2019年02月24日 星期天

ca88亚洲城线上娱乐

来源:i东莞 2019-02-11 20:28:37 记者:林朝丰 通讯员 管萱萱 ​

2019年春节期间,东莞全市公安机关按照市委、市政府和省公安厅工作部署,坚持“以人民为中心”,全力抓好防暴恐袭击、违法犯罪打击、社会面巡逻防控、矛盾纠纷化解、大型活动安保、道路交通安全等“六大行动”,实现了违法犯罪持续下降、安保活动更加智能高效、道路交通更加安全畅顺的目标,打造东莞特色“平安年味”。

2月4日至2月10日,全市“两抢一盗”警情同比下降44.6%,刑事立案同比下降11.78%,伤亡交通事故同比下降26.32%,全市未发生重大刑事案件和重大治安、交通、消防事故,社会治安持续安全稳定。

节日期间,各级领导通过多种方式检查安保工作,慰问执勤民警、辅警,进一步鼓舞士气。春节期间,市领导梁维东、肖亚非、张科、喻丽君、郭向阳等到安保执勤现场检查和走访慰问,看望了执勤民警、辅警。

成立安保工作总指挥部

为了让广大ca88亚洲城手机版度过一个安定祥和的新春佳节,践行“为民公安”理念,东莞警方将春节、春运安保工作摆在首要位置,制定安保工作总方案和配套子方案,成立由副市长、市公安局局长郭向阳任总指挥的安保工作总指挥部,明确指挥架构、各环节工作安排和责任人。

节前和节日期间,郭向阳分别到东城、莞城等镇街,深入基层派出所、监管场所、道滘春运执勤点和黄旗山新春祈福活动安保现场检查指导工作,慰问执勤民警。市公安局班子领导分片到大型活动现场、客运枢纽、春运检查站等一线检查督导工作落实情况。全市公安机关严格落实24小时值班,市局机关10个战备大队每天到大城区片巡逻。

抓好大型活动安保,实现万无一失

春节期间,市公安局严把安全许可,充分评估风险、明确承办单位责任、制定安保工作方案和应急预案,活动期间逐一派驻工作组检查督导,确保了9场活动安全有序举办。

东莞警方还积极推动“文明敬香”行动,牵头协同市城管、民宗及东城街道等相关部门,推动黄旗新春祈福“文明敬香”行动,ca88亚洲城手机版自觉遵守文明祈福新规,与往年堆积如山的鞭炮形成鲜明对比,现场不再是烟熏刺眼、纸灰漫天,没有发生踩踏事件、案事件、火灾事故及群众投诉,实现了平安祈福、文明祈福、绿色祈福,ca88亚洲城手机版群众和社会各界人士一致点赞。“文明敬香”行动为“湾区都市、品质东莞”再添新亮点。

东莞警方实施智慧安保,分发挥科技手段,首次大量投放科技设备参与安保,部署视频监控、视频会议、可视化指挥调度、无人机、移动热力图、交通信息平台等装备和平台参与智慧安保。

抓好春运安保,打造高效平安智慧温馨春运

交警部门围绕2019年春运“三个不发生、两个下降、一个增长”工作目标,提前10天上岗,制定应急工作预案6个,与广惠深开展区域警务联动。

提前开展隐患排查整改。整改治理隐患路段9处、排查清理隐患车辆879辆,禁止12名客运驾驶人参加春运。强化交通秩序整治。全市出动警力4.12万人次,现场查处各类交通违法行为2.89万宗。常态化开展酒驾醉驾集中整治,查处酒驾172宗、醉驾32宗。

抓好执勤点服务。启动12个省、市两级春运执勤服务点、7个交警执法站和579个农村交通安全劝导站,严把出城、上高速、过境“三关”。截至2月10日各执勤服务点共检查车辆68247辆次。全力疏堵保畅。充分发挥公安铁骑“小灵快”优势,加强重点路段巡逻管控,快速疏导分流车辆、处理事故、清理违停。

打造暖心春运。在辖区主要火车、长途汽车站点、高速公路服务区设置“平安春运服务点”,积极配套问路咨询、电子设备充电、热水供应、临时身份证办理等便民服务,营造温馨春运。交警部门还在总结评估去年做法的基础上,继续加强和完善虎门大桥等重要节点的治堵措施,确保了节前出行、节中出游、节后返程全市高速公路、主干道的总体畅通,重点路段未发生长时间、大范围交通拥堵。

