2019年08月19日 星期一

ca88亚洲城线上娱乐

来源:广州日报 2019-06-24 09:35:15 记者:谢英君 通讯员 赖文诗

▲梁金玉献血后立刻重返岗位

稀有血型的病患急着做心脏手术,广州的医院血库已无备血,怎么办?还好,能救命的人在东莞找到了!记者昨日从病患家属方得悉,在热心人士的帮助下,“熊猫血”已备足,患者今天就可以进行手术治疗了。

还发动“熊猫群”共同献血

一周前的6月17日,一条微信消息在东莞很多人的手机上刷了屏:请帮帮一名52岁的男性患者,他准备在省城的医院进行心脏手术,急需RH阴性O型“熊猫血”,如果您是这种血型,请帮帮他。

据悉,患者是东莞樟木头镇的人,该求助信息由其亲属发出。当天上午,东莞市樟木头镇石新医院妇产科的护士梁金玉看到了这条信息,她就是拥有这种稀有血型的人,立即主动请缨:“我去献血。”

事不宜迟,当天下午,梁金玉就赶到广州市中心血站,捐献了400毫升血液,给那名“熊猫血”病人的治疗带去希望。

紧接着,梁金玉将上述那条求助信息转发至“东莞市O型熊猫群”发起号召,联系了同样有“熊猫血”的6名网友,他们分别从东莞市的不同镇街出发,前往广州市中心血站献血,其中有4名网友成功献血。

据介绍,梁金玉一共参加过5次献血活动,累计捐献了2000毫升“熊猫血”。今年2月,石新医院组织全院医护人员进行爱心无偿献血活动,她也积极参与其中。

“一般来说,健康公民献血间隔时间不能少于6个月,我这次献血距离上次只有4个月的时间,但我感觉自己身体状况非常稳定,并且‘熊猫血’也是比较稀罕、紧缺的血,作为一个‘熊猫侠’,应该伸出援手,尽自己的一分力量去帮助有需要的人。”梁金玉腼腆地笑着说。她认为,作为一名医护人员,救死扶伤是再正常不过的事情。

据了解,今年32岁的梁金玉已从事医护行业15年,每年的优秀护士评选中,她屡屡上榜。

“献血者本应在献血后适当地休息一下,但金玉考虑到近期科室比较忙,人手比较紧缺,去广州献完血后依然坚持回来上班。”在石新医院护理部主任肖京萍的眼里,梁金玉是一个工作责任心非常强和乐于助人的人。

“熊猫侠”梁金玉:

虽然我这次献血距离上次只有4个月的时间,但我感觉自己身体状况非常稳定,并且‘熊猫血’也是比较稀罕、紧缺的血,作为一个‘熊猫侠’,应该伸出援手,尽自己的一分力量去帮助有需要的人。(记者 谢英君 通讯员 赖文诗)

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00