2019年09月18日 星期三

ca88亚洲城线上娱乐

来源:i东莞 2019-08-23 21:47:21 记者:袁健斌 张洋

在全市上下全力打造“湾区都市、品质东莞”之际,8月18日至21日,大岭山镇委副书记、镇长黄德洪率大岭山党政代表团赴浙江宁波、杭州等地考察,对标一流,学习先进,认真借鉴浙江省在城市规划建设和管理、人居环境整治、打造共建共治共享社会治理格局等方面的先进经验,结合实际,加快建设高品质美丽幸福新大岭山。

▲参观宁波象山溪里方村

考察点1:宁波——借鉴经验提升城市规划水平

8月18日,代表团首站抵达宁波市,学习该市旧城改造项目、街区功能改造及业态改造等情况。黄德洪一行首先来到南塘老街历史街区,漫步其中,感受这座集历史古迹、旅游观光、文化休闲、民俗特色于一体的“穿越百年的街市”,并听取相关负责人关于开发利用历史街区及南塘河治水工作的情况介绍。

随后,代表团一行来到了老外滩,沿江步行,仔细感受其深厚的内涵和人文风貌,了解老外滩建筑的改造思路和历程,并详细了解了老外滩沿江的防洪堤情况。

在宁波市城市展览馆,代表团成员逐一参观各个展厅,听取情况介绍,了解宁波城市的发展历史、建设成就以及未来愿景,并对宁波城市改造中的国际化眼光、高起点规划、高标准建设、高水平管理表示赞许。

▲杭州小古城村村民议事场地一角

考察点2:杭州——考察美丽乡村建设、人居环境整治等

在杭州期间,代表团来到白沙泉、青芝坞、小古城村等地,考察特色产业发展、人居环境整治、城中村改造、村民自治、美丽乡村建设等情况,学习先进经验和做法。

白沙泉把综合治理、城市建设、产业建设三者结合,在拆除违章的同时,加大生态修复,同步进行产业布局,成为面向全球的高大上金融街区;昔日的青芝坞是典型的“脏乱差”的城中村,经过两年的大力整治发生脱胎换骨的变化,打造了集住宿、喝茶、购物于一体的文化旅游休闲业态集聚群,成为距市区最近的“世外桃源”;这些年来,小古城村充分发挥基层党组织在基层社会治理中的领导核心作用,构建村级事务民主协商机制,通过解决“议什么、谁来议、怎么议、议的效力”等问题,实现了众人的事情由众人商量的良好局面,促进了全村各项事业的健康发展,小村发生了翻天覆地的变化。

“考察的地方在城市规划建设与管理、农村人居环境整治、社会治理格局等方面的先进经验和做法很值得大岭山学习借鉴。”黄德洪表示,当前,广东举全省之力推进粤港澳大湾区建设,东莞全力打造“湾区都市、品质东莞”,大岭山大力建设“湾区智造之都”,希望代表团成员在考察中有所思、有所获,切切实实把在考察中学习到的好经验好做法带回去。

全媒体记者 袁健斌 通讯员 张洋/文

大岭山宣供图

责任编辑:黄智谦

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00