2019年08月19日 星期一

ca88亚洲城线上娱乐

来源:i东莞 2019-06-25 11:35:54 记者:通讯员 赖文诗

白衣天使梁金玉。(通讯员 赖文诗 摄)

“万能的朋友圈,请帮帮一名52岁男性患者,准备在广东省人民医院心血管研究所进行心脏手术,生命垂危,危在旦夕,急需RH阴性O性‘熊猫血’,家属也在想办法拜托各位网友能否出一份力,如果您是这种血型,请帮帮他……”

近日,石新医院的医护人员朋友圈里传来这样一条消息,一名病患为樟木头石新社区的本地人,急需RH阴性O型血救命,目前在广东省人民医院就医,该血库无该型备血。

信息发出半小时后,妇产科护士梁金玉回话了:“我是熊猫血O型,我去!”

梁金玉的丈夫也是一名医生,他对妻子的爱心献血行为表示十分支持。当天下午,梁金玉立即赶往广州市中心血站捐献了400毫升血,给这名“熊猫血”病人的治疗带来了希望。

随即,梁金玉将这条求助消息转发至“东莞市O型熊猫群”发起号召,联系了同样是“熊猫血O型”的6名群友,分别在不同镇街前往广州市中心血站献血,其中有4名群友成功捐献。

▲梁金玉一共参加过5次献血活动,累计捐献了2000毫升“熊猫血”。(通讯员 赖文诗 摄)

据介绍,梁金玉一共参加过5次献血活动,累计捐献了2000毫升“熊猫血”。今年2月份石新医院组织全院医护人员进行爱心无偿献血活动,她也积极参与其中。“虽然按照我国献血法规定明确规定健康公民献血间隔时间不能少于6个月,这次我献血距离上次只有4个月时间,但是我感觉自己身体状况非常稳定,并且‘熊猫血’也是比较稀罕、紧缺的血,作为一位‘熊猫侠’更应该伸出援手,尽自己的一份力量去帮助有需要的人。”梁金玉腼腆地笑了笑。她认为,作为一名医护人员救死扶伤是再正常不过的事情。

源于对生命的珍爱,今年32岁的梁金玉从事医护行业15年,成为了一名忙碌在治病救人的白衣天使。在工作中,她勤勤恳恳,兢兢业业。数年如一日,急病人所急,想病人所想,每年的优秀护士评选她都榜上有名。

“献血者本应该在献血后要适当的休息,她考虑到近期科室比较忙,人手比较紧缺,去广州献完血后,依然坚持回来上班。”在石新医院护理部主任肖京萍的眼里,梁金玉是一个工作责任心非常强和乐于助人的人,平时她也协助同事做些管理上的工作和带领新护士学习护理等工作,对待病人也是非常热情、有耐心,由梁金玉护理的孕产妇对她的评价都是非常高。

▲梁金玉是一个工作责任心非常强和乐于助人的人。(通讯员 赖文诗 摄)

梁金玉作为一名“熊猫侠”,也希望社会上有稀罕血型的人都能团结起来,当遇到危机时能及时得到他人帮助,当别人有需求时可以捐血救人,让整个社会充满爱心、充满正能量。

所谓“熊猫血”,即Rh阴型血的总称。其中又可分为:Rh阴性A型,Rh阴性B型,Rh阴性O型和Rh阴性AB型。在中国,拥有Rh阴型血的人约占总人口的0.34%,而其中又以拥有Rh阴性AB型血的人最少,约占0.034%。

6月21日上午,从患者家属那里传来好消息:广东省人民医院已备好充足的“熊猫血”,并安排该名患者于6月24日进行手术治疗。(通讯员 赖文诗)

负责编辑:蒋鑫

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00