2019年09月19日 星期四

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-08-23 09:24:00 记者:

▲我国5G网络正在加速建设中,5G时代即将到来 全媒体资料图 记者 程永强 摄

5G时代来临!就在这个当口,却有一些网友反映,4G似乎降速了?为了证明降速,甚至还找到了一些“证据”:网络频繁变为3G;只能切到飞行模式才能转回4G;上网浏览网页也变得卡了;看视频也会时不时跳出加载……

什么情况?难道真如某些网友所说,运营商们为了5G在搞“小动作”?甚至还有说法认为,降速的命令来自有关部门?

昨日,工业和信息化部信息通信发展司司长闻库在接受采访时表示,工信部之前从未、将来也不会要求相关运营商降低或限制4G网络速率。

是不是运营商人为降低了4G网速?

截至发稿时,三大运营商都回复:正在核实情况。中国联通研究院院长张云勇明确表示,不仅不会降低4G网络速度,反而会提速。

同时,三大运营商的客服人员都明确否认了降速。

客服人员解释,网友感到网速降低,可能与区域内基站信号稳定有关,或是“达量限速”套餐里的流量用到了上限。

据了解,当前相关部门的头等大事莫过于监督运营商提速降费。这个背景下,还提什么“降速”命令,估计是想多了。

从道理上讲,也说不过去。

目前,我国5G网络还在建设中,运营商5G建设资金缺口还很大。这个时候选择降低4G网速,并不能倒逼消费者应用5G。

相反,如果一家运营商降低了4G速度,说不定会导致消费者不满意而转投他家。

这种得不偿失的事,运营商会做吗?

是不是发展5G一定要限制4G?

有观点认为,通信基站布局的站址是有限的,所以只能拆4G基站换5G基站。

也就是说,要发展5G就要限制4G。

赛迪顾问信息通信产业研究中心分析师李朕说,这种理解也是片面的。

他解释,每个基站杆都可以承载多种通信技术。比如,很多基站杆上既有4G天线也有3G、2G天线,集成在一根杆上既节约成本也节约空间,让基站杆有了更高的使用率。

回过头来说,在5G网络商用初期,大部分是4G、5G并存的网络。即使对基站进行改造,也会从更早的2G开始。不能片面认为一定要拆4G基站才能换5G基站。

因此,“限制4G网络是为5G让路”的观点根本站不住脚。

为什么网友觉得4G网速变慢了?

网友们说的4G网速变慢,那也是有原因的,但并不是人为原因。

李朕做了解释:4G网速变慢可能是由于单位面积内用户数量太多,而运营商管道容量是有限的,超过一定限度就会影响到用户体验。

举个例子:一条路的容量只有100辆汽车,但是某一时刻突然多涌入20辆车,结果就堵车了。

4G网速较慢,可能是遇到了相似的情况,比如在演唱会、音乐节等环境中。

同时,运营商在建网时会根据人口密集度进行网络密集程度的区分,人口密集的地方就有较宽的网络管道,反之亦然。

另外,根据设备不同,服务优先级不同,用户的感受也不尽相同。

所以,4G网速慢,还要找找别的原因。

“不限量”套餐才是罪魁祸首?

还有观点认为,“不限量”套餐才是让4G网速变慢的罪魁祸首。

运营商的客服也解释了,网速降低可能是“达量限速”套餐里的流量用到了上限。

不过,这也只是对使用这种套餐的人,才能用的理由。

李朕说,运营商既然推出相关类型的套餐就一定考虑到了容量的问题,是在自身能够承受的范围内进行相应的提速降费工作,不会对4G网络造成减速等问题。

也就是说,可能个别网友会因为“不限量”套餐而降速,但整个4G网络不会因此变慢。

解释都在上面,但恐怕也不能完全打消消费者的疑虑。

5G已至,流量焦虑将更加突出。虽然运营商提供的是标准化服务,但具体到每个用户、每个时段,服务体验差异可能依然很大。

所以,运营商及时回应很重要,更关键的是充分提示网速变化和流量使用情况等,帮助用户克服流量焦虑,获得更好体验。

回应

工信部:从未要求运营商降速

昨日,工业和信息化部信息通信发展司司长闻库在接受采访时表示,工信部之前从未、将来也不会要求相关运营商降低或限制4G网络速率。工信部将进一步加强对运营企业监管,切实维护广大消费者合法权益。

闻库表示,从监测数据来看,近年来全国4G平均下载速率持续稳步提升,2019年7月达23.78Mbps,整体上未出现速率明显下降的情况。实际上,用户4G网络体验速率受多种因素影响。在演唱会、火车站等用户密集区,可能存在用户数过多造成暂时的体验速率下降的情况。

谈到5G与4G网络之间的关系,闻库表示,将统筹推动4G和5G协同发展。目前,5G网络建设发展刚刚起步,建成覆盖全国的5G网络还需要数年时间,4G作为移动通信网络的重要组成将与5G网络长期并存,不存在建了5G就拆除4G或限制4G速率的必要性。我们在利用5G高速率、大带宽的特性疏导4G网络流量的同时,也在持续做好4G的运维和改造,双管齐下,保障用户使用体验。

据《人民日报》、央视财经

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00