2019年03月27日 星期三

ca88亚洲城线上娱乐

来源:i 东莞 2019-03-14 20:52:25 记者:曹丽娟

3月14日,东莞召开“金融助力‘湾区都市 品质东莞’建设推进会暨科创板上市业务培训班”。记者从会上获悉,东莞多项金融举措走在全省前列。2018年东莞金融业实现增加值511.45亿元,位居全省地级市首位;全市各项存、贷款余额更分别突破14000亿元和8000亿元大关,增量跃居全省第3位,规模总量均实现“四年倍增”;累计实现保费收入380.69亿元,占全省(不含深圳)1/7,总量连续八年领跑全省地级市。

根据新一轮机构改革方案,东莞市金融工作局于今年1月正式组建成立。作为新组建的金融部门,各界都备受关注,今年东莞在金融领域将有哪些新举措?在参与粤港澳大湾区金融领域合作、推动金融供给侧结构性改革、缓解中小微企业融资难融资贵问题等方面有哪些新的工作思路?针对以上热点问题,该局局长刘建俊接受了东莞日报记者专访。

刘建俊表示,作为市政府工作部门中的“新丁”,该局将牢记使命担当、提升强化执行力,在参与粤港澳大湾区金融合作、推动地方法人金融机构倍增发展、缓解中小微企业融资难融资贵问题、启动“上市公司产业园”谋划建设等多项重点任务上出实招、见实效。

市金融工作局供图

关键词:湾区建设

立足产业金融发展目标定位,吸引更多金融机构落户东莞

记者:对于东莞提出的“湾区都市,品质东莞”,金融业将如何助力东莞完成这一目标?

刘建俊:东莞市金融工作局紧扣《推进“湾区都市 品质东莞”建设行动方案》中的若干金融工作目标任务,深入开展系列“深调研”活动并制定了《贯彻落实“提升金融服务能力”重点工作三年行动方案》,初步考虑在“提实力、促活力、增动力”上狠下功夫:

一是固本强基提实力,做大做强做优金融产业。支持地方法人金融机构通过增资扩股、改制上市等方式增强资本实力,力争成为规模效益好、金融牌照全、服务能力强的金融旗舰企业,进而把我市地方金融机构种类齐全的比较优势转化为核心竞争力持续巩固提升的绝对优势。加快筹建丝路信用保险公司,弥补地方法人保险机构的空白。引导驻莞金融机构扎根本土谋发展,争取上级机构以PPP、产业基金、城市发展基金、资产证券化等新模式将更多的金融资源投向东莞。

二是招商引资促活力,全力拓宽金融产业链条。鼓励创投机构通过“以资引商”方式为我市引入更多的高端产业、企业,特别是上市或有上市潜力的企业,整合上市公司所在行业的产业资源,形成若干产业集群。制订更有吸引力的金融招商激励政策,有重点地吸引一批金融机构区域总部、持牌金融机构以及配套中介机构落户东莞,着力提升股权投资基金、融资租赁等金融组织的集聚度。

三是定向施策增动力,提升金融资源配置效率。深入落实市政府与有关省级金融机构签署的系列战略合作协议,构建常态化投融资交流对接机制,保障市重大基础设施、重点产业项目的融资需求,并扩大政策性金融的运用领域。实施中小微企业金融服务工作方案。紧抓国家设立科创板并试点证券发行注册证改革机遇,持续壮大多层次资本市场中的“东莞板块”。积极推动“险资入莞”。

记者:在粤港澳大湾区的建设中,东莞金融如何发挥好自身的特点与湾区其他城市协同发展、优势互补?

刘建俊:东莞市金融工作局将紧紧依托东莞产业基础扎实、社会资金充裕的比较优势,会同中央驻莞金融管理部门在加强载体建设、推动资金融通等方面定向发力。

例如,在加强载体建设方面,围绕滨海湾新区作为东莞融入粤港澳大湾区的“桥头堡”的定位,争取将其打造成为莞港澳金融合作发展先导区;紧抓深度参与广深港澳科技创新走廊建设的历史机遇,重点吸引一批粤港澳大湾区内的知名创投风投机构落户;打好地方金融“特色牌”,支持推动地方法人金融机构通过增资扩股、改制上市方式增强资本实力,并有序将经营区域向粤港澳大湾区扩展。在推动资金融通方面,先行先试争取人民币NRA+账户的创新应用,打通境内外、本外币、离在岸的融资通道,为企业进出口业务提供更多的资金支持;争取试点跨境医疗保险产品,为跨境保险客户提供便利化承保、查勘、理赔等服务;支持市内企业在境外发行人民币债券,募集资金调回境内使用等。

关键词:缓解融资之困

确保金融资源配置“增量扩面,降低成本”

记者:我市中小微企业在推动经济增长、激发市场活力、创造就业岗位中具有不可替代的重要作用。但同时,融资难、融资贵是中小微企业普遍存在的问题。近年来,东莞在加强普惠金融服务力方面做了哪些工作?

