2019年08月19日 星期一

ca88亚洲城线上娱乐

来源:i东莞 2019-07-20 15:13:27 记者:赵水平

想了解汉字的历史源流?近距离领略甲骨文的独特魅力?去海战博物馆逛逛就行。7月19日,由鸦片战争博物馆主办,安阳博物馆、随州华夏博物馆协办的“甲骨文——中国文字的祖先”在海战博物馆临时展厅开展,展览将持续至8月28日。

甲骨文是中国的一种古老文字,又称“契文”“龟甲文”或“龟甲兽骨文”,是汉字的早期形式,是现存中国最古老的一种成熟文字。绝大部分甲骨文发现于河南安阳殷墟,这些甲骨是中国商代后期(前14~前11世纪)王室用于占卜记事而刻在龟甲和兽骨上的文字。它是中国已发现的古代文字中时代最早、体系较为完整的文字。

本次展览精选了160件殷墟甲骨文,这些甲骨文所记载的内容十分丰富,包含了社会ca88亚洲城线上娱乐的方方面面,如用于中国古代纪日的天干地支、祭祀、战争、田猎、气象、动植物、人体特征等,其中一套60片的天干地支甲骨文为国家一级文物,并且是首次在东莞展出。

从殷商的甲骨文来看,当时的汉字已经形成比较完整的汉语文字体系。在已发现的殷墟甲骨文里,出现的单字数量已达4000左右。从已识别的约1500个单字来看,它已具备了“象形、会意、形声、指事、转注、假借”的造字方法,展现了中国文字的独特魅力。

本次展览讲述了汉字的起源、发展和传播轨迹,展示汉字书写艺术神奇魅力,以及数千年积淀下来的汉字文化精华,展现了汉字对推动中华文明乃至世界文明的巨大贡献。主办方希望通过此次展览,让大家了解汉字的历史源流,欣赏汉字的书法艺术,品味汉字的妙趣横生,感受汉字的旺盛生命,进而领略汉字的无穷魅力。

全媒体记者 赵水平/文

海战博物馆供图

责任编辑:李茜

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00