2019年09月18日 星期三

ca88亚洲城线上娱乐

来源:中国新闻网 2019-08-23 17:32:11 记者:

编者按:健身无定法,但健身是科学。这里为你提供健身中“你可能不知道,又不能不知道”的知识点。之所以要区分有氧与无氧,并不是为了将其隔离开。恰恰相反,在分清了有氧和无氧之后,更需要明确的一点是:两者并不是对立关系,而是相互统一,互为促进,有氧无氧搭配,能够取得更好的健身效果。

有氧与无氧的“相对性”

上期的介绍中,我们了解了有氧与无氧可以通过运动强度、运动时间和代谢类型来区分,但实际训练中,有氧与无氧没有绝对的界限。

实际上,有氧与无氧很少独立地存在,更多的时候他们互相重叠,只不过有时有氧占据主导,有时无氧占据主导。因此不存在“纯无氧”或是“纯有氧”。

另外,一项运动是有氧还是无氧还要根据个人的身体状况和训练水平来定。一个很简单的例子:普通人健身时无氧训练“举铁”的重量,对于举重运动员来说,可能只算得上是热身阶段的有氧运动。而长跑运动员热身阶段的强度,对于不少人来说足以成为“上气不接下气”的无氧强度训练。

因此,具体的训练要根据个人情况来具体分析和制定。

有氧与无氧的“转化”

也因此,无氧与有氧在一定条件下是可以实现转化的。这里说的一定条件除了上文提及的运动主体不同,还包括不同的运动阶段。

运动训练中有一个概念叫做运动适应。也就是说,当达到一定强度后,运动会对人体指标产生影响,同时人体也在对运动产生适应。这时,可能同样强度的无氧训练,已经达不到原本的强度效果,甚至转化成有氧训练。

有氧与无氧在一定条件下会实现相互转化。

反之,原本你适应的有氧强度,在一段时间的中断训练,或是身体指标下降以后,可能又具备了无氧的效果了。

这就提醒长期坚持运动的人,在逐渐对运动强度甚至运动方式产生适应性后,这样的强度或方式就不能够再身体指标产生影响,就需要改变运动强度或者运动方式。这也是一些人长时间坚持运动以后,效果会有“反弹”的原因。

另外,因为种种原因身体指标下降后,也需要对原本的训练强度进行适当的下调。

有氧与无氧的“对立统一”

进一步讲,有氧与无氧不仅不是独立存在,还可以相互配合,以达到更好的健身效果。

理论上说,无氧代谢主要消耗糖原,糖原消耗的结果是加速有氧代谢动用脂肪供能,有氧运动有利于提高心肺功能,增强体能,这也是进行无氧运动的前提和基础。

训练中,应将有氧与无氧有机结合,以取得更好的健身效果。

因此,无氧与有氧结合效果更好,互相搭配可以达到事半功倍的效果。

比如:刚开始训练、体能较差的人可以先做有氧运动,提升身体指标,再安排无氧训练;有塑形需求的人群,可以以无氧训练为主,有氧训练作为前期的热身或后期的收尾;而大体重人群在减肥时,原则上应该以低冲击、对膝盖压力小的有氧训练为主,搭配上肢无氧力量练习。

▲扫描二维码进入i东莞健康群交流分享

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00