抓好社会面管控,严厉打击违法犯罪活动

春节期间,东莞公安保持高见警率和快速反应能力。每天保持社会面巡防警力约1.8万人,组建应急处突力量备勤,做好重大突发案事件应急处置准备。强化接处警工作,市局指挥中心实行可视化、扁平化指挥,每天对分局、交警巡逻警力进行集结测试,警力到场时间都提升至5分钟以内,快速反应能力较大提高。全市公安铁骑日均出动400余骑,做好主干道、大型活动以及主要客运场站周边的交通秩序和治安维护工作。

东莞公安对现行案件实施快侦快破。市局指挥中心、刑警、联合情报作战中心与属地分局捆绑作战,一旦接报案件即调集精干力量和优势资源进行侦破,保持对违法犯罪分子的高压打击态势,确保社会大局持续平稳。

同时,加强安全隐患排查整改。持续加强对烟花爆竹销售、运输、储存、燃放等环节的检查,最大限度消除安全隐患。排查客运场站安全隐患1221处,整改801处。其中,地铁二号线每日安检过包数累计44.8万件,查获违禁品535件;虎门高铁站累计检查乘客8.26万人次,抓获违法犯罪人员1人,收缴违禁品1568件,确保站场秩序良好及ca88亚洲城手机版安全出行。

莞sir温暖春运路,让群众安心过年

2019年全市公安机关开展“莞sir温暖春运路”春运送温暖行动。通过开展“平安春运服务点”、平安春运上门宣讲行动、平安春运勤务公关等行动,向群众普及平安春节春运宣传。通过公安“两微一端”、派发宣传单张等方式,不间断宣传人身安全防范、交通安全、消防安全知识等。

开展“平安春运服务点”行动。东城、南城、万江、常平、茶山等分局会同交警大队,联合当地有关部门、志愿者组织,在ca88亚洲城手机版返乡、回城高峰时段,在辖区主要火车、长途汽车站点、高速公路服务区,设置“平安春运服务点”,为春运返乡和回程ca88亚洲城手机版提供便民服务。其中,积极配套问路咨询、电子设备充电、热水供应、临时身份证明办理、寻人寻物、应急联络、轻娱乐(播放东莞公安正能量微电影、微视频)等便民服务功能。各“平安春运服务点”还要主动通过派发宣传单张、送春联、送暖宝宝、送福袋、播放段视频、现场说防等形式,面向公众开展防火、防盗、防抢、防骗、防毒、防交通事故、拒赌等“六防一拒”宣传,以及其他暖心服务。

开展平安春运上门宣讲行动。莞城、长安、虎门、塘厦等分局会同交警大队,联合当地有关部门、志愿者组织等,到辖区百人以上工厂企业,联合企业管理方通过“给群众一封平安信”“平安祝福短信”“平安年历”“平安广播”“平安宣讲会”等多种形式、全覆盖式平安宣讲活动,重点向工厂企业员工宣讲“六防一拒”知识,以及积极为员工返乡、回程提供临时身份证明现场办理等服务。清溪、樟木头、凤岗等分局会同交警大队,联合当地教育部门,设计统一模板,组织到辖区大中小学校,通过校方以短信、微信等形式,向学生及家长发出春节祝福和安全防范提醒信息。

开展平安春运勤务公关行动。全面加强火车、长途客运站点周边道路,以及长途客运车辆市内主要通道易拥堵点的值守,加强全市路面警力服务群众意识,持续发挥好铁骑等路面警力扶危救困传统,对路面出行群众主动问询并开展安全防范提醒,对遇急难群众积极提供帮助,及时开展交通疏导保畅。春运期间,全ca88亚洲城手机版警共在各春运站场发放宣传单张50余万份,提供便民利民服务2.54万次。以片区为单元推出安全防范系列宣传产品,如城区片区推出安全祈福和新年送福系列,滨海片区推出防老人儿童走失系列,松山湖片区推出守护团圆系列,临深片区推出防盗抢骗、防意外受伤和打击谎报警情系列,东部产业园片区推出“平安蓝”系列,水乡片区推出五个暖心系列等,受到良好社会反响。

