2019年08月17日 星期六

ca88亚洲城线上娱乐

来源:广州日报 2019-08-05 09:30:06 记者:苏赞、吴阳煜、杨欣

导盲犬Alan

 “带着导盲犬进入地铁,视障人士还得出示导盲犬的出生证?”导盲犬本是促进视障人士无障碍出行的工作犬。导盲犬Alan的使用者韦琳却发现,自己和导盲犬在部分公众场合进出遭遇“重重关卡”。其中,进出地铁被要求出示难以备全的导盲犬出生证、驯养证、领养证,每次到一个新的地铁站免不了耗费不少时间沟通才能进入。障碍重重之下,韦琳觉得,“自己就像被反复强调是一个特殊的人”。

“广州导盲犬事业将伴随专业化发展而不断提速。”有专业人士指出,导盲犬出行的障碍,归根结底是导盲犬服役信息不透明,以及导盲犬身份认证未规范,并建议有关方面展开合作交流,确认导盲犬的“身份证”。截至发稿,记者了解到,导盲犬基地已与广州地铁进一步交流,初步共享广州服役导盲犬信息,改善导盲犬“身份认证”问题。

一张出生证难倒导盲犬出行

申请导盲犬成功之前,身为“手冲咖啡师”的韦琳几乎没想过,导盲犬会使她成为地铁的焦点。从地图上看,地铁线路连接了她的住处和办公点,沿途十个站。而《广州市城市轨道交通乘坐守则》也指出,有识别标志且采取保护措施的导盲犬可乘坐轨道交通。

韦琳还记得,自己和Alan第一次坐地铁的情景。“在江泰路地铁站耗时十几分钟。”她回忆道,“地铁站要求我出示残疾人证以及导盲犬的出生证、驯养证、领养证,四证缺一不可。”然而,Alan此前在广州赛北斗导盲犬服务发展中心(以下简称“导盲犬基地”)正式毕业成为导盲犬时,导盲犬基地只给韦琳配备了导盲犬的使用证和导盲犬Alan的工作证。

导盲犬基地的导盲犬导师李苑甄告诉记者,“当时自己也在现场,对导盲犬的身份作了解释”。然而,令韦琳和李苑甄印象深刻的是,身穿不同制服的工作人员相继过来问询和了解,十几分钟过后,“沟通许久,大家才肯相信Alan是导盲犬”。此后,Alan进地铁就需要凭“眼缘”,“去得多的地铁站,工作人员认识了,会很友好;但到新的地铁站,又得重新说服大家,没有出生证、驯养证、领养证的Alan是服役导盲犬”。而乘坐公交车,或者出席一些公众场合,导盲犬的身份认证问题依旧存在。搭乘公交有时会被拒载;还有一次参加导盲犬电影活动,导盲犬被公共场所的工作人员拒之门外……韦琳说,自己“永远不知自己等的下一趟车会不会拒载Alan”。

导盲犬身份证件不相同难分辨

就地铁要求出示导盲犬出生证等证件问题,记者走访了多个地铁站。部分工作人员告诉记者,导盲犬可以进入地铁,工作人员亦会提供一系列指引服务,但要求导盲犬具备三个身份证件——“如果导盲犬不具备‘合法身份证件’,不可携带进入地铁”。

国际导盲犬工作人员对此分析道,“导盲犬识别是用来确保只有经过正规训练的合法导盲犬才能进入公共交通工具。”在该工作人员看来,每个地区对导盲犬的认定都会因应当地的实际情况而有所不同,如何确定导盲犬身份最好与当地有关单位联系,以商定最好的身份证形式。

据了解,广州另一只正服役的导盲犬多啦的工作证以及使用者使用证就与Alan的证件并不一样。另外,广州地铁要求的导盲犬“身份证件”与导盲犬基地提供的导盲犬身份证件不同,这给导盲犬出入地铁带来不便。

爱心人士帮助导盲犬进地铁

在韦琳等人看来,广州地铁站等公众场合,在经过沟通后大多会接纳导盲犬。但李苑甄认为,广州将培养出越来越多服役导盲犬,从2只到20只,再到200只,“仅靠人情味保证无障碍出行并不是长久之计”。

记者发现,广州导盲犬基地于2016年6月正式注册为社会服务机构,发展至今已逾3年,却由于缺乏与广州地铁以及广州市残联的协作,使得导盲犬事业在落地时产生了“地铁要求证件与导盲犬基地配备证件的不同”以及“不同服役导盲犬证件盖章不同”的问题。

不少社会爱心人士已在这方面贡献了自己的力量。7月24日,广州地铁杨箕站便开展了一场“让地铁充满爱”活动,由“帮帮盲”、广州融爱社会服务中心等爱心机构,携手广州地铁分享携带导盲犬该如何进站等问题。

“我们很直接地就提出了导盲犬进地铁的问题。”李苑甄说,“一位工作人员说,他们希望在每个站点做科普,进一步帮助导盲犬和视障人士出入公众场合。”

为什么没有领养证?

李苑甄告诉记者,导盲犬基地配备的导盲犬工作证已涵盖出生和驯养信息,包括导盲犬编号,但因为导盲犬使用者并不是导盲犬的主人,当导盲犬退休后,会寻找领养家庭,因此服役期间的导盲犬没有领养证。

两只导盲犬证件不一样?

导盲犬多啦的使用者钱女士说,自己的使用证和多啦的工作证是由广州市残疾人联合会盖章后生效的,而韦琳导盲犬的使用证和Alan的工作证盖的却是广州市导盲犬基地的章。

“地铁工作人员在无障碍方面很用心,但导盲犬的身份到底该怎么判定,让大家知道这是经过训练并通过多项考核的导盲犬?”钱女士认为,“广州服役的两只导盲犬证件不一样,无论以哪个为准,都会给另一个导盲犬使用者带来麻烦”。

文、图/广州日报全媒体记者苏赞、吴阳煜、杨欣

责任编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00