2019年10月23日 星期三

ca88亚洲城线上娱乐

来源:i东莞 2019-07-11 20:48:22 记者:段利华

7月9日,一场“妈妈读诗会”在市文化馆的亲子空间举行。小鹿妈妈那天读了一首辛波斯卡的《植物的沉默》。

9岁的女儿小鹿去年开始尝试写诗,为了激发孩子的热情,小鹿妈妈也开始写一些童诗。母女俩因此有了新的共同爱好,经常分享各自写的童诗,还会赛诗。

毕业后就一直做律师,工作严肃,压力也不小,写童诗也成为小鹿妈妈释放压力的方法。

女儿一个人写多孤单

不如我也来写童诗吧

在公众号“小鹿的诗园”上,最新一篇文章是是小鹿妈妈写的《星星鸟》,“如果我是一直鸟/我就做一只在夜晚飞行的鸟/每当星星全部亮起/我就从高空冲入/那怀抱满天星星的海里……”有着孩子般的纯净和想象力的诗句,孩子应该喜欢。

这个在520那天开启的公众号上,大部分是小鹿妈妈写给女儿的童诗,在小鹿妈妈眼里,这些是“世界上最独一无二的礼物”。

“小鹿正是思维活跃的年纪,我希望她敢想敢写,思维不要被条条框框束缚,希望她写出来的东西有灵气,不是生搬硬套的,所以只要她在日常ca88亚洲城线上娱乐中说出一些好句子,我都会及时记录下来。”

去年广东省小学生诗歌节征稿最后一周,小鹿学校发动学生投稿。小鹿以前没写过诗,妈妈从小鹿的日记里找到一句比较像诗的句子,跟她说这就是诗,可以按照这个方向写。小鹿就写了一首,通过了学校的初评。这件事触动了小鹿,妈妈鼓励她继续写,此后她一有灵感就会想到用诗的语言来表达。

今年年初偶然得知东莞小诗人沙龙活动,妈妈就带小鹿参加,在现场朗读了几首原创小诗,受到评委的好评。

有段时间,小鹿说也不知道写什么好,小鹿妈妈就想,“不如我也来写童诗吧,不然她一个人创作多孤单,营造一个氛围,我写给她看,母女间又能多一个共同话题,增进亲子关系。”

于是小鹿妈妈也开始写童诗,写一些母女俩一看就懂的小片段,埋一些母女俩一看就明白的小包袱,女儿看得很欢乐。

因孩子激发出的兴趣

也唤醒了自己的内心

“今天的试卷发下来/上面的分数我都不敢瞧/塞进书包跑回家/爸爸到现在也不知道/老师让明天带他去一下/说要和爸爸说说话/恐龙先生睡了吗/能不能代替爸爸去学校/见了老师你也不用说话/往那一站微微一笑/我能想象/那个画面多美妙”……

小鹿妈妈这些充满童心童趣的诗句,被小诗人沙龙的孙老师看到了,得到表扬的小鹿妈妈乐得跟孩子似的,“后来每写一首新诗,第一个想到要分享的人就是孙老师,然后才是我家小鹿。”

貌似因为孩子激发出的兴趣,其实更像唤醒了自己。小鹿妈妈说自己其实一直想读中文,做老师,性格也更适合做老师,但阴差阳错进入法律行业。她甚至考取了课初中语文老师的资格证,却发现很多学校不招非专业出身的老师。

妈妈的“老师梦”在女儿这里,用特别的方式“兑现”了。开始和小鹿一起写诗后,两个人会有很多关于写作的交流,有些诗歌内容是女儿给妈妈带来的灵感,有时妈妈会给给孩子一点引导。

有次小鹿在小区沙池捡到一个小锥螺,当成宝贝带回家,说“妈妈,这是独角兽的角”,妈妈觉得这句话很美好,就鼓励小鹿写下来,还问“能拿它做什么?”“我戴在头上就会长出翅膀了”“长出翅膀之后呢?”“我会飞啦”“飞到天上吗?”“如果能飞,就飞到妈妈的梦里,把你的生气和伤心抹掉”伴着母女间有趣的对话,一首暖心的小诗《角》诞生了。

孩子是天生的诗人

家长可以帮孩子保存诗心

在小鹿幼儿园大班时,妈妈给她读过一学期睡前故事,一年级以后小鹿基本独立阅读了,喜欢课外阅读让她写作文不用抓耳挠腮。三年级之后作业量多了,看书、写手账和记随笔是小鹿放松的方式。小鹿看书的范围很广,除了文学作品之外,科普杂志、漫画都会看。最近正在看的是《红城王国》。看了《刘心武爷爷讲红楼梦》,小鹿喜欢上《红楼梦》里的海棠诗社。


一起写童诗让妈妈和女儿更亲密了。妈妈更理解女儿的心思,而女儿觉得,妈妈不再只会唠唠叨叨,而是一个会陪她写童诗的妈妈。

有时候小鹿妈妈会跟小鹿说,我们来写同一个主题,看谁写得好。“什么是诗”就是母女俩的同题诗,在小鹿那里,诗是小花旁边跳舞的大树;在妈妈眼里,诗是正午的鸣蝉起伏的音浪。


小鹿妈妈觉得,多数妈妈情感比爸爸更加丰富细腻,每个妈妈都可以尝试把亲子陪伴的美好瞬间写成童诗,真的可以很动人。

“让孩子写诗,不是说以后孩子就会成为诗人,而是让孩子学会更加细致地观察ca88亚洲城线上娱乐,表达内心的感受,更热爱ca88亚洲城线上娱乐,因为ca88亚洲城线上娱乐处处都是诗。”小鹿妈妈说。

每个孩子都是天生的诗人,只要家长有心,就可以把孩子的诗心保存下来。现在不少家长,会留心把小宝宝的童言稚语记录下来,会发现小孩子的话,与诗歌和哲学天然接近。

全媒体记者 段利华/文

编辑/黄刘意

负责编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00