2019年08月17日 星期六

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-07-10 08:58:07 记者:

不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。

粤港澳大湾区建设是广东改革开放的大机遇、大文章。举全省之力推进粤港澳大湾区建设,要按照省委、省政府推进粤港澳大湾区建设实施意见和三年行动计划部署,优化提升空间发展格局,进一步提高区域发展协调性,辐射带动周边地区加快发展。

建设粤港澳大湾区,推动区域经济协同发展,为港澳发展注入新动能,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,打造高质量发展的典范,是党中央战略意图所在。提高发展平衡性和协调性,加快形成区域协调发展新格局,是习近平总书记赋予广东的重要使命,是补足广东高质量发展短板的一项重要任务。要深刻认识建设粤港澳大湾区与推动广东高质量发展的目标一致性,及其蕴含的重大战略机遇,引领我省深化与港澳合作、携手构建全面开放新格局,把大湾区的辐射带动作用充分发挥出来。

强化大湾区辐射带动作用,要立足大湾区战略定位,优化区域功能和空间布局,不断提高区域发展协调性。要发挥极点带动作用,以香港、澳门、广州、深圳四大中心城市作为区域发展的核心引擎,促进港深、广佛、澳珠强强联合,推动大湾区深度参与国际合作,提升整体实力和全球影响力;强化轴带支撑功能,依托快速交通网络与港口群和机场群,加快形成高效连接的网络化空间格局;优化城市功能布局,发挥重要节点城市比较优势,加快形成分工有序、功能互补、高效协同的城市体系;推动城乡基础设施互联互通、公共服务普惠共享、资源要素平等交换、生产要素充分对接,促进城乡融合发展。要加快探索建立规划制度统一、发展模式共推、治理方式一致、区域市场联动的区域市场一体化发展新机制,推动重点领域率先实现一体化,推进区域深度融合。

强化大湾区辐射带动作用,要以粤港澳大湾区为引领,统筹大湾区与粤东粤西粤北地区生产力布局,构建“一核一带一区”区域发展新格局,推动全省全域参与大湾区建设,促进全省区域协调发展。2018年6月,省委十二届四次全会提出以功能区为引领的广东区域发展新战略,部署形成“一核一带一区”区域发展新格局,为广东破解区域发展难题明确了方向。要结合构建“一核一带一区”区域发展新格局,加快建设大湾区连通东西两翼沿海地区和北部生态发展区以及贯通沿海经济带的快速大通道,推动创新资源、创新市场对接,支持大湾区优势企业参与东西两翼沿海地区和北部生态发展区重大产业项目建设,加强生态环境保护等方面合作,改善区域整体营商环境,推动环珠三角地区与大湾区一体化融合发展。

强化大湾区辐射带动作用,要以粤港澳大湾区为引领,带动珠江—西江经济带创新绿色发展,推动大湾区与周边区域协调、协同、共同发展,提升大湾区对国家经济发展和对外开放的支撑。要加快构建以大湾区为龙头,以珠江—西江经济带为腹地,带动中南、西南地区发展,辐射东南亚、南亚的重要经济支撑带,推进珠江—西江经济带、琼州海峡经济带、粤桂黔高铁经济带等沿江、沿海、沿重要交通干线的经济带和粤桂合作特别试验区等跨省区合作平台建设,促进区域要素流动和产业转移,有序发展“飞地经济”,形成梯度发展、分工合理、优势互补的产业协作体系;推动大湾区与海峡西岸城市群和北部湾城市群联动发展;加强粤港澳大湾区建设与京津冀协同发展、长江三角洲区域一体化发展、长江经济带发展、海南自由贸易试验区和自由贸易港建设的协调对接。

善弈者谋势,善谋势者必成大事。全省各地区各部门要进一步深化认识、提高站位,从国家发展全局出发,倍增抢抓粤港澳大湾区建设大机遇的紧迫感和写好粤港澳大湾区建设大文章的责任感,把自身发展放到大湾区建设大局中系统谋划,全面对接大湾区、融入大湾区,把大湾区建设成为辐射地区乃至全国的高质量发展先行区、示范区,打造成为展示新发展理念的重要窗口。

■南方日报评论员

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00