刘建俊:一是创新金融产品和服务。引导金融机构增强服务理念,努力把对中小微企业的金融服务做成大力量、大买卖,开发更切合企业发展阶段实际情况的金融产品,重点解决中小微企业因缺乏抵质押资产而导致的融资难题。

二是组建“倍增计划”试点企业金融服务团队。推动辖内金融机构组建跨金融、企业管理、财务等多领域的专家智库,走访“倍增计划”试点企业200家次,推出“东莞倍增贷”等专属产品满足企业融资需求。截至2018年末,全市286家“倍增计划”企业贷款余额366.24亿元,较计划实施初期(2017年初)增长69.36%。

三是扩大对中小企业风险补偿资助力度。安排专项财政资金,对试点银行针对白名单内中小微企业投放的信贷业务产生的风险损失给予全额补偿,以可纳入风险补偿范围的贷款本金总额的2%为限,支持银行机构用好用足再贴现、支小再贷款等低成本政策性资金,以最大幅度的利率优惠投放贷款不少于100亿元。现已选择4家银行作为首批试点银行。

四是积极银税合作模式。会同税务部门持续扩大参与“银税互动”商业银行的范围和数量,鼓励银行机构根据企业纳税信息给予便捷高效的信用贷款。目前,建设银行东莞市分行、邮储银行东莞市分行等8家银行机构累计向4500多户小微企业发放信用贷款近50亿元。

五是推进设立莞企转贷专项扶持资金。在原地方金融稳定专项资金运作的基础上,完善莞企转贷专项扶持资金管理操作规程。持续推动专项资金的使用,解决企业短期资金周转困难。截至目前,专项资金成功运作了113笔,累计放贷金额18.04亿元,帮助我市18个镇街的43家企业进行转贷。

六是推动上市莞企发展投资基金运营。东莞上市莞企发展投资基金于2018年10月19日完成工商注册登记,并于同年11月9日在中国证券投资基金业协会备案,成为全国首支在中基协备案的纾困基金,积极撬动社会资本,扩大基金规模,为辖内个别上市公司及其大股东资金周转困难提供资金支持,帮助市场主体化解风险,促进金融市场稳定。

关键词:资本市场

壮大多层次资本市场中的“东莞板块”

记者:近年来,东莞企业利用资本市场意识不断增强,上市融资积极性日渐提高。在发展多层次资本市场方面,接下来有哪些思考和规划?

刘建俊:我局将紧抓国家设立“科创板”的有利契机,继续发挥市发展利用资本市场领导工作小组的统筹协调作用,进一步加强与上级证券监管部门、以及深圳证券交易所、上海证券交易所等各大交易(场)所的常态化合作,加强政策宣讲,积极发动辖内优质企业申报市上市后备企业,并加大对拟上市企业的培育扶持力度,主动提供服务,切实协调解决企业上市过程中遇到的土地、房屋产权等历史遗留问题,推动其通过上市挂牌、股权增发、发债等形式实现直接融资,形成政府政策扶持、职能部门贴身服务、园区镇街主动作为的强大合力,持续壮大多层次资本市场中的“东莞板块”,支持一批创新型企业赴“科创板”上市。

记者:在金融防范方面有哪些新的工作规划?

刘建俊:一直以来,我局把防范金融风险作为开展辖内金融工作的永恒主题。下来,我局将继续推进企业债务风险应急分类处置。通过运作东莞市上市莞企发展投资基金,支持个别上市公司稳妥应对流动性风险问题;加快推进地方金融稳定专项资金实施方案的修订实施,扩展单笔资金使用的上下限范围,与园区镇街联动保障资金规模并加快资金使用的审批效率。加大力度防范处置非法集资。加快推动集大数据互利网技术一体的非法集资监测预警平台的落地和使用,落实群众举报奖励及异常账户快速联动打击制度,常态化开展宣传教育工作。加强对新兴金融组织的监管。积极做好对融资租赁公司、典当行等新承接监管对象的监管准备工作,会同行业自律组织对新承接监管对象开展行业状况摸查。创新监管机制和手段,进一步做好对小贷和融资担保公司的监管工作。

【延伸阅读】东莞金融多项发展指标位列全省前列

金融规模总量持续提升:2018年东莞金融业实现增加值511.45亿元(全省地级市首位),占全市GDP比重为6.2%,而作为省内第四个存款规模突破万亿元的城市,全市各项存、贷款余额更分别突破14000亿元和8000亿元大关,增量跃居全省第3位,规模总量均实现“四年倍增”;累计实现保费收入380.69亿元,占全省(不含深圳)1/7,总量连续八年领跑全省地级市。

信贷投放结构持续优化:截至2018年末,全ca88亚洲城手机版营企业贷款余额突破2600亿元,同比增长22.12%,占全市企业贷款余额的84.29%,而制造业贷款、小微企业贷款、“倍增计划”企业融资余额更分别突破1000亿元、2000亿元、300亿元大关,同比增长30.56%、18.67%、24.45%,均高于全市贷款平均增速。

资本市场中的“东莞板块”持续壮大:目前,全市共有境内外上市企业45家,另有6家企业已申报上市材料到证监会,有16家企业在广东证监局辅导备案,数量均居全省地级市首位。共累计评审认定215家上市后备企业,企业上市挂牌及培育资源的梯次结构初步形成。

地方金融机构实力持续增强:东莞地方金融机构涵盖了除保险业外的金融业主要种类,近年更先后组建东莞金融控股集团、东莞科技创新金融集团,资产规模合计超6700亿元,而以东莞银行、东莞农商行为代表的地方银行机构在本地的市场占有率合计超1/3,东莞银行、东莞证券的上市申请也已获中国证监会受理。

地方金融秩序保持稳定:东莞享有“金融绿洲”的美誉。近年来,在全省各地级以上市防范和处置非法集资综治考评中一直排名全省前列。截至2018年年末,东莞银行业金融机构不良贷款余额115.03亿元,比年初减少25.67亿元,不良贷款率1.40%,较年初下降0.61个百分点,不良贷款持续“双降”。

全媒体记者 曹丽娟/文

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所