2019年09月18日 星期三

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-08-23 08:32:23 记者:曹丽娟 实习生 刘健良

记者昨日从市工业和信息化局获悉,我市开展的2019年省级促进经济高质量发展专项资金(促进小微工业企业上规模)项目审核工作已完成,公示名单已在该局官方网站上列出,1517家上榜。

为推动我市小微企业良性发展,保障经济持续稳定发展,我市十分重视对小微企业的扶持帮助,因此只要2018年主营业务收入首次超过2000万元,而且纳入规上企业范围的工业企业即可申报该专项资金,申报成功的企业均可获得不低于5万元的资金资助。

持续有力的帮扶让小微企业加速“蝶变”。该局数据显示,2018年新增“小升规”工业企业2907家,连续2年位居全省第一,相当于去年日均8家企业“小升规”。截至今年5月,东莞规上工业企业累计10015家,总量全省第一。    

东莞正通过多种手段鼓励企业“小升规”

近年来,东莞一直致力推动“小升规”工作。在省设立“促进小微企业上规”专项资金前,我市于2015年制定《东莞市企业成长培育专项资金管理办法》,对小微上规模企业给予一次性奖励10万元,并发放10万元额度的服务券用于购买专业服务。

随后,一场规模升级的行动在东莞展开:2015年至2017年,共奖励313家小微上规企业3130万元,资助52家小微上规企业359.116万元购买专业服务。2018年,落实省促进小微企业上规项目资金资助,奖励2017年新升规工业企业490家共500万元。鼓励小微企业参与政府采购,全年为47家小微企业出具划型定性证明。

为了缓解企业融资难,东莞正通过多种手段鼓励企业“小升规”。比如,东莞市政府、人民银行、金融机构三方合作,开展促进中小微企业金融服务工作,建立差异化的中小微企业信贷扶持政策,实施中小微企业贷款风险补偿,具体由市镇财政共同出资2亿元,对合作银行提供占贷款本金总额2%的风险补偿,促进银行“敢贷”“可贷”“愿贷”,撬动其新增中小微企业贷款不少于100亿元。

目前,东莞已经确定首批制造业白名单企业35811户,并与东莞银行、东莞农村商业银行、工商银行东莞分行及建设银行东莞市分行等4家试点银行签订合作协议。数据显示,上述政策积极有效:2018年12月至2019年5月,试点银行对白名单中小微企业新增贷款笔数6286笔,贷款金额137.74亿元。

“羽化成蝶”,东莞“小升规”增速连续两年居广东第一

在政策红利的释放下,大批东莞小微企业“羽化成蝶”:2015年至2018年4年间,新增“小升规”工业企业从1003家增至2907家,增长近3倍,累计新增7377家“小升规”工业企业。其中,2015年新增“小升规”工业企业1003家,2016年新增1187家,2017年新增2280家。而2018年,这一数据达到了2907家。连续2年位居全省第一,相当于去年日均8家企业“小升规”。最新数据显示,截至2019年5月,东莞规上工业企业累计10015家,总量位居全省第一。

在万家规上企业的带动下,东莞工业发展的质量逐年攀升。据市工信局数据显示,今年上半年东莞全市完成规上工业增加值2042.6亿元,同比增长7.3%,增速排名珠三角第二,连续14个月增速高于全省水平,连续4个月增速高于全国水平。

中山大学岭南学院经济系教授林江说,“小升规”是个好事情,这意味着企业的经营状态良好,企业规模在逐步扩大,不然企业是无法升规的。“这也反映东莞的营商环境在持续改善,政府对企业服务力也在提升,让企业愿意在东莞增资扩产,有信心在东莞扎根。”林江说。

本次省“促进小微企业上规”专项资助企业名单中,企业多达1517家,规模之大数量之多,表明我市继续深入推进政策创新,着力优化发展环境,大力推动小微升规,着力提升产业层次的决心。记者从市工信局了解到,东莞2019年“小升规”目标数是新增1200家,数量仅次于深圳。

记者 曹丽娟 实习生 刘健良

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00