2019年08月24日 星期六

ca88亚洲城线上娱乐

来源:i东莞 2019-08-14 00:18:20 记者:李金健

肖亚非在中国(东莞)—俄罗斯(圣彼得堡)经贸科技交流会暨东莞-俄罗斯名优产品对接会上发言

为抓住国家“一带一路”倡议的机遇,加快打造“湾区都市、品质东莞”,谋划建设粤港澳大湾区国际科技创新中心和综合性国家科学中心,进一步加强我市与以色列霍隆市、希腊萨洛尼卡市、俄罗斯杜布纳市等的交流合作,8月4日到13日,由市委副书记、市长肖亚非率领的东莞市政府代表团先后赴以色列、希腊、俄罗斯三国开展经贸科技外事交流活动,取得了丰富成果。此举旨在深入学习欧亚国家科学研究和技术转化的先进经验,并积极与其开展双向经贸合作,进一步优化供应链,打造“一带一路”重要枢纽。市政府秘书长邓涛,市发改局、商务局、科技局和外事局等有关部门和镇街参加了有关活动。

代表团一行拜会了希腊农业发展和食品部副部长马奇斯·费里迪斯、以色列外交部东北亚司副司长蓝天铭,以及以色列霍隆市、希腊萨洛尼卡市、俄罗斯杜布纳市三座友好城市市长。代表团还拜访了中国驻以色列大使馆,与詹永新大使就加强中以科技合作进行了对接。

本次外访主题突出、务实高效,代表团在10天时间内开展了22场活动,考察了以色列的海法、耶路撒冷、特拉维夫、霍隆,希腊的雅典、萨洛尼卡以及俄罗斯的莫斯科、杜布纳、圣彼得堡等9座城市。

8月6日,东莞与以色列霍隆市签订友好城市正式协议

在以色列期间,代表团先后拜访海法工业园、以色列理工学院、希伯来大学、中国驻以色列大使馆,访问了霍隆市政府并签订友好城市正式协议,考察了6家创新企业,并就东莞建设湾区大学、引进国际人才、设立风险投资基金等方面听取各方建议。肖亚非表示,以色列是创新的国度,东莞以制造业立市,希望通过“以色列的基础研究、技术创新+东莞的先进制造、科研成果转化”,促进双方深化合作共同开拓国际国内市场。

在希腊期间,希腊农业发展和食品部副部长马奇斯·费里迪斯在其雅典的办公室会见了肖亚非一行。马奇斯·费里迪斯表示,他将积极推动希腊橄榄油、水果等优质农产品走进东莞,希望双方共同携手,积极推动贸易便利化,希望能尽快带领有关企业商家到访东莞,通过实地考察,开拓新的市场和商机。肖亚非向马奇斯副部长介绍了东莞作为我国外经贸大市的有关情况。此外,代表团登门拜访了希腊萨洛尼卡市政府、希腊贸易会,向当地政府官员、企业代表和工商界人士介绍了东莞经济社会发展情况。

中国(东莞)—俄罗斯(圣彼得堡)经贸科技交流会暨东莞-俄罗斯名优产品对接会签约

在俄罗斯期间,代表团拜访了斯科尔科沃科技学院、杜布纳经济特区、联合核子研究所、高能物理实验室、杜布纳市政府、华为海外机构等,并成功举办了中国(东莞)—俄罗斯(圣彼得堡)经贸科技交流会暨东莞-俄罗斯名优产品对接会,促成签订经贸合作项目6个,涉及投资金额2.77亿美元。在中国驻圣彼得堡总领事馆、圣彼得堡市政府的大力支持下,东莞将与圣彼得堡市积极开展双向贸易、投资、旅游合作。东莞还与俄罗斯杜布纳市正式签订友好城市协议,着力推动高等教育、科研、高科技产业等领域合作。

【相关链接】

对接科技研发创新资源 扩大东莞“国际朋友圈”

10天、3个国家、9个城市、22场活动,这些数字足以说明代表团欧亚之行密集充实。肖亚非一行马不停蹄,广泛接触以色列、希腊、俄罗斯三国的政界、学界、科技界及工商界人士,签署了多项合作协议,达成了一系列合作意向。

精准对接科技研发创新资源,推动国际产学研交流合作

以色列是世界著名的创业创新国度,科研实力雄厚,科技成果转化机制和与其配套的专业服务先进且成熟。在以色列期间,代表团先后拜访有色列第二硅谷之称的海法工业园、海法以色列理工学院、希伯来大学,在特拉维夫举办了创新企业最新技术及孵化项目对接会,与有关企业及其技术项目进行了深入的对接。在与Pluristem Therapeutics公司(在纳斯达克已公开上市交易)交流中,代表团了解到,该公司所生产的胎盘衍生细胞疗法制品在技术开发上位于业界领先地位,该项技术的应用及发展潜力大。肖亚非积极推动其与东莞有关医疗机构积极对接,对双方合作模式做了初步探讨和磋商。此外,代表团还考察了OrCam公司、Cortica-AI人工智能公司,对接了多项芯片设计和新能源电池等科研成果及孵化项目,推动其在东莞进行产品开发应用及产业化生产。

