2019年09月18日 星期三

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-08-23 09:09:06 记者:梁盘生 实习生 邹一瑞

■黄丹和他资助的孩子 受访者供图

黄丹是国家税务总局东莞市税务局望牛墩税务分局协税员,扎根基层工作17年,他从最普通的门卫做起,凭借着兢兢业业的服务精神,通过努力奋斗成长为全国劳模。

除此之外,黄丹还热心投身公益助学17年。每个月从工资中省下至少100元用于助学,先后资助9名学生,目前还在资助3名。17年间利用150多天节假日时间到贵州、湖南、广东、广西、云南等5省区25个市县进行助学走访,行程逾8万里,比3次长征还长,访问学校60多所,走访贫困生家庭超过600户次,经其牵线搭桥使超过1500名山区贫困学生获得一对一结对资助。

从门外汉到行家里手

“隔壁镇很多人,遇到解决不了的问题,都说来望牛墩税务分局找丹哥!”如今,在望牛墩,黄丹是一位家喻户晓的协税员。他戴着眼镜个头高,站姿笔直,每有人们前来办理业务,他便充满着喜悦和热情。

如今的“辉煌”,都是他一步一个脚印走出来的,他丝毫不为自己如今的小有名气而感到骄傲,反倒说起工作伊始,自己还是门卫的日子。

自学,看光盘,看书……占据了黄丹这三个月的全部,100多万字的书,十几本笔记,甚至可以把电脑拆了重新装回去。黄丹迅速适应了新岗位,在这一干就是七年。

秉着做更有价值的事,他一共换了三次岗位,从文员到窗口再到如今的导税员,与民众服务的距离越来越近。因为对税务知识政策了如指掌,黄丹在税务领域获得众人交口称赞,不少办税人慕名而来,称其“丹哥”。还有同行“偷师学艺”,三番五次找黄丹指点迷津。

“尤其是政策性强的税收优惠,他们不懂的,很多都是来找我。”黄丹服务的范围随着知名度的增加也不断扩大,他却乐此不疲,笔直的站姿,就像是旗杆,驻扎在基层,勤勤恳恳,一晃就是17年。

理解与信任是独家秘笈

从窗口服务到导税台,黄丹笑着说:“是我主动申请的。”字里行间看来,像是掉了档次,他却一本正经地告诉记者,导税台的工作才是最重要的。望牛墩税务分局好评度极高,黄丹起着不可或缺的作用。

“理解”与“信任”是黄丹工作的两大招牌。众所周知,税务办理程序复杂,准备证明资料多之又多,若是稍有遗漏,在时间和精力上都十分磨人。没有告知清晰的工作人员,或者是马大哈又性子急的纳税人,都有可能成为矛盾激发的导火线。

黄丹回忆说,有个纳税人直接把资料往他面前一丢,气势汹汹地一句“你们看怎么办吧”,那画面至今都记忆犹新。黄丹冷静面对这突如其来的怒火,了解来龙去脉后,才知道原来是因为纳税人没有带齐需要的资料,导致无法办理。黄丹向纳税人分析了当前的情况,平息其怒火后,详细告知他需要带齐的资料清单,并帮助他预约了下午的号。纳税人对黄丹表示歉意和感谢,黄丹也赢得了尊重。“我会站在对方的角度去想他为什么会这样做。”很多矛盾都在换位思考中得以淡化。

心怀百姓的“公益达人”

每一个孩子的家长说起自己的过去,总是一把心酸一把泪,充满着当今许多孩子无法想象的难。黄丹的过去正如我们听到的一样,充满贫穷与饥饿,教育的土壤是贫瘠的。

刚步入社会的他高中都没有毕业,但他却常提及“感恩”二字,“我能读完高中学业,是有很多爱心人资助的。”而这份资助,黄丹一直传递到了现在。

从来到东莞拿到第一份工资始,他就坚持着每月留一百块钱,通过在乡村任教的朋友,资助着很多像他当年一样的孩子。“很多孩子成绩很好的,因为家里面穷,就只能辍学,我以前也是被人帮助的嘛,就想帮帮他们。”这一帮,又是17年。

这17年来,黄丹资助了9名学生,走访了贵州、湖南、广东、广西等5省区25个市县,访问学校60多所,走访贫困生家庭超过600户次,拍摄照片上万张,实地收集学生的第一手资料,超过1500名山区贫困学生经过他的联系获得了一对一结对资助。

除资助他人读书外,在税务局工作之余,黄丹也拾起学业,完成当初无法实现的梦想——考取了中国传媒大学新闻系本科生。

学无止境,一路向前,近年来黄丹因扎根基层,投身公益,荣获了大大小小、数不胜数的荣誉,但他表示:“荣誉只是一种鞭策,我还会继续。”

相关链接

2013年起,黄丹连续五年被评为东莞市税务系统优秀共产党员,2017年被评为广东省税务系统“五带头”优秀共产党员,先后荣获“东莞市劳动模范”“广东省五一劳动奖章”“广东省税务系统‘纳税服务之星’”“全国五一劳动奖章”等荣誉称号。目前为广东省税务系统唯一的以其名字命名的“黄丹劳模创新工作室”的领衔人。

先后获评“东莞好人”“东莞市最美家庭”“东莞市文明家庭”“东莞市最美志愿者”“东莞市道德模范”、广东省直机关“最美志愿服务人物”“广东省向上向善好青年”“广东省最美家庭”“全国五好家庭”。

全媒体记者 梁盘生 实习生 邹一瑞

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00