及时救助救难,彰显为民情怀

通过“一级接警、快速反应”机制,提高响应速度,成功处置了一大批紧急救助。

救助案例1:协助失踪25年老人寻亲

春节前夕,从广州市天河区赶来的林某家属将一面写着“奉献爱心传递温情 恩重如山终生难忘”锦旗送到厚街公安分局仙桥派出所民警手中。

事情源于1月10日,厚街警方接群众报警称,有一名流浪汉在新塘社区流浪数日。接报后,新塘警务区陈警长立即前往了解情况,因流浪老人拒绝交流,于是将老人带回派出所,进一步为其寻找家属。但老人始终不配合,拒绝回答民警提问。无论老人多不配合,民警始终悉心照顾老人,连日来为老人送上热水和饭菜。

1月13日,老人突然向民警要来纸和笔写出自己的名字——林某。民警根据老人流利的粤语和其名字这两条重要线索,最终查到该老人户籍归属单位为广州市公安局天河分局猎德派出所,但系统显示其人口信息因失踪已被注销。面对这样结果,民警毫不气馁,继续循线追踪,终于天河警方的协助下找到了林某的家属。

1月13日晚上,林某家属从广州赶到仙桥派出所,经辨认,家属最终确认这正是与他们失散了25年的林某。据家属反映,林某无妻无儿,其于1994年因感情问题与家人产生纠纷后离家出走,杳无音讯。家人多年寻找无果,林某已被派出所标记为失踪人口。

当晚20时许,民警与林某家属完成交接手续,家属带老人返回到广州家中。至此,这场跨越25年的团聚在厚街警方的见证下划上了圆满的句号。

救助案例2:高效服务办证群众

2月6日上午10时许,一脸焦灼的王小姐跑进大朗公安分局户政大厅求助。原来她在窗口自动取证机处领取新办的身份证时,由于取证机系统故障导致出不了证。她赶着领证外出,急得满头是汗。窗口值班民警快速反应,立即上报市局治安巡警支队相关业务科室,迅速联系厂家维护人员,并协助及时赶来的技术人员修复取证机,让王小姐将身份证顺利取出。及时拿到证件的王小姐连连致谢:“在节日期间工作,服务这么热情,办事效率这么高,真的很感激你们。”

救助案例3:护送待产孕妇到医院

2019年2月7日,年初三。11点19分,南城分局接到一宗警情:南城白马广汽丰田对面红绿灯路口有一辆白色小车抛锚,车里有一名待产孕妇,请求帮助。警情就是命令!接警后,南城铁骑和派出所民警第一时间赶到现场。处警民警首先在抛锚车辆后面设置警示标志,提醒后面车辆注意避让。并迅速协同其家人将待产孕妇搀扶到警车内,第一时间送往医院。随后赶到的民警合力将抛锚车辆推离主路,恢复道路畅通。11时30分,待产孕妇安全到达康华医院产科诊室。

救助案例4:帮群众找回走失小孩

“真的谢谢你们,帮我找到小孩,麻烦你们了,感谢感谢!”这是走失儿童父母发给寮步铁骑队员的短信。2月7日,寮步分局指挥中心接报称一男童走失。在附近巡逻的石大路铁骑组一分钟之内到达现场,经现场走访了解,很快在广场附近的草丛中找回该男童,并将男童送回其父母身边。男童父母向铁骑队员发来短信,对帮忙寻回男童的铁骑队员表示衷心的感谢。

救助案例5:液化气罐着火 民警及时扑灭

2月8日12时许,樟木头镇樟洋社区金洋街7巷18号出租屋内一液化石油气罐着火。樟洋派出所民警陈小锋带领辅警队员火速赶至现场,由于该厨房门窗紧闭无法入内,为避免可能引发的安全事故,陈小锋立即疏散现场周边群众,然后只身从旁边出租屋跑进了起火点,迅速在屋内拿起一张棉被,湿水后立即盖在了正在着火的液化石油气罐上,并将液化石油气罐开启阀门死死拧紧。

火被扑灭后,为彻底消除安全隐患,陈小锋同志又徒手将液化石油气罐扛到一百多米的空旷地处。从处警到扑灭火情,短短的十几分钟却如此惊心动魄,陈小锋同志用实际行动践行了为民宗旨,彰显了一名共产党员的应有本色。

全媒体记者 林朝丰 通讯员 管萱萱

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所