2019年09月19日 星期四

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-09-06 09:06:34 记者:覃志杰

或温情,或哲理,或幽默……开学第一课,校长们的寄语无疑是开学典礼的一大“看点”,饱含校长们对学生的殷切期望。记者收集了东莞部分校长在秋季学期开学典礼上的讲话,记录下“校长金句”,一起品味来自这个开学季的饕餮精神大餐。

东莞中学校长黄灿明:

每一次迎难而上,都是成就更好的自己

不管是带着骄傲和憧憬进入莞中的高一同学,还是进入分科分班新阶段的高二同学,抑或是开始进入冲刺阶段的高三同学,在你们求学的路上乃至以后走上社会,总会遇到各种挫折和困难,如何坚守自己的初心?相信校友毛炳权院士的“因为选择,所以坚持”,校友何镜堂院士的“因为热爱,所以坚持”,能带给你们一点启发和激励,要相信每一次的迎难而上,都是在成就更好的自己。

我想再引用何镜堂院士的一句话——当你满足于周围人对你夸耀的时候,常常是你走下坡路的时候;当你感到一筹莫展的时候,坚持一步,希望就在眼前。是的,当你们尝到成功的滋味时,不妨读读院士的传记,看看他们在成功面前是如何保持平常心的,当你们遇到挫折的时候,更应该读读两位院士的人生经历,向他们取经,我相信这一定是一笔珍贵的精神财富。

东莞外国语学校尹效登校长:

发展核心素养,直面未来挑战

今天是新学年的第一天,我想和大家聊聊“未来”!如果大家在“百度”搜索中输入“未来”一词,我相信一定会看到“中国特色社会主义先行示范区、粤港澳大湾区、AI人工智能、大数据时代、未来学校、ca88亚洲城真人娱乐改革”等让人心潮澎湃的词汇。或许,也有同学会说,未来离我还很遥远。可是,同学们,如果今天的我们不去思考未来,那么,他日的我们又何以能去面对和适应未来呢?

面向未来,我们莞外的学子又该走向何方?我的回答是:让我们一起努力,发展核心素养,从优秀走向卓越!党的十八大报告指出:“把立德树人作为教育的根本任务”。什么是立德树人?作为校长,我的理解是:教育不仅要传授知识、培养能力,更要帮助同学们树立正确的世界观、人生观、价值观,帮助同学们养成优秀的品德、良好的习惯。一句话来概括,就是要帮助同学们发展好核心素养。

那么,什么又是核心素养呢?核心素养就是指面向未来,同学们应具备的,能够适应未来发展需要的必备品格和关键能力。它包括三个方面:文化基础、自主发展、社会参与。

东莞中学初中部副校长郭浩潮:

学习的苦,是世上最不苦的苦

作为初中生,你们的使命和初心,就是好好学习,天天向上。学习的最大受益者,始终是你自己,它能增长你的学识和底蕴,提升你的能力和素养,让你今后的ca88亚洲城线上娱乐更有高度,让你的事业更有价值,让你的人生更有意义!总有人喊学习苦,叫学习累,可是,真正明白的人,才知道,学习的苦是世上最不苦的苦!或者说,学习,才是这个世界上最轻松的、光凭自己的努力就能获得成功的最佳途径!其他的事情,你拼爹拼妈、拼机会、拼力气、拼智商、拼情商、拼后台可能都拼不过别人,到最后,你的人生就只能去“拼多多”了……所以,同学们,请大家珍惜在莞初学习的时光,年华易逝,与其焦虑,不如自律,挑战自己,自强不息,光耀初心。

东莞市第一中学校长熊盛才:

立爱国爱校之志,用正气充盈内心

一中校训中有两个词:立志和勤奋。

立志,立爱国爱校之志。有家才有国,有国才有家。同学们,少年强则国强,少年志则国志。同学们不仅要读圣贤书,也要闻天下事,立志爱国,立志爱校,用知识充实脑海,用正气充盈内心,争做一个对国家对社会有用的人。

勤奋,发扬吃苦耐劳精神。勤于劳动是中华民族的本色,我们不能忘本。荀子在《劝学》中也说,锲而不舍,金石可镂,锲而舍之,朽木不折。读书人,一定要学会吃苦,敢于吃苦,乐于吃苦。我们在学习中保持刻苦,刻苦但不痛苦。

东莞中学南城学校副校长朱忠明:

上好体育课,保持一个好身体

一个好身体,可以让你ca88亚洲城线上娱乐得更有效率,学习收获得更多,做的事情也更多。但是,这一切都是在你有一个好身体的前提下才有可能。你想要在一辈子里做更多的事情,就非得有一个好身体不成。要是30年后,你们在这个干事业的年龄时身体垮了,那可能就什么也谈不上了。

所以,学校的课表中每周安排有3节体育课,每天还有大课间和课后活动时间,确保你们每天至少有一个小时的体育锻炼时间。你们明白了这个道理,就不会觉得体育课是多余的了。你们在初中三年,不仅要上好体育课,还要养成自觉锻炼的习惯,至少要有一项较好的体育技能,成为你们一生的爱好。(记者 覃志杰)

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00