8月9日,东莞与俄罗斯杜布纳市签订友城备忘录

在俄罗斯期间,代表团拜访参观了斯科尔科沃科技学院、杜布纳经济特区,联合杜布纳联合核子研究所、高能物理实验室和杜布纳市政府。其中,俄罗斯著名科学城杜布纳的联合核子研究所共有7个实验室,每个实验室专注不同领域的研究,其中最著名的实验室是加速器,当今仍属世界级科学平台。这些世界级科学平台的运营模式,为下一步东莞大科学装置和中子科学城规划建设提供了经验借鉴。

其间,代表团通过播放宣传片、发表主题演讲和交流互动,积极推介东莞开放包容、积极向上的城市形象。杜布纳市长表示,他计划十月回访东莞,积极推动两地在产学研和产业园区方面的交流合作,力求取得实效。

积极搭建经贸交流合作平台 挖掘“一带一路”沿线新商机

此外,代表团和正在到访希腊的莞商代表团还与希腊贸易会共同举行了经贸对接会。双方一致同意,通过希腊贸易会和我市莞商联合会,借鉴希腊在上海自贸区设立希腊产品展销馆的模式,积极推动在东莞和友城萨洛尼卡分别长年设立希腊优质农产品体验馆和东莞产品展销馆,以经贸带动两地间在文化、体育、教育和旅游等方面开展人文交流。

8月8日,东莞与希腊萨洛尼卡市签订加强友城合作联合声明

在访问希腊第二大城市即东莞的姐妹城市萨洛尼卡市时,肖亚非与该市政府负责人就进一步加强姐妹城市间的交流合作签署了联合声明。双方共同表示,将积极推动萨洛尼卡与东莞互设产品展销中心,进而推动姐妹城市间在会展、旅游和教育等方面的合作交流。

期间,代表团还应邀参观了当地的希腊ARIS足球俱乐部,该俱乐部主要负责人表示,会继续在我市采购和定制球场及球迷用品,并在场内播放东莞城市宣传片。代表团还参观考察了希腊第一大港口比雷埃夫斯港,与中远集团有关负责人共同探讨如何利用海陆联运,打通作为南欧门户的希腊通道,通过中欧班列,推动我市产品走向中东欧和南欧市场。

在俄罗斯访问期间,成功举办了中国(东莞)—俄罗斯(圣彼得堡)经贸科技交流会暨东莞-俄罗斯名优产品对接会。肖亚非重点推介了东莞城市实力和粤港澳大湾区建设战略实施背景下东莞在未来的巨大发展潜力,商务局负责人介绍了我市良好的投资营商环境。我市参会企业近40家,会上促成签订经贸合作项目6个,涉及投资金额2.77亿美元。

集聚国际优质教育资源 助力湾区大学建设

代表团在以色列期间访问了以色列海法理工大学和希伯来大学。目前,以色列理工学院与广东汕头大学合办了广东以色列理工学院,负责此联合办学项目的负责人与代表团分享了在联合办学方面的经验。在分别与友城霍隆市、萨洛尼卡市和杜布纳市的交流中,各方一致同意,将共同推动霍隆大学,杜布纳大学及阿里士多德大学积极参与我市的湾区大学建设,共同推动联合实验室和产学研方面的合作交流,促进师生互换,积极开展人文交流。

深耕友城资源,不断扩大我市国际朋友圈

2019年是中俄建交70周年,杜布纳市成为了我市在俄罗斯的第一个友好合作交流城市。今年4月,由于希腊的正式加入,“中国—中东欧合作机制”已变成了“17+1”, 希腊萨洛尼卡与东莞之间的更宽领域的务实交流与合作正在开启。经过5年不间断的交流互动,通过此次出访推动,以色列霍隆市与我市正式缔结为姐妹城市。杜布纳市长表示,友城合作从政府往来开始,而以双方企业合作为目标。杜布纳经济特区官员也表示,没有企业参与的友城交流不是真正的友城交流。肖亚非分别与霍隆市市长和萨洛尼卡市负责人就下一步开展友城间经贸、科技、教育和旅游方面开展务实交流合作,推动互利共赢上达成了新共识。

代表团出访期间还拜访华为驻莫斯科海外机构及及海能达通信股份有限公司(俄罗斯),了解其当前经营运作情况,表达了市委市政府努力做好服务,不遗余力助力在莞企业发展的决心。

全媒体记者 李金健/文

市外事局供图

编辑 刘承志

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00