2019年09月18日 星期三

ca88亚洲城线上娱乐

来源:i东莞 2019-08-23 17:15:49 记者:王子玺

▲市第二市区人民检察院开展检察开放日活动,邀请辖区民营企业家代表走进检察机关,听取他们对检察工作的意见建议。全媒体记者 王子玺 摄

8月23日上午,东莞市第二市区人民检察院(下称“二区检”)开展主题为“检察护航民企发展”的检察开放日活动,邀请了13名辖区民营企业家代表走进检察机关,听取他们对检察工作的意见建议,增进企业家代表对检察工作的认知和了解,凝聚各方力量,齐心协力护航民营经济健康发展。

活动中,企业家代表参观了12309检察服务中心、案管大厅、检察文化展示馆,零距离感受了智慧检务带来的便捷和高效。之后,企业家代表还详细了解了近三年来东莞市检察机关办理的一批检察护航民营企业发展的典型案例。

▲市第二市区人民检察院开展检察开放日活动,邀请辖区民营企业家代表走进检察机关,听取他们对检察工作的意见建议。市第二市区人民检察院供图

座谈会上,二区检向企业家代表简要通报了近三年来服务和保障民营企业健康发展方面的积极作为和取得的成效,并诚恳地向与会的民营企业家代表征求对检察工作,特别是如何更好发挥检察职能,服务和保障民营经济发展等相关工作的意见建议。

企业家代表对二区检主动服务企业的做法给予肯定,并结合企业经营发展中遇到的实际困难和问题与检察机关进行深度交流,检察官现场就企业家们提出的相关法律问题进行答疑解惑。企业家代表郑俏玲建议,要进一步畅通企业与检察机关之间的沟通渠道,共同营造有利于公平竞争的良好营商环境,并希望检察官能多到企业进行走访,在加大对企业普法的同时,从司法的角度帮企业找问题和不足,引导民营企业诚信守法经营,支持和鼓励民营企业家更好地干事创业。

市第二市区人民检察院党组书记、检察长林丽芬表示,“检察开放日”活动,是检察机关进一步深化检务公开的一项重要举措。二区检将以此次活动为契机,建立健全检察环节对民营企业创新创业活动的容错机制,以及案件风险评估制度,落实好涉民营企业案件羁押必要性审查机制。同时,严厉打击破坏民营企业营商环境、侵犯民营企业产权、妨碍民营企业公平竞争的犯罪,为我ca88亚洲城手机版营经济健康发展提供更多更优的法治产品和检察产品。

【相关链接】

数说二区检近三年“护航”成效

1.依法惩治欺行霸市、强买强卖、影响企业正常经营的黑恶势力犯罪,三年以来共办理此类案件198件330人,快捕快诉了强行垄断虎门威远事故处理点保险外拓业务的邱某某等8人强迫交易案。

2.办理非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪案件27件47人,认真审查、准确认定了黄某某合同诈骗案等一批刑事犯罪与民事纠纷界限模糊的合同诈骗案。

3.加强打击侵犯商业秘密、侵犯知识产权等新型涉企犯罪,三年来共依法审查逮捕侵犯知识产权案件95件158人,提起公诉88件149人。

4.对易发多发的职务侵占、挪用资金等传统涉企犯罪,坚持从快办理,三年来共办理职务侵占案件70件76人,挪用资金案件14件14人。

全媒体记者 王子玺/文

编辑 刘承志

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00