2019年07月17日 星期三

ca88亚洲城线上娱乐

来源:中国新闻 2019-06-21 10:18:21 记者:杨雨奇

20日,教育部举行新闻发布会,就普通高中课程方案、课程标准及教材的修订情况进行了介绍。据了解,教育部组织专家组统编语文、历史、思想政治三科教材,修订其他非统编学科教材。在课标方面,各学科课标进一步强化社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育等内容。

19日晚,《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》全文公布。教育部在20日上午举办新闻发布会,对文件进行解读。

其中,针对普通高中课程方案、课程标准及教材的修订情况,教育部教材局对统编语文、历史、思想政治三科教材,修订其他非统编学科教材的具体情况作出介绍。

对于课程标准的修订情况,据介绍,此次修订了语文等学科17个课程标准,新研制德语、法语和西班牙语3个课程标准,共计20个课程标准。

在文本结构上,主要新增了学科核心素养和学业质量标准两部分内容,同时,也研制了各学科的学业质量标准,明确学业质量是对学生多方面发展状况的综合衡量,改变过去单纯看知识、技能掌握程度的状况,同时帮助教师更好地把握教学要求,因材施教。

在课标内容方面,各学科课标进一步强化社会主义核心价值观教育,中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育等内容,全面落实中央有关要求;充分反映马克思主义中国化最新成果以及经济社会发展、科技进步新成就;更加关注学科内在联系及学科间的相互配合,克服碎片化及彼此间的脱节等现象。

此外,据介绍,新修订的课程标准从实施需求出发,强化指导性、可操作性。切实加强对教材编写、教学实施、考试评价的具体指导。

教育部教材局介绍,新修订的普通高中课程方案,针对长期以来存在的片面追求升学率的倾向,强调普通高中教育是在九年义务教育基础上进一步提高国民素质、面向大众的基础教育,不只是为升大学做准备,还要为学生适应社会ca88亚洲城线上娱乐和职业发展做准备,为学生的终身发展奠定基础。

负责编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00