2019年09月18日 星期三

ca88亚洲城线上娱乐

来源:i东莞 2019-08-23 21:19:33 记者:郑志波 殷昌盛 张华桥

今天(8月23日)上午,“鳒鱼洲 再出发”——鳒鱼洲招商发布会在鳒鱼洲文创园举行。来自政府部门和建设单位的相关负责人、鳒鱼洲老工友代表、媒体和各行业嘉宾等共400余人见证了这一重要时刻。

鳒鱼洲形如鳒鱼,因此得名。上世纪70年代末,改革开放的春风吹进鳒鱼洲,它成为东莞首批中外合资企业所在地和东莞改革开放早期的进出口基地。鼎盛时期,鳒鱼洲工业区曾进驻过52家企业,数万“洗脚上田”的工人在此奋战,是改革开放初期东莞作为全国农村工业化先驱和模范的重要物证,见证东莞从农业县到工业城市的蝶变。

2004年后,由于企业改革、外贸市场风云变化等原因,以及受东江大道修建的影响,鳒鱼洲上的企业相继关停或搬迁,繁盛一时的鳒鱼洲渐渐沉寂。

2017年、2018年期间,东莞相继启动城市品质三年提升计划和“三江六岸”地区整体城市规划,鳒鱼洲工业遗存保护与开发利用项目,被作为东莞市城市品质三年提升计划的示范项目和“三江六岸”滨水地区开发的突破点被正式提上日程,受到市委市政府的高度重视。

2019年3月,市属国企东实集团获得鳒鱼洲1.5级开发权,正式启动开发,鳒鱼洲迎来了发展转机。今天,经过重新规划,鳒鱼洲正式向全球招商,重点布局产业、商业、文化、旅游四大业态,开启从工业时代向现代产业迈进的进阶。

东实集团总裁彭光顺介绍,东实集团在科学审慎地保护工业遗存的基础上,对鳒鱼洲进行重新的空间规划、业态规划和合理改造,打造成为成为一处历史与现实完美融合、人文与自然交相辉映、事业与ca88亚洲城线上娱乐同频激荡的“东莞文化新地标”。

据介绍,未来,鳒鱼洲将划分为三大功能区。展览区,即旧厂房改造区域,将打造多功能的文化服务区;创意区,将在历史遗迹和城市园林中打造一座非凡的文创产业园;文化区,将传承与探索东莞文化,激发文化活力。

值得关注的是,作为东莞工业化先驱的鳒鱼洲项目,在40多年以后,成为了东莞第一个土地1.5级开发项目,在政策、审批、开发建设要求等方面有多项突破。

“这里承载了众多街坊的记忆,这次改造将见证鳒鱼洲的重生。”60多岁的东莞摄影家协会原主席陈锦波说。

■相关新闻

鳒鱼洲招商发布会暨招商中心开放仪式举行

经过近半年的筹备,沉寂10多年的鳒鱼洲,终于揭开面纱。

今天(8月23日)上午,“鳒鱼洲 再出发”——鳒鱼洲招商发布会举行。市委宣传部、市委网信办、市科技局、市自然资源局、市商务局、市文化广电旅游体育局、市国资委、市投资促进局、市委网信办、市“一心两轴三片区”现场指挥部办公室等相关单位及莞城、万江等镇街相关负责人,以及战略合作方、意向商户、鳒鱼洲老工友代表、媒体和各行业嘉宾等共400余人参加活动。

重启鳒鱼洲开发

重启开发后,这些历史建筑如何得到妥善保护和合理利用?重新开发的鳒鱼洲将如何定位和发展?鳒鱼洲项目启动后,这些疑问成为社会关注的热点。

“鳒鱼洲项目,是东实集团首个城市更新项目,也是向东莞这座城市的献礼之作!”招商发布会上,东实集团总裁彭光顺表示。

鳒鱼洲项目规划设计方案总顾问钟冠球介绍,在园区改造方面,将遵循“谨慎保护,有机改造”的原则,对标志性建筑、场所、路段、建筑界面等加以有效保护,使工业建筑风格和历史风貌得以保存、延续和凸显。

钟冠球介绍,对历史保护建筑将会谨慎保护,轻微改造,凸显历史风貌;对工业特征建筑,将会延续其工业风貌;对一般特征建筑将会灵活改造,突出旧园新生。在空间规划和建筑改造中,鳒鱼洲将营造“水-岸-陆”的岭南水乡风情,在建筑中融入岭南园林的“楼台园廊”元素,营造兼具生态与人文之美的复合业态活力之园。

打造东莞文化新地标

招商发布会的召开,标志着鳒鱼洲招商工作全面启动。园区提供50平方米至1500平方米的单层面积,部分高达9米层高的灵活空间,平层写字楼与独栋办公楼多样选择,适合工业与建筑设计、文艺创作、文化创意、影视传媒、艺术培训等产业集聚生长,同时配备会议、展览场地和专业的产业运营服务,助力企业发展,赋能城市新生。

发布会现场,鳒鱼洲与七家主力意向商户签署了框架合作协议,其中包括南方日报经营公司东莞分公司、网易新闻东莞运营中心、腾讯大粤网、广东心域文化投资集团等。发布会上还举行了鳒鱼洲历史纪录片启动仪式,同时揭晓了鳒鱼洲案名征集活动前三名,并进行了颁奖。

负责具体实施鳒鱼洲项目的东实集团全资子公司东莞市旗山投资发展有限公司总经理晏曼表示,鳒鱼洲将划分为三大功能区。展览区,即旧厂房改造区域,将打造多功能的文化服务区;创意区,将在历史遗迹和城市园林中打造一座非凡的文创产业园;文化区,将传承与探索东莞文化,激发文化活力。

全媒体记者 殷昌盛 张华桥/文

全媒体记者 郑志波/图

责任编辑:黄智谦

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00