2019年08月24日 星期六

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-07-26 10:43:57 记者:冯文彦 程永强

今年或将成东莞城市更新爆发年。记者从东莞市农村(社区)集体资产管理网及其他渠道了解到,仅最近两个月时间,招商蛇口、华润置地、碧桂园、汇景、时代、中天、金地、华坤等多家开发商和城市更新企业就已中标了10多个城市更新项目的前期服务商。

同时,房企参与或主导的“三旧”改造、城市更新项目也在加速入市,今年以来,已有万科·金色城品、鼎峰·松湖雅境、碧桂园·湾区国际、卓越·弥敦道等多个项目入市,除此之外,还有海德·琥珀臺、珑远·玥珑湾等多个项目蓄势待发。

更值得关注的是,截至目前,今年东莞已有约50个更新单元划定方案进行了批前公示。业内人士表示,东莞土地开发强度已很高,新增建设用地后备空间十分有限,因此,城市更新就成为了东莞房企的新战场。   

多个房企中标城市更新项目前期服务商

日前,记者从东莞市农村(社区)集体资产管理网及其他渠道了解到,近两个月,东莞房企成功中标了10多个城市更新项目的前期服务商。

据东莞市农村(社区)集体资产管理网发布公告显示,碧桂园连续中标东坑镇黄麻岭股份经济联合社黄麻岭城市更新项目,及东坑镇新门楼股份经济联合社新门楼城市更新项目的前期服务商。黄麻岭城市更新项目总用地面积约为194624平方米(约292亩),其中拆除范围约132368平方米(约198亩);新门楼城市更新项目拟更新单元范围约173331平方米(约260亩)。

汇景中标茶山镇上元股份经济联合社上元村城市更新改造项目前期服务商,项目总用地面积约20.78公顷(312亩)。时代连续中标中堂镇蕉利股份经济联合社蕉利片区两个城市更新项目的前期服务商,一个450亩,一个320亩。

中天已于6月26日中标厚街镇赤岭中豪广场片区城市更新项目前期服务商,项目拟更新单元范围约12.9公顷(约193亩)。金地中标中堂镇下芦村鸿业纸厂改造项目前期服务商,项目拟更新单元范围约17.2公顷。华坤中标中堂镇江南股份经济联合社江南纸厂城市更新项目的前期服务商,项目拟更新单元范围约22.3公顷。

日前,记者还从招商蛇口东莞公司了解到,其已于7月9日中标道滘镇大备湾更新单元前期服务商,项目面积约为33.18公顷(约合497.45亩)。据悉,这是招商蛇口在东莞第二个走到前期服务商阶段的城市更新项目,今年3月1日招商蛇口东莞公司曾与广东茂恒地产集团联合摘得常平袁山贝整村统筹改造的前期服务商资格,并随后于3月15日正式签约落地。记者又从华润置地华南大区东莞公司获悉,其已于7月9日同南城街道亨美社区正式签署《亨美社区“三旧”改造项目前期服务协议书》。据了解,南城街道亨美社区旧村改造项目总用地面积合计约19.1445公顷。

已有约50个更新单元划定方案批前公示

近期房企频频中标城市更新项目前期服务商的背后,是今年东莞城市更新的加速推进。

记者从东莞市自然资源局官网了解到,今年以来,东莞更新单元划定方案批前公示密集发布,如1月18日《东城街道立新社区九头村综合更新单元1等8个更新单元划定方案》批前公示,3月15日《东城街道桑园社区第三工业区新型产业类更新单元等10个更新单元划定方案》批前公示,3月25日《南城街道周溪社区诺基亚厂房新型产业类更新单元等7个更新单元划定方案》批前公示,4月9日《虎门镇大宁社区宁馨南路新型产业更新单元等5个更新单元划定方案》批前公示,5月14日《黄江镇大冚村人工智能小镇更新单元一至单元五等5个更新单元划定方案》批前公示,5月15日《黄江镇田心村旧围居住类更新单元等4个更新单元划定方案》批前公示。再加上其他零散发布的一些更新单元划定方案批前公示,截至目前,今年东莞已有约50个更新单元划定方案进行了批前公示。

