2019年03月27日 星期三

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-03-14 08:36:56 记者:李广

为打击无证行医,维护ca88亚洲城手机版的就医权益,3月12日,市卫生健康局下发《东莞市卫生健康局关于开展无证行医专项整治行动的通知》,在全市范围内开展2个月的专项整治行动,重点打击4种无证行医行为。

白天晚上都执法不分节假日

据市卫生健康局综合监督科科长梁剑辉介绍,本次专项行动从3月12日开始,首先组织各村(社区)对管辖区域进行地毯式的调查摸底,摸清辖区内无证行医窝点及非法行医情况,分门别类,登记造册,做到底数清,情况明了,为集中整治提供依据;随后在调查摸底的基础上,组织开展执法检查,依法查处无证行医行为;对涉嫌犯罪的,按照有关规定移送司法机关追究相关人员的刑事责任。

市卫生健康局要求各镇街卫生监督部门,将本次排查整治行动纳入扫黑除恶专项斗争中,作为一项重大政治任务,摆到工作的突出位置,列入重要议事日程,一把手要亲自抓,层层抓落实。

执法方面,执法人员会根据无证行医窝点的营业特点, 将白天执法与夜晚执法、节假日执法相结合,压缩无证行医窝点违法经营的空间。

“回头看”,防止无证行医“死灰复燃”

根据经验,很多线索来自于群众,市卫生健康局要求各镇街的卫生监督部门高度重视投诉举报信息,充分借助市智网工程的基层协管力量,对收集上报的违法线索,及时主动核查;做好群众投诉举报的受理、转办、督办和承办工作;对违法线索,一经查实,要依法立案处理。

为了防止无证行医场所“死灰复燃”,此次行动还设置了“回头看”,根据“分级管理和属地管理”的原则, 定期对曾被查处的无证行医场所进行回访。

市卫生健康局将结合暗访及飞行检查等工作,不定期对各镇街卫生监督部门的落实情况进行督导,督促其落实监管责任。对不依法履行监管职责,无证行医行为造成不良社会影响的,将全市通报,并依照有关规定追究行政执法责任。

重点打击的四种无证行医行为

第一 以各镇(街)流动人口聚集地为重点,严厉打击未取得 “医疗机构执业许可证”擅自开展诊疗活动的“黑诊所”、游医、假医。

第二 以城市ca88亚洲城线上娱乐美容机构为重点,查处未取得“医疗机构执业许可证”擅自从事医疗美容诊疗活动的单位和个人。

第三 以零售药店为重点,查处未取得“医疗机构执业许可证”擅自聘用医师或非医师坐堂行医的行为。

第四 查处以养生保健为名或以疾病研究院(所)为幌子非法开展诊疗活动的行为。

释疑

问:药店有医师或非医师坐堂行医,是否也属于本次打击范围呢?

市卫生健康局综合监督科科长梁剑辉:行动打击对象是以零售药店为重点,查处未取得“医疗机构执业许可证”擅自聘用医师或非医师坐堂行医的行为。如该药店已取得有效期内的“中医诊所备案证”或者“医疗机构执业许可证”(中医坐堂医诊所),则不在该次无证行医专项的整治范围。当然,聘请的医师也必须具备相应资质。大家在就诊前,记得区分清楚。

(记者 李广)

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所