2019年12月11日 星期三

ca88亚洲城线上娱乐

来源:广州日报 2019-06-27 15:19:25 记者:谢英君

樟木头80后消防员丘炼元成为东莞市首届“我最喜爱的十大最美逆行者”候选人

4小时率队救出70人

丘炼元 当一名消防员就要时刻准备好,勇敢面对各种突发情况。 让人民群众平安,这是每一名消防员最大的愿望。  

4小时成功转移70名被困人员;5年参加700余次救援行动——这个硬汉就是丘炼元,来自东莞市消防救援支队樟木头大队。

记者昨日从东莞市消防救援支队获悉,在2019年东莞市首届“我最喜爱的十大最美逆行者”评选活动中,樟木头80后消防员丘炼元成为35名候选人之一。

台风夜率队救被困群众

昨天,东莞市消防救援支队樟木头大队消防员丘炼元与队友们迎着晨光,在训练场上进行体能训练。今年31岁的丘炼元当消防员12年了, 2014年从东莞市消防救援支队石龙大队调至樟木头大队。来自樟木头大队显示,从2014年至今,丘炼元总共参与了700余次救援行动。

身为中队长助理,丘炼元平日里对队友们说得最多的一句话就是——“做一名消防员要与时间赛跑。”半年前,丘炼元就经历了一场与时间赛跑的救援行动,且成功跑赢了时间。

2018年9月16日,受强台风“山竹”影响,樟木头镇樟洋大桥水位上涨,某厂有人员被困。樟木头大队接警后,迅速派出5辆消防车、2艘冲锋舟以及30名消防队员赶赴现场。

丘炼元也在这30人之中,在接到中队指挥员的命令后,他带领第二小组队员驾着冲锋舟进入厂区救人。当时,桥下的工厂区成了一片泽国,河水还在快速上涨,丘炼元明白,这是一场人命关天的“赛跑”。

进入水域救援时,天已经黑透,河上很多漂浮物顺流直下,不断撞击冲锋舟,丘炼元与伙伴们凭着胆大心细和专业技术,牢牢控制着冲锋舟,避开一个个漩涡,有惊无险地进入厂房内,开始实施解救。

当晚,他和队友连续作战4个多小时,10多次往返救援,成功转移70名被困人员到安全区域。救援结束后,被营救转移的群众对消防员表达了由衷的感激,樟木头镇委、镇政府也对救援行动给予了高度赞扬。

对工作始终保持热情和冲劲

消防员的ca88亚洲城线上娱乐没多少浪漫色彩。丘炼元每天早上5时30分起床,开始一天的训练和学习,直到晚上10时30分才回宿舍休息。“说是休息,如果此时电铃一响,大家就得迅速出动。所以说,当一名消防员就要时刻准备好,勇敢面对各种突发情况。”丘炼元说,身为消防员,必须始终对工作保持着热情和冲劲。

最让丘炼元难过的事情,是看到或听到有人因火灾而受伤。他说,即便是在电视上看到相关的报道,自己也会感到很难过,“让人民群众平安,这是每一名消防员最大的愿望。”

谈及家庭,外表刚强的丘炼元露出了感性的一面。他说,自成家以来,因职业的原因,自己没有太多的时间和精力去照顾家庭。“我的女儿今年5岁了,从她出生到上幼儿园,大多数时间都是她妈妈在陪伴她,这是我内心感到亏欠的事情。”丘炼元说。

链接

35名消防硬汉角逐“最美逆行者”

2019年东莞市首届“我最喜爱的十大最美逆行者”评选活动,遴选了35名消防硬汉成为候选人。虽然只有10人最终入榜,但这些小伙子,随便挑一个出来都是顶呱呱的。

比如,虎门港大队特勤二中队副班长黄立伟,在2017年洪梅某停车场的火灾中,身边是随时可能爆炸的工业用煤气罐,他毫不畏惧,带领队友灭火,最终将53个煤气罐全部搬运到水坑中,确保不发生二次事故。

再有,清溪大队清溪中队中队长助理陈聪宇,90后,在2017年5月某修理厂的火灾扑救行动中,他亲自率领队友冲上着火的楼房,解救被困群众。搜救时,他在损毁的楼道摔倒受伤,却忍着剧痛坚持救人,最后成功救出3名被困群众。文、图/广州日报 记者谢英君 通讯员邹俊圣、蒋鑫

负责编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00