2019年09月19日 星期四

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-08-14 09:05:17 记者:张欣仪 见习记者 向连

■颜乐 受访者供图

颜乐,东莞松湖爱乐乐团团长。他出生于音乐世家,毕业于乌克兰国立利沃夫音乐学院。2004年来到东莞,致力于为东莞西洋乐“拓荒”,十几年来,他明显感觉东莞音乐环境在变好。下一步,他将带领松湖爱乐乐团走向全国,走向世界,用音乐打造东莞新名片,焕发东莞新活力,提升东莞新形象。

音乐是生命的一部分

颜乐出生于一个音乐世家,父亲颜文博是原中央民族歌舞团的小提琴首席。从小耳濡目染,颜乐表现出了对音乐的天赋和兴趣,四岁起,就在父亲的指导下学习拉小提琴。颜乐本以为会继承父亲衣钵,直到九岁时,观看了父亲所在乐团的排练,颜乐改变了方向。颜乐第一次听到了大提琴的声音,就被大提琴的音色深深打动。“小提琴声音高亢清亮,大提琴更加低沉有力,在我听来,是更接近于人的声音,更能到达人的心里去。”颜乐说,如果说学习小提琴,是遵从父亲的安排,那么学习大提琴就是颜乐自己选择的音乐道路。音乐具有神奇的魔力,爱上就无法回头。

从民乐附小到中央民族学院附中,再从柴可夫斯基音乐学院硕士到乌克兰国立利沃夫音乐学院博士,颜乐都表现出了对音乐极高的热情和造诣。他在2011年5月获得由乌克兰-基辅沃尔泽举办的 “二十一世纪”青年演奏家国际比赛的金奖,2011年11月莫申举办的国际音乐节比赛上取得第一名。颜乐的原创作品也曾获得东莞市第一届音乐舞蹈花会原创作品金奖、广东省第六届群众音乐舞蹈花会原创作品金奖等。其作曲《草原情》发表于中国核心刊物《音乐创作》期刊,多次获得广东省“优秀音乐家”称号。“音乐更像是我人生的一部分。”说起几十年的音乐之路,颜乐如此总结。

从无演出机会到音乐环境的好转

2004年,27岁的颜乐来到东莞,任职东莞理工学院音乐教师,从事音乐教育,开启自己的音乐世界。

早些年的东莞,对西洋乐的接受和包容程度较低,少有人听西洋古典乐,更别说学习西洋乐的人了。没有像样的音乐厅,没有演奏西洋乐的人才,没有正式的乐团,也没有演奏的机会。

颜乐说,初到东莞的几年,自己过得很艰难,一度想过放弃音乐之路改行做生意,“毕竟要填饱肚子”。几度想要放弃,颜乐总会想起少年时看过的一本书——《你别无选择》,书里记录了很多有名的音乐家在艰难的现实中仍然坚持音乐的故事。颜乐想,书中的人物之所以成为大家,是因为坚持,干一行爱一行,既然这个城市没有西洋乐生长的环境,那就创造环境,培植起幼苗。

坚定了信念的颜乐和几个志同道合的伙伴,坚持排练,坚持演出。后来创办室内音乐团,坚持西洋古典乐的创作和演奏。

经过十几年的努力,他感到东莞的音乐环境在逐渐变好。“有了很多好的音乐厅和演出团队,也有很多ca88亚洲城手机版去听音乐会,很多年轻人都在学西洋乐了,还有很多音乐人才归来为本土音乐作贡献,对西洋乐的包容度提高了很多。”颜乐说。

两年时间乐团成员从30人发展到500多人

2012年,文化周末室内乐团成立,颜乐担任团长。他带领团员们进行了大量的公益演出,传播室内乐文化,提高ca88亚洲城手机版对室内乐的理解。2017年,他筹建东莞松湖爱乐乐团并担任团长,艰苦的排练和大量的演出终于让乐团得到了群众的认可,把乐团打造成为东莞一张靓丽的新名片。仅两年时间,乐团就从30多人发展到500多人的规模。

2018年,东莞松湖爱乐乐团代表全市受邀参加汤加国王的宴会演出,在众多重要场合亮相。交响乐、管弦乐在东莞的推动有了一个重要的里程碑,为东莞市建设文明城市作出了重要贡献。

颜乐的ca88亚洲城线上娱乐完全被音乐占据。“这是一件很幸福的事情。工作和兴趣总是很难两全,而我很幸运,音乐就是我的工作,也是我的兴趣。尽管我每天的ca88亚洲城线上娱乐就是排练和演出,但是因为我热爱音乐,所以从没有觉得累过。”

用音乐焕发东莞新活力

颜乐很满意如今的状况,但也永远不会满足于现况。初来东莞,他以“拓荒者”心态而来。“东莞是一个新兴城市,有无限的发展潜力,但是没有西洋乐。那我就要让它有,在没有土壤培植的情况下,不是更能施展我的抱负吗?”

现在的东莞,俨然已成为了颜乐的故土。他来莞15年,在这工作ca88亚洲城线上娱乐,结婚生子,早已成为东莞人。他把所有的青春、才华、汗水、悲喜都交给了东莞,东莞已融入了他的血脉。“音乐最能展现一个城市的精神风貌,代表一个城市的形象,对音乐的包容和重视程度体现了城市的文明和素质。”颜乐希望,能用音乐去展现一个新的东莞形象,展现一个新兴城市的活力。

颜乐给松湖爱乐乐团定下了目标,不仅要在东莞本土演出,还要走向全国,在全国各大音乐厅演出,走向全世界,在世界各地有名的音乐厅演奏,让全世界都看看东莞的风貌。

“2019年,我们只做一件事——推动城市交响乐发展,创东莞文化名片。”颜乐说。

见习记者 向连 记者 张欣仪

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00