岁。”叶转娣透露,这些小伙子从小就接触“麒麟引凤”,久而久之产生了兴趣,有传承这一传统艺术的意愿。如今,大家利用空闲的时间来排练,“希望在他们当中有几个能够成为未来的传承人,将这一传统舞蹈发扬光大。”(见习记者 袁健斌 记者 赖婉莹)

负责编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所