2019年09月18日 星期三

ca88亚洲城线上娱乐

来源:i东莞 2019-08-23 17:38:30 记者:郑志波 贾庆森

今天(8月23日),东莞市建设广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区暨“拓空间”工作动员部署大会召开。广东省委全面深化改革委员会已于日前批复同意东莞建设广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区。这意味着东莞再次成为改革“急先锋”,将为全省制造业高质量发展改革探路。

东莞以制造业立市,“东莞制造”规模庞大、体系完整,是全球产业链的重要一环。而在全省范围内以及粤港澳大湾区,“东莞制造”也极具代表性和典型性。广东省赋予东莞改革探索新的重任,支持东莞建设广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区,就是在外部不确定因素增加、国内经济下行压力犹存、产业转型升级进入深水区的当下,期望东莞为全省制造业创新发展探路,为制造业高质量发展积累经验。

毫无疑问,“东莞制造”遇到的结构性难题,正是供给侧结构性改革矛头所向。东莞要以供给侧结构性改革为主线,从增加科技、人才等创新要素投入入手,摆脱之前低成本驱动、低附加值的产业发展模式,改变在全球产业链和价值链中的不利地位,破除制造业无效供给,培育发展创新动能,推动制造业向智能制造、绿色制造发展,实现制造业发展动能结构性转换。

而纵观制约东莞制造业创新发展的各种因素,高端人才缺乏、科技创新能力不足都是难题,都需要逐步加以解决,但更现实、更迫切的一个问题,就是产业空间不足。在工业化和城市化初期阶段,土地资源管理呈现粗放化特点,如今,全市的土地开发强度逼近极限,“摊大饼”式的产业用地模式难以为继。如果不能有效拓展优化产业发展空间,大量产业空间被低端产业占据,那么,即使有优质的高端大项目,也只能望洋兴叹、无法落地。

产业发展空间不足是制约东莞制造业创新发展的主要瓶颈,是我市制造业供给侧结构性改革遇到的突出难题,因而,“拓空间”成为东莞此次建设改革创新验区的重要着力点。市委十四届八次全会提出要大力实施“六大工程”,“拓空间”是其中一项重要工程,今年市政府以“一号文”,亦专门聚焦“拓空间”。此次改革创新实验区建设,把创新拓空间的体制机制作为突破口,作为实验区工作的重中之重。要以改革创新实验区建设为契机,结合东莞实际,用足用好省赋予东莞的先行先试的政策红利,加快破解涉及土地配置、利益分享等“拓空间”的核心问题,不断优化土地要素供给,更好地支撑制造业供给侧改革。

我们相信,敢为人先、勇立潮头,东莞一定能推动“拓空间”工作取得实质性成效,并总结出一套可复制可的经验,从而支撑全市制造业供给侧改革,探索出制造业供给侧结构性改革的新路径,全力推进实验区建设早出成效、出好成效,为全省制造业高质量发展创造东莞经验和东莞模式!

贾庆森/文 郑志波/图

责任编辑:黄智谦

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00