东莞加快城市更新步伐,其实从今年东莞市政府工作报告以及东莞“两会”就初见端倪。2019年,东莞市政府工作报告先后五次提及“城市更新”。今年东莞“两会”上,人大代表、政协委员多次聚焦城市更新问题。不难看出,城市更新已经成为东莞实现产业转型升级、提升城市品质、拓展发展空间的突破口和重要抓手。而根据市政府2018年8月发布的《关于深化改革全力推进城市更新提升城市品质的意见》,一批具有标志性的更新片区和项目将在这座城市落地开花。

“三旧”改造、城市更新项目加速入市

东莞房企参与或主导的“三旧”改造、城市更新项目也在加速入市。据了解,2018年5月1日,新壹城·华府首次开盘;8月12日,阳光城·愉景湾首次开盘;10月13日,丰华珑远·翠珑湾首次开盘;10月底,万科·第五城首次开盘;11月3日,时代·香海彼岸首次开盘;11月23日,融创·玖玺台首次开盘;12月20日,创想社1835产业园开园,这是由东莞万科参与的万江龙湾片区改造项目——“万江龙湾产·城·人融合水韵新城”的一部分。

进入2019年,节奏不停,万科·金色城品3月22日首次开盘,去化相当不错,目前仅剩4栋在售,收官在即,主推建筑面积92-111平方米精装三至四房。

鼎峰·松湖雅境3月25日开放展厅,6月6日开放中心,6月22日开放示范区,即将于近期开盘入市,主推建筑面积92-125平方米精装三至四房。

碧桂园·湾区国际5月15日举行产品发布会,随后又于6月12日开放塔楼精装艺术样板房,建筑面积110-2000平方米层高4.5米写字楼即将发售。

6月11日,卓越·弥敦道开盘,首推11栋,建筑面积91-112平方米三至四房。

除此之外,今年下半年还将有多个“三旧”改造、城市更新项目入市。如海德·琥珀臺,户型涵盖建筑面积95-110平方米三房两厅两卫、129-132平方米四房两厅两卫及143平方米四房两厅三卫等;珑远·玥珑湾,将打造城区一线江景20万平方米豪宅大社区。

值得一提的是,华润东莞国际商务区城市更新项目进展迅速。2019年3月22日,华润签下东莞国际商务区的城市更新项目;5月27日,水涧头村拆迁安置动员大会,在南城西平社区居委会召开;6月1日,“走进水涧头·庆祝六一暨改造宣传慰问活动”在水涧头村顺利开展,此次活动是华润第一次进村与村民近距离互动,标志着水涧头村拆迁改造前期服务商工作全面启动;7月17日,南城街道举行水涧头村拆迁安置工作指挥部揭牌仪式,并召开工作动员大会,进一步落实相关工作,助推东莞国际商务区的规划建设。

旧厂房改造或成开发商较好机会

“目前已经基本确定的‘三旧’改造项目,数量差不多是招拍挂项目的一倍还多,如果再算上做前期准备的,数量更多。”东莞中原地产战略发展中心总经理车德锐说。“据,截至2018年,东莞土地开发强度已非常高,新增建设用地后备空间十分有限。”

车德锐告诉记者:“据东莞中原战略研究中心,全国百强房企,已有66个在东莞设有驻点;而在全国百强房企之外,还有数十家房企来莞设驻点。招拍挂,今年上半年只有七八宗,全年也就20宗上下,如何能够满足这么多房企的需求?传统招拍挂的文章做不了,那就只能做城市更新上的文章。因此,城市更新就成为了不可阻挡的大势。”

合富研究院高级分析师李兴旺表示,除旧村改造,对于开发商来说,旧厂房改造也是比较好的机会。当东莞进行产业升级时,就留下了很多旧厂房。这些旧厂房的土地利用价值较低,非常适合‘三旧’改造,以盘活土地。”

文/记者 冯文彦 图/记者 程永强

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00