2019年08月17日 星期六

ca88亚洲城线上娱乐

来源:i东莞 2019-08-05 10:14:12 记者:曹丽娟 见习记者 张帅 实习生 刘健良

“可上天可下海”!搭载4K相机的智能水下机器人、可全天候续航的太阳能无人机、智能仿生体外胎盘“胎婴舱”……8月1日,记者来到东莞市三航创新研究院(下称“三航研究院”),探秘当前军民共建的发展状况。

据介绍,该研究院通过“项目+市场+资本”方式,在科技成果、创新主体、市场应用和产业资本之间搭建了坚实的沟通桥梁,促成成果转化落地,为百余家莞企提供技术支持,为东莞培育了一批高科技公司,对东莞新一代信息技术、高端装备制造、新材料等重点产业发展起到积极推动作用。

智能机器人产品助推智慧城市建设

走进三航研究院展览厅,映入眼前的是一台翼展达7米、体宽1.2米的太阳能无人机。与常见的普通无人机不同,这台无人机采用太阳能供给能源,能够构建灵活、便捷的“无线宽带空中之路”,能解决偏远地区、广域海上和灾区等应急场所快速搭建信息桥梁的难题。续航时间可达17小时以上。

三航研究院研发的地下管道检测机器人。记者 郑志波 摄

展厅中,一条小船引起了记者的注意。“这是我们研究生创业团队产品小型水面环保清洁船,俗称‘水面上的扫地机器人’,它长1.2米,宽0.8米,高0.6米,重40公斤,可连续工作4小时,单次清理垃圾达15公斤,它能代替人工进行水面清洁工作”。三航研究院总工程师练彬说:“小船不但能实现水面清洁,还能对水质进行采样监测,未来改造后还能对水下声呐探测,找回失落水里的物品”。据介绍,这是全球首款搭载4K相机的智能水下机器人。

“这是另一种机器人产品,已在四川天府、河北雄安新区等城市应用,这对智慧城市建设而言意义重大”。眼前由多节小车厢组成外形酷似小火车的产品,实则是城市地下综合管廊巡检机器人。

据练彬介绍,产品设计之初是运用在城市管道的检测、疏通、修理等。但随着技术不断优化,也可在多领域发挥作用。如“智慧农业”,该巡检机器人可开发成具有果蔬生长监测和采摘等功能。

水星环保灭火器

为百余家莞企提供技术支持

依托西北工业大学在国防科研成果优势,三航研究院于2017年4月在松山湖挂牌成立。目前,研究院已完成20余项科研成果转化,拥有专利成果35件,在创办孵化企业10余家,并为百余家莞企提供咨询、技术服务。

超快激光实验室是三航研究院的一大特色,该实验室于2018年引进东莞市领军人才团队。目前,已研发出功率5W-45W,从纳秒、皮秒到飞秒的系列型号激光器。

“超快激光是一种‘冷激光’,在进行精细加工时,几乎不产生热量,被加工区域物质直接气化,因此可广泛应用于电子信息产业,如芯片的晶圆切割、加工、表面处理,PCB、FPC的分板切割及刻线,玻璃、晶体、光纤等各种透明材料的加工和焊接,5G光通讯模块的制备、OLED显示面板的加工处理等工业领域。当前,超快激光部分产品正与东莞理工学院以及正业科技等东莞行业龙头企业合作应用。”三航研究院常务副院长刘如涛说。

除此之外,三航研究院的其它产品均已在东莞开展应用,如水星灭火器在松山湖消防大队和许多汽车4S店使用;石墨烯新材料则与广东国立科技有限公司合作;自主研发的电源芯片也已用于东莞泰升、罗技等公司;健康睡眠产品正与东莞慕思合作。刘如涛在接受采访时表示,随着研究院科研团队技术不断发展,许多产品纷纷在东莞落地,希望能与更多莞企广泛合作。

见习记者 张帅 记者 曹丽娟 实习生 刘健良/文

全媒体记者 郑志波/图

全媒体编辑/贾庆森

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00