2019年09月18日 星期三

ca88亚洲城线上娱乐

来源:i东莞 2019-08-23 19:31:43 记者:杨圣沛

▲广智院大楼

智能证件打印装备已在市房管局大量使用;车载显示超薄玻璃热弯成型机将在今年10月份推向市场;智能水质采样无人机获得发明专利6项……8月22日,记者走访广东省智能机器人研究院(以下简称“广智院”),该研究院研发工程师介绍的工业机器人产品让人大开眼界。这些面向不同行业的智能装备,成为广智院这几年技术研发成果的一个缩影。

无论是机器人企业还是制造企业,都离不开背后的技术支撑,而广智院就是一个实力强大的公共科技创新平台。在松山湖创立近4年的时间里,广智院围绕3C领域自主研发了10余类高端装备,已经为300多家企业提供了技术服务。下来,研究院加快成立一批公司,推动机器人及智能装备产业化。

▲研究院装备车间

自主研发数10款高端装备

在一台足有一人高的机器里,一块平面玻璃经高温软化、加压、成型、冷却,就变成曲面……而这样的过程最快只需要45秒,误差可控制在0.1毫米之内,这就是广智院研发的3D玻璃热弯成型机。

“去年,3D玻璃热弯成型机共出货4台。”该研究院工业机器人事业部研发工程师刘寿星告诉记者,新一代智能手机迫切需要的超薄玻璃热弯成型机,可在手机盖板、智能手表盖板、车载玻璃、人机界面等产品运用。目前正在研发新一代车载显示热弯机,最大能热弯22英寸的玻璃,预计今年10月份量产并推向市场。

事实上,除了3D玻璃热弯成型机,2018年,广智院围绕东莞发达的3C消费领域,自主研发了数10款高端装备。例如,广智院研发的3D曲面贴合装备样机已制造完成,可用于3D曲面盖板玻璃与PET膜贴合及量产;研发生产的35寸和65寸大尺寸贴合装备,2018年销售8台,获得了华星光电等龙头企业的青睐;手机外壳打磨机器人已可量产,可用于手机外壳自动打磨、抛光、下料。

值得一提的是,作为一家智能机器人研究院,广智院在无人技术上也形成特色发展方向。无人艇、无人车、无人机……广智院开发的无人自主系统,可实现无人自主规划、自主控制、环境信息感知、目标探测、机艇协同等功能。该研究院移动机器人事业部总监肖卫国称,研究院研发的运载操作一体化移动机器人,一台可同时为10到20台机床上下料。

▲研究院3C模块检测工作站

已服务300多家制造企业

落户松山湖3年,广智院以园区为大本营,不断取得技术突破,并探索将这些技术服务于企业,为智能制造提供强大的技术支撑。该研究院综合部部长周晓晓表示,目前,广智院服务的企业已超过300家,其中不乏华为、OPPO、劲胜智能,韶能集团,鸿图精密等行业龙头。“我们所服务的行业非常广泛,包括手机电子、5G通讯,汽车加工、服装、食品、家具、玩具、环保产业、新能源动力电池等。”周晓晓说。

在位于东城的劲胜智能生产车间里,10条生产线上180台机器正在运转,可车间里没几个工人,这里的主角是数十台机械手臂。该智能车间的改造就是由广智院总体负责组织实施的,并获批2015年全国智能制造示范项目。

研究院智能装备核心技术的突破,离不开人才的引进与培养。目前专职化技术团队达到约200人,已获批2支广东省创新团队和1支东莞市创新团队。

在团队引进方面,广智院建立了一支高水平专业的专职管理团队+高端专职研发团队。引入了前华为公司高级副总裁李晓涛、原北京机床所产业公司总经理倪明堂等为专职副院长;引入国家青年千人计划获得者马修泉、国家CAD工程技术研究中心副主任王书亭等为专职部门负责人的研发团队。

去年,广东省工业大数据创新团队落户广智院,该创新团队主要面向智能制造研发工业大数据软硬件产品。运用广智院“广智云”工业大数据平台,可以让工厂数据变得透明和可视,目前已在格力、嘉泰等龙头企业使用。在企业的智能化改造中,该平台可以提供顶层设计,今后,该项技术将在3C、家电、装备制造等行业示范应用,全面提升广东制造企业的数字化、网络化和智能化水平。

▲广智云大数据平台

推动机器人及智能装备产业化

从创立之初,广智院就坚定了走市场化运作的道路。几年时间,广智院在不断加大技术研发的同时,也在积极进行市场开拓。周晓晓称,下来,广智院将智能装备以及无人机、无人车、无人艇等无人自主技术产品方面各成立一家产业化公司,推动机器人及智能装备产业化。

除了进行技术研发外,广智院也在积极进行企业的孵化,其主要产业方向同样是工业机器人、智能装备、人工智能、工业应用软件。在投资与产业孵化方面,发起成立智能制造专业投资基金,投资一批高水平企业。研究院联合东莞市产业投资母基金有限公司、广东省粤科松山湖创新创业投资母基金,成立长劲石智能制造专业投资基金,首期规模达到3.85亿元。

在广智院场地内,投资和孵化企业26家,其中上市后备企业3家,国家高新技术企业4家。与此同时,该院还不断扩大孵化空间,该院已获批2家国家级孵化平台。其中,广智院投资建设的“华科城•大岭山博创园”国家级科技企业孵化器,孵化面积4万平米,孵化企业78家,包括国家高新技术企业3家,高企入库企业7家。

“广智院重点发展3C行业机器人及智能装备,打造无人技术产品,并在工业大数据、大功率激光器方面形成自主核心技术,力争为东莞乃至广东科技创新和经济发展做出新的成绩。”周晓晓说。

全媒体记者 杨圣沛/文

受访单位供图

编辑/黄刘意

责任编辑:黄智谦

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00